Поиск работы. Что это значит сегодня.

Мой декретный отпуск подходит к своему логическому завершению. В конце ноября, когда моему сыну исполнится три года, я должны выйти на работу. Конечно есть вариант и такой: я могу не выходить на работу, написав заявление об увольнении. Хотя можно и просто подождать, пока мое отсутствие заметят, и уволят по причине не явки.

 Не скажу, что горю желанием возвращаться на прежнее место, поэтому поиск новой работы — задача приоритетная. Сейчас, спустя время, я понимаю, что совершила очень много ошибок в поиске первого места работы. О том, как я планирую искать и где буду искать работу, я хочу поговорить сегодня.

Начну с того, что закончив ВУЗ, я получила диплом учителя. Конечно в планах было работать по специальности. Я обратилась в Управление Образованием и с порога получила «от ворот поворот». Свободных вакансий по моей специальности не было. Конечно мне дали небольшую анкетку, где я оставила контакты, и даже пообещали перезвонить. Но время шло. Так уж у нас сложилось, что длительное просиживание дома не остается незамеченным, и каждый норовит упрекнуть в этом.

А подруга такую историю рассказала. Как-то она и еще двое выпускниц обратились в один день в одну и ту же школу. Была свободна одна вакансия. В итоге никого из них не взяли, давая понять, что прежде всего им нужен учитель с опытом.

Отсутствие опыта работы — это самая большая беда выпускников и молодых мам. Конечно в объявлении прямо никто не указывает, но на собеседовании всплывают подробности, что нужен человек определенного возраста, с опытом, и пр. К молодым девушкам всегда есть вопросы о замужестве и потенциальных детях.

Только начиная искать работу, понимаешь, что даже при обилии вакансий, найти свое место непросто. Очень не просто.

 Где искать работу?

Самое простое, что можно сделать, это рассказать друзьям, родственникам, что вы озадачились поиском. Они могут поинтересоваться, есть ли вакансии в их организациях. Или рассказать о вас, если вдруг нужен работник.

Если вы ищете работу в торговле или рассматриваете ее как вариант, то обращайте внимание на объявления в магазинах и торговых центрах. Прямо там вам могут предложить заполнить анкету или запишут на собеседование. Кстати первую работу я нашла именно так. Иногда объявления висят буквально на фонарных столбах. Прежде всего пугает в них либо отсутствие з/п или слишком большой разброс. Очень подозрительно.

Самый рекомендуемый вариант — обратиться в центр занятости. Но можно поступить иначе. Например, у нас в городе у центра занятости есть сайт, где можно в режиме он-лайн просмотреть базу с вакансиями, оставить резюме, узнать о переобучении, и пр. Уверена, что такое есть не только у нас.

Кадровые агентства — альтернатива центру занятости. Но среди моих знакомых и друзей нет никого, кто смог устроиться на работу, прибегнув к помощи агентства.  Я вижу причину в том, что кадровые агентства — это прежде всего коммерческие организации. Они берут плату за резюме, за список вакансий, но не гарантируют трудоустройства.

Газеты с объявлениями уже не так актуальны. Опять-таки я не покупаю газет о работе по причине, что там много объявлений из тех же кадровых агентств.  Так же в газете может быть очень неполная информация о вакансии, или попросту развод. Как-то мой муж пошел на собеседование, по объявлению искали системного администратора. А на деле это оказалось обычной сетевухой, где потенциальных работников усадили в зале и вещали о высоких доходах.

Читайте также:  Что такое совместные покупки? Плюсы и минусы СП.

Для современной молодежи сегодня,  наиболее удобно искать работу через Интернет. Огромное количество сайтов с предложениями о работе сегодня найти не составляет труда. Найти вакансии можно и на страничках организаций, там же могут предложить заполнить анкету. Именно на Интернет я делаю ставку.

Как искать работу?

Первое, что я для себя определила:  не буду хвататься за первое попавшееся место, как в первый раз. Под давлением близких, из-за собственного комплекса (все работают, я бездельничаю) поиск работы превращается в игру в жмурки. Нет реальной оценки, есть желание быстрее начать работать, чтобы все отвязались.

Это самая большая ошибка — хвататься, как утопающий за соломинку, думая, что лучше все равно места нет, или что это только на время и я уволюсь, как только  подвернется что-то стоящее.

Далее нужно реально себя оценить. Что я умею делать, что я знаю? Так можно отсеять ненужные отрасли. Я не смогу работать бухгалтером, врачом, судьей, имея диплом учителя.
Лучше всего заранее определить, а в какой отрасли или по какой специальности хочется работать, и прорабатывать только эти варианты.

 В любом случае (есть опыт, нет опыта и т.п.) нужно составить резюме.  О том, как правильно составить резюме на работу  можно найти много статей в Интернете. Даже с бланками и рекомендациями.  Нам посчастливилось пройти тренинг по этой теме еще в институте. Нисколько не жалею, потому как очень много не знала, была слишком самоуверена.

В составлении резюме есть много деталей, о которых нужно знать. Конечно, некоторые работодатели может и не обратят внимание, но лучше избежать неприятностей.

Резюме должно быть лаконичным, ведь это документ. Он должен быть строго оформлен, хотя прямого указания на это нет. Однако, рамочки, цветные шрифты прежде всего скажут о несерьезности соискателя.

Резюме должно легко читаться. Это особенно важно, если пишите его от руки. Обязательно должны быть смысловые блоки, нельзя писать сплошной портянкой.

Что входит в резюме:

  • заголовок — это ваши фамилия, имя и отчество.
  • данные о себе — возраст, дата рождения, фото. Нужно ли прикладывать фотографию? Спорный момент. Но считается, что так потенциальный работодатель вас запомнит, такое резюме выделяется и вас реально представляют, а не думают абстрактно.
  • контакты — все контакты, по которым можно с вами связаться.
  • цель — обязательный элемент. Здесь вы указываете, на какую должность претендуете, так же можно указать желаемую зарплату.
  • образование — оконченные (неоконченные) учебные заведения указываются, начиная с последнего. Последним в списке указывают учреждение, которое окончили самым первым. Сначала пишут годы обучения, название образовательного учреждения, полученная специальность. Допускается указать, что получен красный диплом.  Если это имеет отношение к вакансии, то можно указать тему дипломной работы. Школьные годы в резюме не указывают.
  • опыт работы — по аналогии с образованием указывают, начиная с последнего места работы. Сначала годы работы, затем название организации, должность. 
  • профессиональные навыки — этот раздел может быть в резюме, если есть опыт в профессии, и он имеет значение для поиска конкретной вакансии.  То есть, если вы уже работали, скажем, бухгалтером, и снова ищите вакансию бухгалтера, то указываете, что вы умеете делать, какими навыками владеете, что входило в ваши должностные обязанности. Если вы не имеете навыков, относящихся к конкретной вакансии, этот пункт можно пропустить.
  • личностные качества — в этом пункте нужно указать свои положительные и отрицательные качества. Здесь важно реально себя оценить, не перехвалить и не обидеть. В этом пункте есть место для фантазии. Например, если  с положительными качествами все достаточно просто, то как рассказать о своих минусах?  Это, конечно, уже известная фишка, кадровики ее знают, но все-таки я советую оформить свои минусы таким образом. Напишите то, что косвенно является вашим негативным качеством, например, что вас раздражает пустая болтовня сотрудников по телефону, или что вы не терпите неконструктивной критики, бессмысленных дискуссий, не любите лицемеров и заносчивых коллег. Конечно, пункт о своих минусах можно и вовсе опустить, но вас все равно спросят.
  • дополнительная информация —  в этом пункте указывается все, что может иметь отношение к искомой вакансии. Здесь указывается уровень владения ПК, знание языков, наличие водительских прав, вредные привычки, музыкальные способности и пр. Здесь же можно указать, какими владеете сертификатами, какие курсы закончили. Но это целесообразно только если это имеет отношение к вакансии.
Читайте также:  Зачем британцы воруют у собственных детей?

Распечатайте несколько копий резюме. Каждое положите в отдельный файл или папку. Всегда берите резюме на собеседование и предлагайте его даже если вам дадут анкету. Сохраните электронную копию резюме, она пригодится, если в объявлении указан адрес электронной почты.
Если ваша профессия предполагает творческие навыки, подготовьте портфолио работ, дипломы и все, что может проиллюстрировать ваши умения.

Хотелось бы еще обратить внимание и на то, как составлено объявление о работе. Частенько работодатели не указывают ничего кроме названия вакансии и контактов. Такие объявления я отметаю сразу.
Все-таки, если работодатель ищет работника, то он не должен лениться и указать минимальные требования к соискателю, размер зарплаты, возможные компенсации. график работы, условия работы. В хороших объявлениях указывают даже конкретные должностные обязанности.
Часто встречается, что работодатель предлагает обучение. Я всегда расценивала это, как готовность взять человека без опыта. Но на деле это не так. С большей вероятностью возьмут человека с опытом, чем будут обучать вас.
Хотя бывает и наоборот. Трижды мой супруг устраивался в одну организацию, имея опыт работы, но его так и не взяли. Парадокс.

Параллельно с самостоятельным поиском разместите свое резюме на сайтах о работе. Есть вероятность, что вас найдут раньше.

Самое сложное, чему мне остается научиться — это побороть страх. А страх этот заключается в том, а если мне не понравится, не буду ли я выглядеть глупо, если уволюсь через 2 недели? А что я буду делать, если меня примут в три места сразу?

Все это, конечно, комплексы, банальная неуверенность в себе, спрятанная под амбиции….

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 23

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Хорошая статья. Видно, Олеся, что Вы уже сделали большую работу по подготовке к поиску подходящей вакансии.
    Может, это покажется странным, но мне кажется, для того, чтобы найти хорошее место "по себе" нужно немножко расслабиться и отнестись к поиску работы не слишком серьезно. Не в смысле полной безответственности, а в смысле понимания того, что можно прожить и без работы (сейчас же живете 🙂 ). И не обязательно все должны сидеть в офисе. И не всегда работа — это пятидневка. В общем, разрушить столь часто встречающиеся стереотипы — это поможет лучше понять себя: что я могу, что хочу. Что надо ЛИЧНО МНЕ! А когда образ "своей работы" выстроится в голове — тогда и станут складываться обстоятельства, способствующие такому трудоустройству. А, может, Вы для себя решите вопрос работы и совершенно иначе. Домохозяйкой быть тоже очень достойно для женщины, если суметь отбросить пропагандируемые эталоны "успешности и независимости".

  2. Хорошая статья,думаю, многим пригодится!
    А я вот продлила декретный отпуск (Укр.законодательство предусматривает продление отпуска по уходу за ребенком от 3 лет до 6 по мед. показаниям), работаю дома — фрилансер. Возвращаться в школу пока нет резона — сын — первоклассник, малая болеет,а кому нужен работник, который на больничных постоянно. Да и доход от удаленной работы выше, чем ставка в школе)
    А еще — искать новую работу в 35-ть после почти 7 лет декрета,да еще, чтобы была соц.защищенность (с детьми некому сидеть) — как-то все нереально выглядит)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *