Спать или не спать ребенку днем?

У мамы  всегда много вопросов относительно режима дня ребенка и дневного сна. Сейчас большинство мам придерживаются кормления по требованию, поэтому в первые полгода у малыша нет определенного режима.
Когда я читала статьи о развитии ребенка по месяцам, меня всегда настораживало, что информация в них отличается от нашей реальности. А именно, мой сын никогда не спал столько, сколько указывалось в статьях, ни по количеству, ни по продолжительности. Да и вообще в некоторых статьях данные значительно расходятся.

 Так сколько же должен днем спать ребенок?

К году мы столкнулись с некоторой проблемой. Ребенок никак не хотел вечером укладываться спать. Никакие ритуалы не помогали. На консультации невролог в первую очередь спросила о режиме дня. Оказалось, что для нас спать днем 2 раза — это слишком много.

Но как? Я недоумевала, ведь если почитать рекомендации, то дети вплоть до двухлетнего возраста могут спать дважды в день и это норма.

На самом деле потребность ребенка в дневном сне определяется зрелостью его нервной системы. То есть, можно сказать, что необходимость дневного сна индивидуальна для каждого конкретного ребенка.

Таким образом, определить, сколько должен днем спать ребенок, может мама, наблюдая за  ним. К слову, если ребенок спит за один подход меньше полутора часов, то это за сон не считается.
Следовательно, если ваш ребенок в возрасте года и старше спит днем 2 раза, но всего по часу, значит вам пора переходить на 1 дневной сон.
К году у ребенка уже можно сформировать определенный режим. Удобнее организовать дневной сон сразу после обеда, а после сна предложить ребенку полдник.

Я сама руками и ногами за режим дня. Это намного облегчает жизнь маме и самому ребенку. Конечно, соблюдать режим минута в минуту не обязательно. Частенько его приходится корректировать, например, из-за похода в поликлинику.

Читайте также:  Готовь сани летом. Как выбрать зимние детские санки.

Дневной сон ребенка после двух лет, как правило, уже один и продолжительностью 2,5-3 часа.  В этом возрасте у ребенка могут быть дни, когда он может отказаться спать днем. Насильно заставлять ребенка спать бесполезно, в таких случаях дневной сон может ассоциироваться со стрессом, наказанием.
Разберитесь, почему ребенок отказывается спать? Может быть его отказ связан с началом кризиса трех лет? Или сегодня ребенок проснулся утром позже обычного, а может быть очень увлекся игрой?

Тем не менее, периодические отказы от дневного сна не повод отказываться от него вообще. По своему сыну скажу, что дети 2-3 лет еще нуждаются в дневном сне. Если дневной сон был пропущен по каким-либо причинам, то к вечеру обязательно наступит переутомление. Ребенок буквально засыпает на ходу, бывало, что прямо за столом с ложкой во рту спал.
А если не уложить его хотя бы на полтора часа, то проблемы появляются еще и с отходом к ночному сну. Казалось бы, должен просто упасть и заснуть. Но нет, переутомление дает о себе знать, и ребенку заснуть еще сложнее — появляются капризы, беспричинные истерики.

Зачем ребенку дневной сон?

Дневной сон — это не наша, родительская, прихоть. Маленький ребенок должен спать днем, потому что во время сна восстанавливаются силы, потраченные на активные игры.
Дневной сон помогает снять напряжение нервной системы и предохраняет от переутомления.
Во время сна происходит  максимальная выработка соматотропного гормона, известного, как «гормон роста».

Всегда нужно ориентироваться на состояние ребенка. Если замечаете признаки усталости до часа сна по режиму, то просто уложите его пораньше. Ничего страшного, если проспите обед.
Если ребенок болен или просто сильно утомился за день, можно позволить ему поспать и чуть дольше, а не будить, потому как пришло время просыпаться.

Дети старше двух лет могут отказываться от дневного сна не только периодически, но уже постоянно. Если при этом ребенок чувствует себя удовлетворительно, весел и бодр, это говорит о том, что его нервная система достаточно окрепла. Тем не менее, вы можете столкнуться с проблемой, ведь в детском саду тихий час обязателен. Обычно рекомендуют приучать ребенка тихо лежать в кроватке положенное время.

Читайте также:  Первая помощь при тепловом и солнечном ударах.

Как уложить ребенка спать днем?

Прежде всего ребенок должен устать. Бодрому и активному малышу уснуть днем будет трудно. Много сил дети тратят на прогулке, поэтому есть смысл гулять до обеда. К слову, про обед. Он не должен быть тяжелым. Лучше всего предлагать ребенку суп.

Не менее важна еще и обстановка. Обычно с Юрой мы собираем игрушки, закрываем шторы, расправляем кровать. Можно переодеть ребенка в пижамку. Детям нравятся красивые уютные вещи, может быть даже с любимым персонажем из мультика. Купить красивые пижамки для малыша можно в любом магазине детской одежды. Все это помогает настроиться на нужную волну, ребенок понимает, что сейчас будем ложиться спать.

Можно включить колыбельные или спеть песенку самой. Еще детей успокаивают поглаживания. Нам удобнее и проще было засыпать вместе.  Вообще в обществе мамы ребенок проще засыпает, хотя иногда и бывают исключения.

Меня несколько волновало, а как будет сын спать в садике, меня-то рядом не будет. Но нет, мои опасения оказались напрасными. Во-первых, мы рано встаем, а во-вторых в садике игры активнее. В один из дней Юра даже заснул за столом, так вот утомился.

Как видите, дневной сон — это очень индивидуально. Кто-то спит несколько раз, кто-то только один. Поэтому не нужно заранее переживать. Наблюдайте за ребенком и вы  научитесь понимать его потребности и желания.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 63

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Это все индивидуально! Некоторые детки не могут без дневного сна, а моего, например, не заставишь спать днем. Если ребенок не хочет, то не заставляйте его, так как он начнет не спать вам на зло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *