Женская обувь: как не стать жертвой моды?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Чем опасна модная обувь?

 Полгода как подписалась на рассылку группы ВКонтакте о стиле и моде. По фото и статьям можно судить о том, что сегодня модно и актуально, как правильно одеваться и т.п. Много внимания уделяется сегодня женской обуви. Сказать, что она разнообразна, значит не сказать ничего.

Высокие каблуки, толстые платформы, плоские подошвы балеток и кеды. Все это в ярких цветах, разнообразии материалов, украшенное стразами и камнями.
Арт-директор модного дома Шанель признался, что модельерам «до лампочки» безопасна ли обувь, которую они делают модной. Если женщина хочет быть модной и стильной, она сделает все.

Однако, врачи не зря бьют тревогу. Современная обувь отнюдь не способствует здоровью. Молодые девушки не отдают себе отчета в том, что модные туфли — это приговор их ногам. В погоне за стилем удобство обуви не имеет никакого значения, главное — красота.

Я редко ношу каблуки. И очень сомневаюсь, что 13тисантиметровый каблук с платформой 3-5 см — это очень удобно и можно порхать весь день, как бабочка. Скептически  отношусь к каблукам-гвоздикам и подошве танкетке.  Многим женщинам в принципе трудно подбирать обувь. Если у вас меленький размер, то в сезон чаще встречается женская обувь больших размеров. Не так много обуви на широкую стопу, или стопу с холками, мало обуви с узким голенищем.

Когда мы ходим босиком или в правильной обуви, наша стопа работает. Она не зажата, и легко выполняет амортизирующую функцию. Это важно, так как снимается нагрузка на позвоночник при ходьбе.

Что будет, если постоянно носить неправильную обувь?

Высокий каблук.

Чем опасна модная обувь?

Я не ношу высокий каблук. Просто мне не удобно. Высокий каблук не может быть удобным, чтобы не говорили продавцы и модницы.
Оптимальная высота каблука 3-4 см. Ортопеды рассчитывают высоту каблука так: длину стопы в см деля на 7.

Читайте также:  Ароматерапия для лица и тела

Высокий каблук приводит к неправильное распределению нагрузки на стопу, в процессе повседневного ношения высоких каблуков меняется строение стопы. Медики отмечают так называемый молоткообразный второй палец, большой палец смешается внутрь, становится слабым подъем. Все это способствует появлению боли стопах и ногах.
 Неправильно распределяется и вес человека в целом. Колоссальную нагрузку начинает испытывать поясничный отдел позвоночника.

Носить каблуки можно, но все хорошо в меру. Допустимо надевать каблуки на 2-2,5 часа. Высокий каблук не может быть повседневным!

Платформа.

Чем опасна модная обувь?

Частое ношение обуви на платформе даже небольшой по высоте чревато развитием плоскостопия, ведь мышцы  стопы в такой обуви не работают. Нельзя носить платформу подросткам, чей скелет еще формируется.
В обуви на платформе практически не происходит естественного переката стопы при ходьбе. Функцию опоры вместо пятки начинает выполнять носок. В результате мышцы атрофируются, так как не работают. Вся нагрузка ложится на мышцы голени, поэтому появляется боль.

Отдельно стоит сказать о подошве — танкетке, или еще ее у нас называют горкой.  Придумал,а точнее вынужденно изобрел Сальвадор Феррагамо,  ремонтируя сломанную женскую обувь, он вместо супинаторов заполнял пространство пробкой (металл для супинаторов тогда был в дефиците). Так и появилась танкетка.
Это самая опасная обувь. Если вы спешите, то рискуете подвернуть ногу или даже упасть.Достаточно несколько раз подвернуть ногу, чтобы однажды связки порвались. Очень рискуют при ношении обуви на танкетке женщины с лишним весом.

Узкие носки.

Одно время узкий и длинный носок был пиком моды. обувь с узким носком приводит к серьезной деформации стопы, а больше всего пальцев. Узкий носок приводит к плоскостопию и росту холки. Поскольку пальцы сильно сжаты, нарушается кровоток в стопе, что провоцирует довольно сильные боли в ногах, а в будущем обеспечен варикоз. Еще стоит отметить, что узкая обувь вредна в целом. Колодки разных производителей могут отличаться. Так, например, итальянская обувь обычно уже, чем немецкая. У немцев и русских стопа шире.

Читайте также:  Что такое кроссфит тренировки?

Плоская подошва.

Вот уже не первый сезон актуальны угги, балетки и кеды. Категорически запрещается носить угги подросткам. Эта обувь не фиксирует голеностопный сустав, что может привести  к неправильному формированию стопы.
Изначально угги — это обувь австралийских сёрферов, а сегодня модная молодежная обувь.
Когда женщина носит обувь на плоской подошве, межкостные связки теряют эластичность и стопа будто распластана, свод стопы опускает, как результат появляются сильные боли в ногах.

Любая обувь с плоской подошвой (кеды, сланцы, балетки, угги и пр.) не может быть повседневной. Ее можно носить, но от случая к случаю и не весь день.

Что такое правильная обувь?

Правильная обувь не должна менять анатомию движения стопы. В правильной обуви стопа не зажата и не распластана, поддерживается голеностоп. Подошва должна быть в меру жесткой. Каблук до 4 см. При этом площадь каблука не меньше 2 квадратных сантиметров.

Хорошая обувь должна быть из натуральных материалов. Конечно это могут быть и современные синтетические материалы, которые не пропускаю влагу, но дают возможность «дышать» ногам.

Если уже есть проблема со стопой, есть смысл заказать специальные ортопедические стельки. Не те. что продаются в магазине, а те, которые врач-ортопед сделает специально для вас, сняв слепок стопы.

Носить модную обувь можно, но делать это надо разумно.

Удивительно, что самую правильную обувь носят мужчины. Жаль, что мы, женщины, не стремимся это перенять.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 36

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *