Первая помощь ребенку при отравлении лекарствами.

Первая помощь при отравлении лекарствами
Недавно у нас дома случилось небольшое чп. Как-то Юра болел, и мы закапывали нос ему раствором проторгола.  К слову, помогают эти капли достаточно хорошо, но только в комплексе с другим препаратом, типа Назола. Поскольку насморк у нас случается с завидной регулярностью, капли у меня всегда под рукой. Остальные лекарства хранятся в ящике и убраны на кухонный шкаф под самый потолок.

Обычно Юра не роется в ящике, где хранились капли. Но… стоит маме отвернуться… В итоге содержимое пузырька было испробовано на вкус и размазано на себе, вокруг себя и вообще везде.
В начале был просто шок. Как? Зачем? Что теперь делать?

Теперь, когда все улеглось, и ясно, что ребенок все-таки не отравился, я знаю, что нужно делать при отравлении лекарствами, а чего делать нельзя.

Первая помощь ребенку при отравлении лекарствами

Конечно же, меня этот случай здорово отрезвил, теперь абсолютно все лекарства, капли и пр. хранятся очень высоко. Так высоко, что даже я с трудом достаю. Если ребенок выпил протаргол, то сразу скажу, что нельзя вызывать рвоту, поскольку протаргол высокой концентрации может вызвать химический ожог слизистой.
Пообщавшись с педиатром я узнала, что в принципе никаких мер принимать не нужно, если ребенок выпил немного лекарства. Можно дать активированного угля и обильно поить ребенка, чтобы вывести токсины. Далее просто наблюдать, будет ли меняться состояние. Протаргол — хороший антисептик, но в больших количествах опасен. Если ребенок выпил много протаргола, вызывайте скорую или лечащего врача.


Детская шалость — это одна из причин отравления лекарствами. Так же отравления лекарствами могут быть при ошибке в дозировке и в случаях суицида.

Читайте также:  Когда меняется цвет глаз новорожденного

Обнаружив ребенка с лекарством, в первую очередь постарайтесь поскорее справиться эмоциями. Не кричите на ребенка, так вы испугаете его и мало чего добьетесь.

Если ребенок в сознании, узнайте, как давно он принял лекарство, сколько таблеток съел (сколько выпил, если лекарство жидкое), где упаковка.

Симптомы отравления лекарствами могут проявиться не сразу, а через несколько часов. Но если вам известно, что ребенок принял много таблеток, вызывайте скорую сразу. Сообщите оператору о состоянии ребенка и о том, сколько и как давно он принял препарат.

Промывать желудок можно только в случае, если таблетки были приняты не больше получаса назад. Если ребенок выпил жидкость, она вполне может оказаться агрессивной. Промывать желудок нельзя.

После промывания дайте ребенку активированного угля.

При отравлении лекарствами, содержащими железо, напоите ребенка молоком, чаем с молоком или раствором пищевой соды (1-2 ложки соды на стакан воды).

Если ребенок находится без сознания, немедленно вызывайте скорую. Сообщите, если известно, какие таблетки принял ребенок. Проверьте пульс и дыхание. При их отсутствии начинайте проводить реанимационные действия.

Если ребенок дышит и есть пульс, осмотрите рот и руки ребенка, может быть остались таблетки. Сохраните их и покажите врачу.

Ребенка уложите в безопасное положение, следите за дыханием и пульсом, будьте готовы начать реанимационные действия.

Посетителей сегодня: 1, всего: 1 139

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *