Наша кожа: разные типы, разный уход.

Наша кожа — это наш самый большой  орган по площади, который имеет сложное строение.  Все косметические процедуры по уходу за нашей кожей мы проводим в основном в верхнем слое — эпидермисе. Сам эпидермис тоже не прост. Он состоит из пяти слове клеток, которые постоянно обновляются. Самый верхний слой эпидермиса — роговой слой — имеет разную толщину и в среднем обновляется полностью за месяц.

К примеру, на стопах, роговой слой эпидермиса очень толстый, до нескольких миллиметров. При неправильном уходе или полном его отсутствии кожа может сильно сохнуть, появляются болезненные трещины, натоптыши.  Сохранить здоровье кожи стоп может только правильный уход за ногами.

Самая тонкая кожа на лице, особенно на губах и в области вокруг глаз. Она очень сильно подвержена влиянию негативных внешних факторов и нуждается в постоянной защите.

 Есть мнение, что обилие косметических средств делает нашу кожу избалованной, и она перестает работать в естественном для нее режиме. Отчасти здесь есть доля правды. Но все-таки не стоит и забывать, что мы живем в грязных городах с плохой экологией, качество воды оставляет желать лучшего. Я за то, что бы все было в меру, в том числе и уход за кожей.

Уход за кожей лица зависит от ее типа и состояния. Принято выделять 4 основных типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная, или смешанная. Некоторые выделяют как типы чувствительную и зрелую кожу. Но в последнее время в косметологии зрелость и чувствительность кожи считают не типом, а состоянием. Все потому, что зрелая кожа может быть и сухой и жирной, может быть нормальной. Сухая и жирная кожа могут быть в равной степени чувствительными.

Сухая кожа. Правила ухода за сухой кожей лица.

В зависимости от происхождения сухая кожа может выглядеть по-разному. Так для молодого и среднего возраста сухость кожи может быть естественной. Такая кожа очень тонкая, нежная, поры практически не видны, цвет тусклый, матовый.
Сухая кожа очень восприимчива к холоду и не терпит контакта с мылом. При недостаточном уходе шелушится.

Сухость кожи может быть возрастным признаком. Так к 50 годам снижается уровень влаги в коже, и кожа становится довольно грубой, шершавой, может приобрести желтоватый оттенок.  При этом сухой может стать и жирная ранее кожа. В таком случае зрелая кожа сохраняет черты прежнего типа и приобретает новые — черты сухости.

Сухой и чувствительной кожа может стать в следствии неправильного ухода или его отсутствия. Приведу историю из своей жизни.
В подростковом возрасте моя кожа стала более жирной, появились прыщики, широкие поры и черные точки. В целом косметических дефектов было не так много. Сейчас моя кожа очень склонна к сухости, но при этом поры в Т-зоне очень расширены, есть жирный блеск. Как я считаю,  сухость кожи появилась из-за неправильного ухода. Я очень часто, минимум дважды в день, умывалась с мылом. А чаще всего оно было антибактериальным. Если помните, на заре своего появления антибактериальное мыло «Safeguard» рекламировалось, как средство от прыщей. В связи с чем пользовалось популярностью у подростков. Вот так и была пересушена моя кожа. Борьба с прыщами здорово аукнулась сегодня.

Запомните! Умываться или принимать душ с мылом можно не чаще 2х раз в неделю. Мыло смывает естественную защитную пленку с нашей кожи, оставляя ее беззащитной к воздействию среды. В первую очередь такая кожа быстрее теряет влагу.

Преимущество сухой кожи — отсутствие косметических дефектов, которые сложно маскировать. При должном уходе сухая кожа выглядит здоровой. А вот при отсутствии ухода она может начать шелушиться, на сухой коже раньше появляются морщины.

Читайте также:  Профилактика близорукости и восстановление зрения у детей и взрослых

Для сухого типа кожи главное это питание, увлажнение и защита от неблагоприятных факторов (холод, уф-лучи). Сухая кожа не любит частой смены ухаживающих средств.
Очищают сухую кожу дважды в день. Для утреннего очищения лучше выбрать легкое кремообразное средство или  молочко. Дополнительно очищают и тонизируют кожу лосьоном или тоником без спирта. На подготовленную таким образом кожу можно наносить дневной крем. Отдайте предпочтение кремам с легкой текстурой и маслами в составе.

Вечером кожу так же очищают легкими средствами, типа косметического молочка и тонизируют лосьоном. Лично я не люблю такие средства, как молочко. Они не так хорошо удаляют загрязнения и косметику, как  пенки или другие средства для умывания.  Ассортимент средств для очищения кожи сегодня достаточно велик, вы обязательно найдете что-то подходящее.
Вечерний, или ночной, крем выбирайте более плотный по текстуре, т.е. более жирный. В составе должно быть много увлажняющих компонентов и витаминов. Избегайте кремов с минеральными маслами, они перегружают кожу.  Дополнительно к крему можно использовать средства для глубокого увлажнения. Например, в серии Lumene ArcticAqua есть эликсир 2 в 1 для очень глубокого увлажнения — потрясающая вещь, которую я советую всем, кому требуется моментальное увлажнение и разглаживание.

Очень аккуратно нужно выбирать средства для глубокого еженедельного очищения. Скрабы и пилинги не должны быть очень грубыми. Можно готовить скрабы для лица и в домашних условиях.
Не меньше двух раз в неделю сухой коже нужны увлажняющие и питательные маски.

Нормальная кожа. Правила ухода за нормальной кожей.

Нормальный тип кожи встречается очень редко, чаще всего у молодых девушек. Нормальная кожа выглядит здоровой, сияющей, не имеет видимых косметических дефектов. Поры ровные, едва заметные. Нормальная кожа упругая и подтянутая.
Ошибочно считать, что этот тип кожи не требует особого ухода.  Любая кожа нуждается в защите. Иначе приходится расплачиваться сухостью, шелушением и краснотой.

Очищают нормальную кожу так же дважды в день. Утром достаточно умываться прохладной водой и протирать кожу лосьоном или тоником. Ухаживающие компоненты в составе лосьонов и тоников увлажняют, тонизируют и очищают кожу.
Главное в уходе за нормальной кожей — это не пересушить ее. Наносите крем на лицо даже если никуда не собираетесь.
Вечером кожу очищают средством без мыла, протирают тоником и снова наносят крем.
Еженедельно при нормальном типе кожи следует делать маски, чтобы поддержать здоровье кожи. Маски для лица в домашних условиях делать так же просто, обычно все продукты всегда есть под рукой.
Раз в неделю требуется и глубокое очищение для обновления рогового слоя эпидермиса.  Чтобы не повредить кожу, выбирайте пилинги и скрабы с искусственными гранулами. Они ровные и гладкие, не царапают кожу и эффективно очищают.

Правила ухода за разными типами кожи

Комбинированная или смешанная кожа. Правила ухода за комбинированной кожей.

Комбинированный тип кожи, или смешанный, характеризуется наличием участков кожи с расширенными порами и жирным блеском в Т-зоне и сухостью на остальных участках лица. В целом, кожа выглядит здоровой, возможна неоднородная окраска, морщины появляются довольно-таки поздно.
Обычно этот тип встречается у женщин в возрасте 25-35 лет.
При уходе за комбинированной кожей  нужен баланс, а  именно: сухие участки требуется увлажнить, жирные — избавить от блеска, расширенных пор и т.д.
Сориентироваться в косметических средствах вам поможет прилагательное «балансирующий». Если на упаковке будет надпись «балансирующий тоник», балансирующий крем» и т.п., то эти средства именно для смешанного типа кожи.

Читайте также:  Женская обувь: как не стать жертвой моды?

Очищают комбинированную кожу дважды в день. Утром умывайтесь прохладной водой. Если Т-зона достаточно жирная, то используйте средства для жирной или смешанной кожи. Дополнительно кожу тонизируют и очищают тоником. Питательный крем следует наносить только на сухие участки. При выраженном жирном блеске Т-зоны крем на нее лучше не наносить, или выбирайте легкие гелевые по текстуре кремы.
Вечером кожу хорошо очищают балансирующими средствами, Жирные и плотные по текстуре кремы неприемлемы для комбинированной кожи. На Т-зону, если кожи имеет блеск, крем не наносят.

Жирная кожа. Правила ухода за жирной кожей.

Жирная кожа имеет заметные крупные поры и характерный блеск, который появляется из-за чрезмерной секреции сальных желез. Часто на жирной коже появляются воспаления, угри и т.п.
Преимущественно жирный тип кожи — это временное явление. Чаще всего этот тип кожи бывает в молодом подростковом возрасте в период гормональной перестройки организма. Но в некоторых случаях жирной кожа может быть и более старших возрастах.

Больше всего жирная кожа нуждается в очищении. Не рекомендуется умываться горячей водой, так как это стимулирует работу сальных желез. Для очищения больше всего подойдут косметические средства с гелевой текстурой.
Не советую умываться мылом. Выше писала почему. После умывания обязательно протрите лицо тоником. Для жирной кожи допускается небольшое содержание спирта в тониках. Спирт подсушивает кожу, стягивает поры и оказывает антибактериальный эффект.

Преимущество жирной кожи — она хорошо сохраняет влагу, а морщины на ней очень долго не появляются. Но ошибочно считать, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Средства для увлажнения и питания должны быть очень легкими, специальными для жирной кожи.
Дважды в неделю делайте очищающие маски, не реже одного раза — пиллинг. при выраженной угревой сыпи пилинг не делают.

Если ваша кожа чувствительная, то лучше всего использовать специальные средства для чувствительной кожи.  Как правило, это непарфюмированные средства легкой текстуры без красителей, консервантов и других веществ, которые могут вызывать раздражение или аллергию.

Чтобы не ошибиться в выборе косметических средств, читайте мой пост «Выбираем косметику для лица. или как не заблудиться в трех соснах

На этом закончу,  а вы расскажите, какие средства помогают вам сохранить здоровье и красоту вашей кожи.

Нередко проблемы с кожей вызваны не только неправильным уходом, но еще и проблемами со здоровьем. Чтобы правильно определиться с проблемой и начать ее решать, потребуется определенный объем исследований. Это могут быть анализы крови на гормоны, аллергологическое исследование, комплексное исследование организма, которое проведет лаборатория анализов в СПб. Пройти обследование сегодня уже не проблема, а значит у нас есть возможность более тщательно следить о своем здоровье, без очередей и в удобное время.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 26

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Отличная статья! Кожу надо приводить в порядок, особенно после рождения детей.. Правда, иногда тяжело определить свой тип кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *