10 полезных комнатных растений для дома.

Полезные комнатные растениядля дома

Нет бесполезных комнатных растений. Каждое из них радует глаз, делает дом комфортным и уютным. Любое комнатное растение обладает полезными свойствами. Некоторых по праву считают лучшими антисептиками, лучшими в очищении и увлажнении, лучшими по производству кислорода и т.д.Сегодня я подобрала для вас 10 самых-самых полезных комнатных растений, которые стоит поселить у себя в доме. Свой список я составляла с учетом того, что в доме есть дети, а значит растение должно быть безопасным для юного исследователя.

Алоэ

Думаю, все знают о том, что алоэ — уникальный лекарь. И дома его разводят часто именно из-за его применения в народной медицине.
Алоэ — это типичное растение — суккулент, которое запасает воду в мясистых листьях для выживания в суровых условиях засухи. Дома алоэ не особо требовательно к уходу и стойко переносит длительные перерывы между поливами.

Второе название алоэ — столетник. Прозвали растение так, потому что оно редко цветет в условиях комнаты (раз в сто лет), хотя, конечно, это не совсем верно. Алоэ, как любое другое растение, может цвести ежегодно.

Кроме неприхотливости алоэ отличается быстрым ростом, поэтому дома достаточно иметь одно взрослое растение. Ядовитыми являются алоэ полосатое (Aloe striatula) и алоэ устрашающее (Aloe ferox).

Полезные комнатные растения - алоэ и уход за ним

 Полезные свойства алоэ

В клетках и тканях алоэ обнаружен ряд веществ, которые способны подавлять рост раковых клеток, способствуют росту и самовосстановлению организма, убивают болезнетворные бактерии.
Сок алоэ способен убивать таких микробов как стафилококки, стрептококки, дифтерийную и дезинтерийную палочки.
Водный настой из листьев алоэ прекрасно заживляет раны, ожоги, язвы и может помочь при раке кожи.
Ну и все женщины знают о пользе алоэ вера для здоровья кожи.
Алоэ положительно влияет на энергетический тонус человека.

Стоит отметить, что самым распространенным является алоэ девовидное. Оздоровительным эффектом обладают растения старше трех лет. Полезен только свежий сок алоэ, настои и настойки лучше готовить зимой и весной.

Спатифиллум

Спатифиллум  — это неприхотливое растение, очень простое в уходе, которое отличается элегантностью и высокой декоративностью. Как у типичного представителя семейства Ароидных мелкие цветки спатифиллума собраны в початок, а вся красота заключается в покрывале белого, кремового или розового цвета. Другие названия спатифиллума — «белый парус», «женское счастье».

Спатифиллум любит яркий свет, тепло и влажность. Но стойко переносит жару, холод и длительное затенение. Не любит сквозняков и не выносит застоя воды в почве.

Полезные комнатные растения - спатифиллум и уход за ним

Полезные свойства спатифиллума

Спатифиллум увлажняет и очищает воздух от фенола, бензола, формальдегида, ацетона. Убивает различные микроорганизмы и полезен, если в доме есть проблема с плесенью. Защищает человека от эмоционального истощения во период стрессов.

Гибискус китайский

Гибискус, или китайская роза, розан китайский, любим за зеленые блестящие листья и крупные экзотические цветки ярких оттенков оранжевого, розового, желтого и пр.

Чаще всего гибиску в комнате — это довольно крупный кустарник. На Родине цветки гибискуса используют для приготовления чаев «Суданская роза» и «Каркадэ», а листья употребляют в пищу.
Гибискус любит яркий свет, тепло и умеренную влажность. При таких условиях он обильно цветет и не теряет листьев.  Выдерживает и незначительные заморозки, но тогда листопад обеспечен.

Полезные комнатные растения - гибискус и уход за ним

Полезные свойства гибискуса

Гибискус восстанавливает биоэнергетику в доме (подробнее о биоэнергетике растений по ссылке). А цветущий гибискус способствует к предприимчивости, дружелюбию, решительности. Помогает гибискус при стрессах, семейных неурядицах.
Крупный экземпляр гибискуса — это источник кислорода в доме, а так же помощник по очищению воздуха от пыли.
Хорошего оздоровительного эффекта можно добиться, используя листья и цветки гибискуса в рецептах народной медицины.

Читайте также:  Биоэнергетика комнатных растений: энергетические вампиры и доноры

Лимон

Лимон  — это универсальное растение. Из лимона можно вырастить бонсай, это декоративно-лиственное и красивоцветущее растение, а при хорошем уходе может плодоносить.
самое трудное в выращивании лимона — это как раз таки заставить его давать плоды.

Лимон — капризное растение. Очень требовательны к влажности воздуха и почвы, не переносят сквозняков, не любят, когда их переставляют с места на место.  Свои капризы проявляет сбросом листьев.
Требователен к свету и теплу, поскольку лимон — типичный южанин. Летом хорошо себя чувствует на балконе, любит частый душ теплой водой.

Чтобы лимон плодоносил, покупайте черенки лимона. Растения, которые вырасти из семечек, плодоносят только через 12-15 лет.

Полезные комнатные растения - лимон и уход за ним

Полезные свойства лимона

Листья и плоды лимона выделяют вещества, которые убивают опасные бактерии.  Полезен лимон при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, ангине.  Эфирное масло лимона помогает при снижении мозговой активности, гипертонии, придает сил и бодрости, успокаивает при стрессах.

 Каланхоэ

Это растение, как и алоэ, запасает воду в листьях, чтобы пережить период засухи. Очень популярное растение, которое легко выращивать в условиях комнаты. Европейцы за лечебные свойства каланхоэ прозвали его «деревом Гёте», другие названия каланхоэ — «комнатный женьшень», «дерево жизни».

Каланхоэ любит яркий свет, но прямые солнечные лучи для него губительны. Зимой растение поливают раз в месяц, иначе не заложатся цветочные почки. Растение абсолютно неприхотливо и легко мирится с сухим воздухом. Летом его полезно выносить на балкон, веранду.

Каланхоэ полезные свойства

Полезные свойства каланхоэ

Лечебные свойства каланхоэ известны давно. Растение с успехом используют в стоматологии. гинекологии и хирургии.
Свежий сок каланхоэ останавливает кровотечение, заживляет пролежни, ожоги, трещины сосков.
Растение в комнате помогает значительно снизить количество болезнетворных микроорганизмов, спор грибков, обладает антивирусным действием.

Пеларгония

Очень часто пеларгонию называют геранью. На самом деле герань и пеларгония — это разные растения, которые являются близкими родственниками и относятся к одному роду Герань.
Герань — это преимущественно садовое растение, но в быту ею именуют все виды пеларгонии.

Кто и почему запутал людей (а в цветоводстве таких историй не мало, к примеру, фиалками называют все комнатные виды сенполии) сейчас уже не известно.
Пеларгонии сегодня очень популярны, селекционеры выводят много новых сортов. Стоит отметить, что некоторые виды пеларгонии могут вызывать аллергию, имеют специфический запах, могут быть ядовиты.

Но существуют сорта и виды, которые лишены этих недостатков, поэтому их можно разместить в комнате без опаски.  Самыми распространенными являются пеларгония зональная и пеларгония крупноцветковая, которые имеют множество гибридов.

Герань любит свет и свежий воздух, не мирится со сквозняками и стойко переносит затенение. Приспосабливается к сухому воздуху и любит проводить лето на балконе или даже в саду в открытом грунте.

Полезные комнатные растения - пеларгония и уход за ней

Полезные свойства пеларгонии

Существует поверье, что герань с розовыми цветками притягивает любовь, а с белыми — способствует появлению детей в семье. пеларгония помогает справиться с депрессией и бессонницей, поднимает настроение и успокаивает.
Не всегда приятный запах может вызвать головную боль и эффективно отпугивает моль, мух, комаров и прочих назойливых насекомых.
Пеларгония очищает и освежает воздух, губительна для патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Глоксинии. Они уже проснулись.

Хлорофитум

Хлорофитум хохлатый — самый распространенный вид хлорофитума. без него не обходится ни один офис, школьный кабинет и коридор поликлиники. Это растение любят жевать кошки, вот только семена хлорофитума ядовиты.

Хлорофитум выносит самый пренебрежительный уход.  Хорошо растет как на свету, так и в полутени. летом можно высадить в открытый грунт. Влаголюбив на протяжении всего года. Корни хлорофитума запасают влагу, поэтому длительное отсутствие полива переносит спокойно. При низкой влажности воздуха кончики листьев желтеют и сохнут. Устраивайте хлорофитуму еженедельный теплый душ. При недостатке света теряют пеструю окраску.

Полезные комнатные растения -хлорофитум и уход за ним

Полезные свойства хлорофитума

Хлорофитум лидер по очистке воздуха в комнате. Растение нейтрализует продукты горения, серу, формальдегиды, фенолы. 1 растение хлорофитума за сутки очищает воздух на площади в 6 квадратных метров. Усилить свойства хлорофитума можно. добавив в почву активированный или древесный уголь.

Пара здоровых растений заменят вам дорогой очиститель воздуха. Вот уж действительно экономная экономика.

Нефролепис

Нефролепис считают одним из самых красивых папоротников.ю которые выращивают в условиях комнаты. Листья — «перья» собраны в пышную розетку. Растение быстро растет и наращивает зеленую массу.
Нефролепис неприхотлив, но как все папоротники требователен к водному режиму и влажности воздуха.
Этот папоротник светолюбив, но боится прямых солнечных лучей. Нефролепис теплолюбив и перестает расти при низких температурах.

Полезные комнатные растения - нефролепис и уход за ним

Полезные свойства нефролеписа

Нефролепис поможет вялым и сонным людям обрести бодрость, больным — поднять иммунитет. Очищает воздух от пыли и поглощает «вредную» энергию. Если разместить нефролепис у телевизора или компьютера, можно не беспокоиться об излучении.

Хамеропс

Хамеропс — это пальма, которую удобнее всего выращивать дома, т.к. она достаточно медленно растет и неприхотлива к условиям.

Хамеропс любит солнечные места, но смирится и сполутенью. Летом неплохо себя чувствует на балконе. Одно и требований хамеропса — много свободного места. переносит кратковременные заморозки.

Мирится с сухим воздухом, но любит достаточное количество влаги. Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают хамеропс. Образующиеся отпрыски не удаляют.

Полезные комнатные растения - хамеропс и уход за ним

Полезные свойства хамеропса

Любая пальма в доме — это растение, которое очищает воздух, собирая пыль на листьях, и обогащает его кислородом. Если регулярно поливать, то растения отдают влагу обратно, чем способствуют еще и увлажнению воздуха.

Бегонии

Бегонии делят на  2 группы: декоративно-лиственные и красиво-цветущие. Ядовитым является вид — бегония вечноцветущая и ее гибриды.

Бегонии достаточно неприхотливы, легко размножаются. Однако, покупая бегонии клубнем, я постоянно сталкивалась с гибелью растения. Голландские клубни совершенно не подходят для комнаты, больше для сада.

Декоративно-лиственные бегонии поражают разнообразием расцветок, листья с металлическим отливом завораживают. Не влюбиться в эти растения невозможно.
Бегонии светолюбивы и влаголюбивы, не любят сквозняков и сухого воздуха.

Полезные комнатные растения - бегонии и уходза ними

Полезные свойства бегонии

Листья бегоний выделяют в воздух фитонциды, которые эффективно убивают самые разнообразные микроорганизмы. Особенно эффективны бегонии в отношении стрептококка и стафилококка. Фитонциды подавляют рост и развитие колоний микроорганизмов.
Бегонии очищают воздух от пыли и поглощают токсичные химические соединения, увлажняют воздух.

Еще по теме:

С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 10, всего: 16 036

Возможно вас также заинтересует

16 комментариев

  1. В нос капать можно при насморке и для профилактики ОРЗ. Удивительно, что приводятся разные рецепты, где-то 1 к 10, где-то 1к1 (сок алоэ/вода).

    Давать внутрь тоже можно, но есть нюанс. Сок алоэ может повлиять на сердечно-сосудистую систему, иммунитт и пр. Могут быть аллергические реакции. То есть детям до 14 лет перед приемом сока алоэ внутрь нужна консультация педиатра.

  2. У нас пока для растений почти нет места в доме, хотя "исторически" так сложилось, что у нас растут два больших дерева (кофейное и пальма). Красиво, конечно, но места занимают ну ооочень много!
    Я бы предпочла более компактные варианты, которые можно разместить на подоконнике или полочке — что-нибудь из тех растений, которые очищают и увлажняют воздух.

  3. Для вашего дома тогда идеальны хлорофитум, спаитифиллум (есть миниатюрные формы) и каланхоэ — тоже есть компактные разновидности.

    У пальм и кофейного дерева тоже есть плюс — они собирают на листьях очень много пыли, которой мы могли бы дышать, если бы их не было.

  4. У меня дольшие деревь гибискуса, но не знала, что они так полезны. Кроме чая других о другойпользе не догадывалась, просто нравится цветок 🙂

  5. Для меня самое главное при выборе растений для моего дома это их способность очищать и увлажнять воздух естественным образом. И в то же время не занимать много места в современных квартирах. Поэтому отдаю предпочтение в первую очередь "домашнему доктору" — алоэ и "природному фильтру воздуха" — Сансевиерии. Занимают мало места, а польза их неоценима.

  6. А можно ли эти растения если у ребенка аллергия,дерматит неизвестно от чего

  7. Олеся, рада знакомству! Очень люблю домашние сады, но как и Вы из-за переездов теряла свои коллекции. По роду деятельности супруга, переезды были часто — меняли дислокацию), а цветы для меня как полноправные члены семьи и поэтому каждый раз при переезде очень расстраивалась, что невозможно все увезти с собой. Цветы у меня всегда быстро растут и цветут, а перевозила с собой лишь единицы — остальные раздаривала. После последнего переезда не стала уже восстанавливать домашний сад ( . Процветанию Вам и Вашему домашнему саду и всех благ Вам и Вашему сынуле ).

  8. Мне тоже гибискусы нравятся. Помню, как-то один знакомый подарил небольшой проросший черенок китайской розы. Увидели цветущее красными цветами шикарное дерево.
    Прижился гибискус. За год вырос на 1 метр. Дерево объёмное, нужен отдельный угол. Собирает много пыли на листьях, поэтому каждые 1-2 недели протираем листья.
    Но это растение не любит перестановки. Однажды переставили в другую комнату, и опали все бутоны и некоторые листья. Но за неделю отошёл.
    Рекомендую это растение для дома — красивое и не ядовитое растение.

  9. У Вас на фото Каланхоэ декоративные(махровые) — они не несут никакой пользы, кроме эстетической, а вот тот Каланхоэ, у которого детки на листиках нарастают и падают сами в землю и прорастают — это да.
    Некоторые растения я бы заменила (это только на мой взгляд:))
    Хлорофитум вообще по очистке воздуха стоит на первом месте — он очищает до 80 процентов воздуха в комнате от формальдегидов, выделяющих вредные пары из мебели и т.п.
    Алоэ (Вера) у нас тоже дома есть, как и декоративный Каланхоэ (махровый).
    К списку можно добавить пальму Хамедорея — она хорошо увлажняет воздух и очищает его.
    Так же Мирт (миртовое дерево) полезно для укрепления иммунитета и нервной системы + борется с инфекцией, витающей в воздухе (он стоит в детской вместе с Алоэ и Хлорофитумом).
    Фикус Бенждамина тоже вполне хорошо чистит воздух. Стоит в зале с Хамодереей и Каланхоэ. И ждем привоза Лимона — тоже очень сильное растение своими эфирными маслами для организма.
    А вообще за списочек большое спасибо — расширять кругозор никогда не поздно:) Будет место, может еще что из Вашего списка приобрету:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *