Почему мы выбираем Lego для сына?

Lego (Лего) — это, пожалуй, самый популярный конструктор в мире. Впервые кирпичики Лего появились в 30-х годах прошлого века. Основатель компании — Оле Кирк Кристиансен. Правда официально Legо, как компания, была зарегистрирована только в 1954 году.
Удивительный факт — все кирпичики Лего, будь то конструктор 50-х годов или современный, стыкуются между собой
это самое главное преимущество конструктора. Совместимость элементов позволяет использовать в игре несколько комплектов и создавать на их основе что-то новое.

Кирпичик — это основной элемент любого конструктора Лего. Название «кирпичик» весьма условно, так как элемент может быть разным по форме. Но все детали соединяются одинаково за счет выпуклых шипиков на одной поверхности. Первые варианты конструкторов могли соединяться боковыми поверхностями.


Создаются кирпичики Лего по единому стандарту с высокой точностью измерения до микрометров. Именно это позволяет элементам разных серий конструкторов соединяться между собой.  Еще одно большое преимущество Лего — все детали прочно соединяются между собой без усилия.

Если у вашего ребенка хоть раз был настоящий конструктор Лего и его аналог, то вы сразу почувствуете разницу. Аналоги никогда не сравнятся с настоящим Лего. Все аналоги Лего имеют много недостатков. Во-первых, качество исполнения. Кирпичики аналогов выполнены из менее качественной пластмассы. Во-вторых, детали плохо стыкуются между собой и предмет сборки просто разваливается. В-третьих, Сами детали могут быть не очень хорошо обработаны.

Сегдня Лего не имеет более менее серьезных конкурентов, что позволяет ему держать довольно высокие цены на свою продукцию.

К каждому конструктору прилагается яркая цветная инструкция, достаточно подробная, но, к сожалению, на русском языке инструкция не печатают. Этот факт меня несколько удивляет, так как любителей Лего у нас немало.

Все конструкторы Лего можно разделить на несколько групп.

Самый простой вариант конструктора — это наборы кирпичиков разных цветов и размеров. Для самых маленьких детей в Лего есть серия Duplo (Дупло). Кирпичики Lego Duplo значительно больше по своему размеру, они достаточно яркие, легко и прочно соединяются.
Помимо просто наборов кирпичиков в серии Duplo есть и игровые наборы, например, зоопарк, автомойка, ферма, железная дорога и пр.
Купить можно как отдельные элементы, так и большой набор. Рассчитана серия Duplo на детей до 5 лет.

Читайте также:  Если в доме растет мужчина, или немного об игрушечных инструментах для мальчиков.
Лего и как выбрать конструктор Лего ребенку
Lego Duplo

Аналогом Lego Duplo в России можно считать конструктор «Кроха», есть еще и другие. У нас есть и тот и другой и могу сказать, что Лего смотрится гораздо лучше, и по качеству сборки он на голову выше своих аналогов. Достоинство «Крохи» — умеренная цена. Можно купить аж целый мешок элементов-кирпичиков. Но все это достаточно однообразно, не ярко и довольно-таки просто.


Для детей 5-7 лет можно предложить уже более сложный конструктор. Здесь широко представены различные автомобили и спецтехника, самолеты, катеры и пр.
В этой возрастной группе много и тематических конструкторов по известным Диснеевским мультфильмам, компьютерным играм и книгам.
Кстати, на каждой коробке есть рекомендации по возрасту, так что вам не составит труда выбрать конструктор.

Лего и как выбрать конструктор Лего ребенку
Lego Creator

Отдельно стоит выделить в конструкторах Лего серию Криэйтор (Creator). Отличие этой серии от остальных заключается в том, что любой конструктор серии Криэйтор — это конструктор 3 в 1. То есть из одного комплекта деталей можно собрать три разных объекта (например, 3 разных машинки, или машинку, самолет и катер и т.д.). Серия Криэйтор представлена как небольшими по числу элементов наборами, там и большими конструкторами, которые будете собирать не один день.

Еще одна крупная серия в Лего — это Город (City). Серия также представлена конструкторам разной величины: от небольшой моторной лодки до огромной космической станции или горной шахты. Для этой серии можно дополнительно приобретать отдельные элементы города: дорогу, рельсы, детали домов и пр. Все что входит в серию Город соразмерно друг другу, а уж разнообразие машин и транспорта не оставит никого равнодушным. Наверное и целой комнаты не хватит, чтобы собрать все конструкторы из серии City.

Лего и как выбрать конструктор Лего ребенку
Lego City

Примечательно, что большие машины спецтехники и другой транспорт могут иметь что-то вроде бонусов: открывающиеся, подвижные части. То есть если собираете мусоровоз, то у него будет подвижный механизм сбора мусора и т.п. У каждого транспортного средства есть свой водитель.
Серия Город рассчитана на детей 6-12 лет.

Читайте также:  Развивающие раскраски, альбомы и книги с наклейками для детей.

Не останутся и в стороне девочки. Для них есть специальные конструкторы: дома с мебелью, замки для принцесс и пр. Для девочек есть специальная серия Друзья (Friends), в ассортименте которой домик, кафе, сад, ветклиника.

Лего и как выбрать конструктор Лего ребенку
Lego Friends

Для активных игр мальчишкам можно предложить серию Фабрика героев (Hero Factory). Фабрика героев — это не просто боевые роботы, это целая история, которая погружает ребенка в мир борьбы со злом и несправедливостью. Герои фабрики очень подвижны, могут быть вооружены и экипированы. В ассортименте серии есть и герои и злодеи. Персонажей можно комбинировать, создавая своего уникального героя/злодея.

Фабрике героев предшествовала серия Лего Бионикл (Bionikle), представленная фантастическими героями. Снята с производства в 2010.

Лего и как выбрать конструктор Лего ребенку
Lego Hero Factory

Если ребенок увлечен каким-либо мультфильмом или фильмом, то ему обязательно понравятся тематические наборы: Ниндзя, Тачки, Звездные войны, Гарри Поттер, Властеин колец и др. Некоторые из тематических серий сняты с производства, но их еще можно найти в продаже.

Лего и как выбрать конструктор Лего ребенку
Lego Star Wars

Ну и одной из самых сложных серий в Лего можно назвать серию Техник. Это постоянная серия, в рамках которой предлагается собрать модели реальной техники. Как правило каждая модель может иметь некоторую двигательную функцию. Ранее были конструкторы, которые могли иметь звуковые и световые элементы, простой моторчик. Серия рассчитана на детей от 10 лет.

Выбрать Лего для ребенка
Lego Техник

Так уж получается, что даже фирменные магазины Лего имеют не всегда полный ассортимент конструкторов. Думается мне, что это не только в России, но и в Украине и других странах, расположенных далеко от Дании. Радует, что купить игрушки теперь можно через Интернет. Интернет-магазины, такие как http://uatoys.com.ua, и работают круглосуточно и с выбором можно не торопиться. Цены обычно радуют. Очень удобно, особенно занятой маме.

Еще по теме:
Топ-5 кубиков для строительства.
Конструкторы для детей.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 63

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Лего — отличный выбор! Развивает как физически, так и творчески. Дети обожают играть с ними, особенно, конечно же, мальчики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *