Сортёры — игрушки для развития логики.

Среди всего многообразия детских игрушек, мне особенно нравятся конструкторы и  игрушки-сорёры. Если конструкторы более менее все себе представляют, то вот развивающие игрушки — сортеры часто остаются без внимания.

Мне очень нравятся сортёры, поэтому в арсенале игрушек моего ребенка их много. В самом простом понимании сортёр — это коробка с отверстиями и деталями, которые соответствуют форме отверстия.

Наглядный пример простого сортёра — логический куб. В этом варианте детали вкладываются в грани куба. Самый простой сортёр можно сделать и своими руками. Достаточно сделать или найти коробку и вырезать в ней отверстия, которые соответствовали бы, например, деталям обычного деревянного конструктора.
Необычный сортёр можно сделать, собрав различные винтовые крышки, например, от зубной пасты, пластиковой бутылки и других ёмкостей.


А вообще самым простым сортёром можно назвать обычную копилку. Ее, кстати, можно тоже сделать самостоятельно из небольшой пластиковой баночки с крышкой, например, из-под сметаны. Монетки можно заменить кружочками из картона. Пусть ребенок попробует вставлять кружочек в отверстие.  Для ребенка до 18 месяцев это может стать непростой задачей.

В магазине разнообразие сертёров огромно. Это могут быть простые пластиковые игрушки в виде коробки, кубика, или ведерка, музыкальные игрушки со световыми эффектами в самом разном исполнении (домики, карусели, животные, машины, телефоны, паравозы) и пр. От возможностей игрушки зависит и ее цена.

 Основной принцип сортёра — подобрать фигуру под отверстие. В качестве фигур могут выступать геометрические фигуры, буквы, цифры, животные и пр.
Использовать сортёр можно в самых разных занятиях по самым разным темам. Изучайте с сортёром счет, алфавит, геометрические фигуры и формы, дроби, цвета, животных и т.д.

Сортёр обучает ребенка в игровой форме. Предложить игрушку сортёр можно уже малышу от 6 месяцев. Почти до года ребенок будет осваивать навык сортирования вместе с мамой. Важно на этом этапе четко поговаривать свои действия. Пусть ребенок просто запоминает, наблюдает и делает вместе с вами. Упорные малыши могут пытаться сами освоить сортёр методом простого подбора. Неусидчивым малышам такая игрушка может и не приглянуться, если у них не получится подобрать детали, они, скорее всего, забросят сортёр.

Читайте также:  Куда пропали сказки?

 Игрушки-сортёры развивают логику ребенка. Рано или поздно ребенок находит логическую связь между фигурой и отверстием. Ребенок учится путем проб и ошибок, делая выводы.
Кроме логики игрушки сортёры развивают память, моторику, координацию движений. Полезны сортёры и в сенсорном развитии.


Очень часто сортёр добавляют к развивающим комплексам, развлекательным центрам, каталкам, большим машинкам и т.д. Могут быть и простые варианты сортёра -рамки-вкладыши.

Развивающие игрушки для детей до 3 лет
Вкладыши

Очень популярны рамки-вкладыши из дерева. Это может быть сортёр с геометрическими фигурами, животными, растениями, известными героями мультиков, персонажами из сказок.
 Такие сортёры познакомят ребенка с фигурами, понятиями «Большой-маленький», русскими народными сказками. Такие сортёры будут интересны малышам от года и старше. У нас есть пара таких вкладышей, правда куда-то задевались, не получилось сфотографировать.

Самый первый сортёр должен быть достаточно простым и ярким. В некоторых моделях при правильном вкладывании деталей может звучать музыка. Малышам это интересно, и они вновь и вновь пробуют подбирать детали.

Развивающие игрушки для детей до 3 лет

Развивающие игрушки для детей до 3 лет

В основном сортёры предназначены для детей до трех лет. Выбирая игрушку ребенку,  обращайте внимание на возраст  на упаковке.  Для самых маленьких выбирайте сортёр с простыми фигурами, например, геометрическими. Желательно чтобы сама фигура и отверстие было цветным и достаточно крупным. Проще всего в первое время малышам подбирать фигуру и отверстие по цвету.
Затем ребенок научится соотносить форму отверстия с фигурой.

Обратите внимание и на то, как достать фигуры после того, как они были вложены. У некоторых игрушек это достаточно просто, надо, например, нажать на кнопку или открыть дверцу. Если фигуры достаются слишком сложно, то скорее всего, ребенок откажется от повторной игры.

Избегайте мелких деталей в сортёрах — высока вероятность потерять среди других игрушек. Если сортёр музыкальный, проверяйте качество музыкального сопровождения. Громкий фонящий звук может напугать ребенка.

Читайте также:  Волшебная коробочка

Игрушки могут быть выполнены из самых разных материалов. Самый популярный, конечно, же, пластик. Те кто заботится о безопасности ребенка, могут отдать предпочтение деревянным сортёрам. Правда последние проигрывают в разнообразии, но зато безопасны и долговечны. Достаточно редко я встречала сортёры из ткани. В основном это сенсорные игрушки для малышей 6-12 месяцев.

 У нас есть очень необычный и достаточно сложный сортёр, который мы долго осваивали или не освоили до конца. Это коробка с яйцами. Купили ее очень давно, и пользовалась она у сына переменным успехом. Но сейчас, когда находит ее среди других игрушек, обязательно хоть раз, но разберет-соберет.

Развивающие игрушки для детей до 3 лет
Коробка с яйцами

Развивающие игрушки для детей до 3 лет

Коробка с яйцами — это 6 яичек в закрывающейся коробочке. В коробке 6 ячеек, на дне которых выемка с геометрической фигурой или формой. Для каждой ячейки свое яичко.  Все яйцо одинакового белого цвета, поэтому ориентируется ребенок только по форме фигур.
Дополнительно с каждого яичка можно снять скорлупку. В яйце прячется цыпленок, если на него нажать, он будет пищать. На каждой скорлупке есть «смайлик», и у каждого цыпленка своя эмоция на мордочке. То есть яички надо не только  правильно уложить в коробку, но и на каждого цыпленка нужно надеть свою скорлупку. Последнее, кстати, сложнее, так как все скорлупки подходят к каждому яичку. Наверное поэтому наш сын не обращает внимания и одевает скорлупки как получится.

Расскажите, какие сортёры есть у вас? Что вам нравится  этих игрушках, а что нет?

Еще статьи по теме:
Настольные игры для развития логики (3-5 лет) 
«Паровозики. Путешествие по лесу.» логическая игра для жетей 3-5 лет.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 35

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Отличные игрушки для развития детей! Главное, чтобы детали не сливались. Ну и, чтобы цвета не были яркими и разными, тогда дети будут быстро переключать внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *