Конъюнктивит у детей. Лечение и профилактика.

Конъюнктивит — достаточно распространенное заболевание у детей. За свои неполные три года мой сын сталкивался с ним уже несколько раз. Причем первый раз уже на второй день после рождения. Несколько раз конъюнктивит появлялся у него на фоне ОРЗ или сильного насморка. Не обошлось без конъюнктивита и время адаптации к детскому саду.

 Причинами конъюнктивита могут быть: вирусы, бактерии, аллергия. В зависимости от этого принято выделять три основных типа конъюнктивита: аллергический, вирусный и бактериальный.

Проявляется конъюнктивит покраснением конъюнктивы, выделением из глаза гноя, светочувствительностью. Гнойные выделения могут быть достаточно обильными, после сна малыш не может открыть глаз, так как реснички склеиваются, ребенок может постоянно тереть глазик.


Самым распространенным является бактериальный конъюнктивит. Его возбудителями являются бактерии, чаще всего пневмококки или стафилококки.
Малышу достаточно потереть глазки грязными руками, чтобы развился конъюнктивит. У новорожденных он появляется, если в глазки малыша попадают бактерии из родовых путей мамы.  Чаще всего бактериальный конъюнктивит появляется при ослаблении иммунитета.

Вирусный конъюнктивит развивается на фоне вирусной инфекции. Часто конъюнктивит появляется у детей в период ОРЗ, ОРВИ и даже при насморке. Отличается не очень обильными выделениями из глаза, часто бывает, что гной есть только в одном глазу.

Вирусный и бактериальный конъюнктивит достаточно заразны, поэтому детям нельзя посещать детский сад, контактировать с другими детьми.

Аллергический конъюнктивит появляется на фоне аллергии. Аллергия может быть пищевой, на пыль, шерсть и т.п. Этот вид конъюнктивита отличается тем, что выделений из глаза нет, но глаза сильно чешутся. Поражаются оба глаза сразу.

Лечение конъюнктивита у детей.

Аллергический конъюнктивит лечится преимущественно антигистаминными препаратами и диетой.

Вирусный конъюнктивит может пройти сам по себе. Но лучше всего показать ребенка врачу или упомянуть о выделениях из глаза на приеме.
Когда мы болели, то чаще всего «страдал» только один глазик. Если выделения не сильные, то помогают компрессы из отвара трав, например, ромашки или череды. Проверенный способ — промывать крепким чаем, но тут надо убедиться в качестве чая (только черный без добавок).
Если утром ребенок не может открыть глаз, не пытайтесь разъединить реснички руками. Это достаточно больно. Сделайте теплый компресс, можно просто протирать глаз кипяченой водой.

Читайте также:  Ягодное меню для ребенка.

Бактериальный конъюнктивит лечат антибиотиками в виде капель или мази. Как бы вы отрицательно не относились к антибиотикам, отмечу, что доза в каплях (а чаще всего назначают левомицетин) очень мала. Это не нанесет вреда организму ребенка, а против бактерий очень эффективно. Обычно дети сопротивляются, когда им закапывают глаза. Двухлетку уже можно убедить, что лечение — это необходимость. Как правильно закапывать глаза ребенку, читайте здесь.


Дополнительно к антибиотикам можно промывать глаза ребенку отварами из ромашки или череды. Делать это нужно каждые 2 часа. Для каждого глаза готовят свой ватный тампон или диск. Отвар должен быть теплым. Протирайте глаз от внешнего уголка к внутреннему.

Профилактика конъюнктивита.

Как ни странно, но профилактика конъюнктивита у ребенка начинается еще во время беременности или до нее. Будущей маме стоит пройти обследование на предмет инфекций и своевременно провести лечение. Тогда риск заразить ребенка во врем родов будет минимальным.

Обязательной мойте руки себе и ребенку до еды и после, после прогулки и туалета. При общении с новорожденным надевайте маску, если вы больны.

Все предметы детской гигиены (соски, бутылочки, прорезыватели), а так же игрушки регулярно мойте с мылом.

Учите ребенка пользоваться только своим платком, полотенцем и т.п.

Поддерживайте чистоту в доме: почаще делайте влажную уборку, проветривайте комнату.

Частой смене подлежит и детское постельное белье, особенно наволочки. 

Конъюнктивит часто появляется на фоне сниженного иммунитета, поэтому следите, чтобы ваш ребенок получал достаточно витаминов, а его рацион был полноценным.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 131

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *