8 причин, которые мешают выспаться во время беременности.

В прошлый раз, я рассказывала о важности дневного сна для маленького ребенка. Вообще, сон важен для человека в любом возрасте. Во время сна происходит восстановление сил, потраченных днем, активно идут процессы регенерации и обновления. Чтобы не чувствовать усталости и развитости утром, хватило сил на весь день, спать нужно правильно. Недосып так же пагубно сказывается на состоянии, как и слишком длинный сон.

Во время беременности организм женщины работает еще интенсивнее. Неудивительно, что будущую маму так тянет вздремнуть днем и пораньше лечь вечером. Желание поспать абсолютно нормально, и будущей маме не только можно, но и нужно спать чуточку больше. Полноценный сон помогает сохранить беременность.
Однако, всегда находится сто причин, почему уснуть не получается. И это не всегда работа, или домашние хлопоты. Особенности состояния беременной иногда просто не позволяют ей нормально расслабится и выспаться.

Неудобная поза

 У каждого из нас есть своя любимая поза, в которой мы засыпаем. Очень многим удобно спать на животе или спине. В первый триместр беременная еще может себе это позволить, но вскоре растущий плод будет мешать, и спать на животе точно не получится.  Это не только неудобно, но и опасно.

Со второй половины беременности будут и проблемы со сном на спине.  Растущий плод и матка будут давить на внутренние органы (кишечник, почки), сосуды, поясничный отдел позвоночника. Все это приводит к появлению болей, нарушается кровоток, сам плод будет меньше получать питательных веществ и кислорода.Очень скоро малыш начнет возмущаться и будет достаточно сильно толкаться. Это сигнал к тому, что пора сменить позу.

Наиболее предпочтительными  для сна являются позы лежа на боку. Лучшей считается поза, когда будущая мама спит на левом боку. В этом случае не оказывается давления на скелет и органы и в первую очередь на печень. Не нарушается кровообращение, лучше работает сердце.
 Само собой, спать только в одной позе не получится. Поэтому меняйте положение вашего тела несколько раз за ночь.

Стрессы и страхи

Многие беременные испытывают страхи относительно здоровья будущего ребенка. Те, кто не оставил работу, постоянно подвергаются стрессам на работе. Не удивительно, что ночной сон может стать беспокойным, снится всякая ерунда. Вот когда толкование снов по Aрейду может превратиться в увлекательное занятие.

Читайте также:  Выписка из роддома весной. Что купить?

Частые позывы к мочеиспусканию

У беременных женщин увеличивается объем крови (на 30-50%). Следовательно почки работают интенсивнее и производят больше мочи. А также частые позывы обусловлены давлением плода на мочевой пузырь.
Кстати, частые позывы могут наблюдаться уже в первом триместре, когда обмен веществ значительно повышается.

Учащение сердцебиения

Эта причина связана с тем же увеличением объема циркулирующей крови. Сердце будущей мамы вынуждено работать интенсивнее, чтобы не только качать кровь к матке и ребенку, но и к органам матери.

Проблемы с дыханием

Некоторые гормоны могут влиять на дыхательную функцию. Начинает казаться, что не хватает воздуха. Также некоторые положения плода могут приводить к повышению давления на диафрагму.

Изжога

Изжога — это распространенная жалоба будущих мам во второй половине беременности. Я сама до беременности крайне редко, можно даже сказать никогда, не сталкивалась с изжогой. А вот с 15-17 недели приступы изжоги стали регулярными.
 Изжога появляется, когда содержимое желудка движется в обратном направлении. Связано это с тем, что гормоны, а именно прогестерон, снижает тонус мускулатуры. после родов приступы изжоги пройдут. Хоть и рекомендуют исключить сладкое, соленое, жареное, черный хлеб и пр., скажу, что зачастую изжога появляется не сразу после приема пищи. Часто она появляется как раз-таки перед сном или даже во время него.

Если изжога очень беспокоит, скажите своему гинекологу, чтобы он выписал вам лечение. Есть и народные способы, например, молоко. Но я просто не выношу пакетированного пастеризованного молока, поэтому принять Фосфолюгель для меня было проще и эффективнее.

Запоры

Появление запоров во время беременности также связано с действием прогестерона. Тонус мышц кишечника снижен, из-за чего он не может нормально сокращаться. О проблеме запоров во время беременности я уже писала не так давно. Смотрите здесь.

Читайте также:  Первые дни в роддоме. Продолжение моей истории о родах.

Судороги, боли в спине и ногах

Чаще всего судорогами сводит икроножные мышцы. Боль может быть от незначительной до очень выраженной. В основном причиной судорог является нехватка кальция и прием специальных препаратов быстро это проблему решает. Пожалуй. именно судороги были для меня самым болезненным и неприятным явлением во время беременности. Как правило, судороги появляются рано утром или сразу после того, как просыпаешься.

Боли в спине и ногах объясняются смещением центра тяжести организма беременной. Носить дополнительные 10-12 (а у кого-то и больше) килограмм становится нелегко.  Болезненные ощущения в пояснице, в области промежности и тазу могут появиться и за несколько недель до родов.  Это связано с подготовкой организма к родам. Гормон релаксин способствует снижению тонуса связок, хрящи становятся более эластичными и растягиваются. Все это нужно для того, что бы ребенок смог пройти через родовые пути.

Чтобы лучше спать…

В первую очередь будущей маме для нормализации сна стоит придерживаться режима дня и диеты.
Не переедайте перед сном и пейте достаточное количество воды.

Если ваш сон стал беспокойным или мучает бессонница, не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу. Далеко не все снотворные можно принимать во время беременности.

Чтобы боли в спине не мешали нормальному сну, есть смысл приобрести дородовый или универсальный бандаж. Как выбрать бандаж для беременных я уже писала, смотрите по ссылке тут.

Выбирая удобную позу для сна, экспериментируйте с подушками, можно положить подушку в ноги или между ног. Очень популярны подушки для сна и кормления ребенка. Такие продают и шьют на заказ.
Чтобы кровь не застаивалась в ногах, положите под ноги подушку-валик.

Если ночью плохо спалось, сделайте тихий час днем, чтобы не валиться от усталости вечером.

Если вам мешает заснуть тревога, страх родов и т.п. обязательно запишитесь на курсы для мам. Почему их стоит посещать, я писала ранее, смотрите здесь.

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 268

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *