О новых правилах приема в школу, и куда пожаловаться на опасную детскую площадку?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Новые правила приема в школу

 В правилах приема детей в школу снова произошли изменения. Будут ли они иметь положительные результаты покажет время. До этого года родители могли записать своего ребенка в любую школу города.

Естественно,  что самыми популярными и желанными были и остаются профильные лицеи и гимназии. На втором месте школы с углубленным изучением отдельных предметов и просто школы с хорошей репутацией. Есть у нас в городе и, так называемые, квартальные школы. К ним отношение весьма скептическое. Нет, в них, конечно, тоже дают качественное образование, и те, кто за ним пришел, его получают. Но в массе контингент учеников оставляет желать лучшего. В один класс с обычными детьми могут попасть дети, стоящие на учете в милиции. На мой взгляд, это не есть хорошо. Эти дети могут быть агрессивны, нарушают дисциплину, ведут антисоциальный образ жизни.

 1 апреля — в день приема заявлений у стен престижных образовательных учреждений ажиотаж. Родители всеми мыслимыми и немыслимыми способами желают записать свое чадо. В культурно организованных очередях родителям присваивают порядковые номера, кто-то занимает очередь у дверей с ночи.

Если у нас в городе прием в садики осуществляется по дате рождения. То в записью в школу ситуация иная. Действует принцип «кто раньше встал, тому и тапки».
Конечно, не все желающие попадают в лицеи и гимназии. Для этих образовательных учреждений сохранилась возможность приема на конкурсной основе. В обычных школах тестирование первоклашек запрещено.

В этом году за каждой школой будет закреплен микрорайон. И дети из этого микрорайона имеют первоочередное право поступления. Таким образом государство пытается гарантировать доступность образования. Родители должны написать заявление до 1 августа.

А вот если в школе останутся места, то только тогда она может принять детей из другого района. В этом случае заявления принимаются с 1 августа по 5 сентября.

Читайте также:  Как почистить духовку от нагара и жира?

Этими изменениями государство попыталось дать возможность детям, живущим рядом с хорошими школами, поступить туда без проблем. так сказать, решили исправить несправедливость  С одной стороны это хорошо, гимназии и лицеи теперь обязаны принимать детей из своего района.
С другой стороны, многие дети, имеющие способности в той или иной области знаний, не смогут развивать их достаточно в рамках обычной средней программы.

Как и любой закон, этот не лишен недостатков. Здесь можно много спорить, но учесть желания всех никогда не получится.
Кстати, находчивые родители нашли выход, а предприимчивые пенсионеры нашли новый вид заработка.
А именно, поскольку детей теперь принимают в школу по прописке, то родители просто находят людей, чаще всего пенсионеров, которые за вознаграждение соглашаются прописать чужого ребенка в своей квартире до сентября.
Потом ребенка просто выписывают, поскольку никто не проверяет, где на самом деле живет ребенок. Эта лазейка в законе, исправить которую пока не предоставляется возможным, и действия родителей считаются абсолютно законными.

 Надеюсь, что к тому моменту, когда мой сын пойдет в школу, ситуация будет более оптимистичной, а проблемы разрешатся.

Пока меня заботит несколько иная проблема, о которой еще хочу рассказать. Лето этого года не обошлось без трагедий на детских площадках. Чего стоит нашумевшая история с пятилетней дочкой известного певца Ромы Жукова. Девочка получила перелом основания черепа, когда качалась на качели. К очень большому сожалению девочку не спасли. Травма не оставила ей шансов.
Еще до этого случая несколько детей так же пострадали, в том числе и с летальным исходом, на обычных дворовых площадках.

Тогда было больше оживление, власть имущие обязали в срочном порядке в городах проверить состояние детских игровых площадок. Но все на этом как-то и успокоилось. Но дети, как калечились, так и калечатся.

куда пожаловаться на опасную детскую площадку?Действительно, состояние некоторых детских площадок ужасное. По-свински ведут себя сами люди, оставляют окурки, бутылки в песочницах, мусорят кругом. Дети часто получают порезы и ссадины.
Невнимательно ведут себя родители. Конечно, порой уследить за ребенок не возможно, но бдительность терять, особенно на детской площадке, нельзя никогда. Ушибы — это мелочь. что может случиться с ребенком.

 Следить за состояние детских площадок — обязанность управляющих компаний. Но чаще всего они после установки новых развлечений для детей про площадку забывают.  А вот денег содрать за обслуживание и ремонт они не забудут никогда.

Читайте также:  Как мы проводим время всей семьей, или что такое кугельбан.

Сегодня могу порадовать вас информацией о том, что появилась возможность пожаловаться на опасную детскую площадку.  Первый способ — позвонить по телефону горячей линии 8-800-700-8-800.. Звонок бесплатный во всех регионах.

Второй способ — написать письмо с фотографией и точным адресом на электронный адрес hotline@oprf.ru. 
 Как именно будут приниматься меры пока неизвестно. Но все-таки я сама планирую воспользоваться горячей линией и сообщить о неисправных качелях во дворе дома у моих родителей.
Попытки достучаться до ответственных лиц не возымели успеха, даже банальная человечность работникам ЖЭК  несвойственна.

К счастью, на сломанных качелях еще никто серьезно не пострадал, но не далек тот день, когда этом может случиться. Мы с мамой были свидетелями того, как с этих качелей упала женщина с ребенком. Формально территория детской площадки не относится к нашему дому, поэтому главный в нашем ЖЭКе сказал, что это не его проблема, и он может организовать демонтаж и вывоз качели только за счет жильцов дома.

Уже в эти выходные отправлюсь с фотоаппаратом и буду писать письмо. Может быть где-то что-то сдвинется с места, и площадку благоустроят.

Вот такие у меня сегодня новости. Продолжение следует…

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 8

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *