5 причин почему стареет наша кожа.

Какая женщина не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой. Но время неумолимо. Вернуть годы назад невозможно. Но только ли возраст нас старит? Нет, не только. Биологическое старение — далеко не единственная причина, почему наша кожа меняется. Некоторые ученые склонны считать, что старение начинается с первых дней жизни. Просто у детей процессы регенерации идут более интенсивно, а с возрастом они замедляются. Процессы разрушения идут быстрее, чем процессы восстановления.

Косметологи диагностируют первые морщинки уже в юности. Мелки морщинки во внешних уголках глаз могут появиться уже в 15-16 лет. Как я уже отметила, не только время нас старит. Есть и другие факторы.

На внешний вид кожи влияют солнечные лучи, температура воздуха, состояние окружающей среды. Даже социальные факторы могут влиять на кожу. Гормональные изменения, наличие заболеваний, культура питания — все это причины, определяющие здоровье нашей кожи.

Все факторы старения можно разделить на эндогенные, или внутренние, и экзогенные, или внешние.

Хроностарение (Биологическое старение)

Изменения с возрастом происходят во всех слоях кожи. Клеток эпидермиса становится меньше, снижается защитная функция кожи. Нарушается соотношение липидов и кожа теряет много влаги. Снижается выработка белков: коллагена и эластина, а кожа теряет упругость и эластичность. Скорость обновления клеток замедляется. Кожа становится чувствительной к солнцу, появляются пигментные пятна.
Все эти изменения приводят к тому, что кожа становится сухой, тонкой, появляются морщины.

Особенно быстро стареет кожа после наступления менопаузы. Снижение выработки гормонов приводит к значительным изменениям не только в слоях кожи, но и в подкожной клетчатке и даже мышцах.

Избежать биологического старения невозможно. Существует теория, которую называют теорией биологических часов. Согласно этой теории продолжительность нашей жизни генетически запрограммирована.

Другая теория — теория клеточных ошибок (теория соматических мутаций), предполагает, что стареет кожа и организм вцелом из-за накопления ошибок (мутаций) в ДНК. Рано или поздно, клетки с большим количеством ошибок не могут нормально выполнять свою функцию, или вовсе погибают.

Читайте также:  Маски для лица, тоники и лосьоны, косметический лед. Готовим сами!

Существуют и другие теории, но ученые склонны считать, что все процессы старения протекают параллельно.
Если остановить хроностарение нельзя, то замедлить вполне возможно. Некоторые проявления старения могут исправить только хирурги и косметологи.

 Ученым уже хорошо известно, как влияют на организм свободные радикалы. Именно они могут быть причиной разрушения молекул и появления ошибок в ДНК.

Свободные радикалы — это очень активные молекулы с недостающей электронной связью, они образуются в результате окислительных процессов.

Свободные радикалы нестабильны и стремятся вступить в реакцию с молекулами в клетке (белки, липиды и пр.). В результате этих реакций происходит разрушение, клетки погибают или перестают нормально выполнять свою функцию.

Уменьшить разрушительные проявления свободнорадикального окисления, блокировать его, нейтрализовать и восстановить окисленные соединения помогают антиоксиданты.

На сегодня известно больше 3000 антиоксидантов растительного происхождения. Основным поставщиком антиоксидантов являются свежие овощи и фрукты. Большое количество антиоксидантов содержат абрикосы, помидоры, брокколи, зеленый чай.

Высокое количество антиоксидантов должно быть в солнцезащитной косметике, потому как именно ультрафиолет способствует образованию антиоксидантов.

Ультрафиолет. Фотостарение кожи

Защитной реакцией кожи на ультрафиолет является образование меланина. Именно пигмент меланин придает коже красивый оттенок загара. без уф-лучей невозможна выработка витамина Д.
На клеточном уровне ультрафиолет активизирует кислород, и во время реакций окисления образуются свободные радикалы.

Кожа, незащищенная от уф-лучей, становится сухой и шероховатой. При злоупотреблении солярием и пляжем в коже образуется избыток меланина. Часто это явление называют «световой мозолью». Кожа на таких участках становится более плотной и сухой, а при недостатке коллагена — дряблой. Уф-лучи убивают иммунитет кожи. Кожа становится уязвимой, а в пожилом возрасте велик риск рака кожи.

Холод и ветер. Морозостарение кожи

Ветер и низкие температуры вызывают обезвоживание кожи. Лучше всего защищают кожу от вымораживания спортивные кремы, т.к. они не содержат воды. Но таких не так много.
Обычный ежедневный крем можно наносить на лицо за 30 минут до выхода на улицу. Защищать нужно и руки.

морозостарение кожи

Сильный ветер вызывает сухость, покраснение, шелушение, появляются прожилки и пятна.. Иногда кожа настолько сильно сохнет, что начинает трескаться.
Низкие температуры вызывают спазм сосудов, в результате чего нарушается циркуляция крови и питание клеток. Отмечено, что в районах, где зимой длительно стоят морозы, кожа стареет быстрее.

Читайте также:  Для чего нужна термальная вода?

В холодное время актуально пользоваться тональными средствами для лица. Большинство тональных кремов на масляной основе. В ежедневном уходе обязательно увлажнение и интенсивное питание кожи.

Курение

Табачный дым действует на кожу аналогично ультрафиолету. Следовательно в зоне риска не только активные, но и пассивные курильщики.
Доказано, что морщины у курильщиков появляются в 5 раз быстрее. Кожа курильщиков сухая, с сероватым оттенком.

Механическое старение

Очень интересный вид старения, так как связан с работой мышц лица и мимикой. К примеру, как-то повлиять на мимические морщины мы практически не можем. С возрастом они теряют упругость и появляются морщинки. Сохранить тонус мимических мышц поможет массаж лица и правильное нанесение косметики.

Но зачастую мы сами провоцируем появление морщин. Например, щуримся при чтении, морщим лоб во время мыслительного процесса, подпираем голову рукой, работая за компьютером. Здесь поможет только самоконтроль.

Факторов старения немало. Каждый из них имеет свой механизм, не все факторы можно нивелировать. Но в наших силах замедлить старение. Для этого нужно ухаживать за кожей, регулярно и правильно, учитывая типы кожи. Откажитесь от курения и пересмотрите свой рацион в сторону увеличения растительных продуктов.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 369

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Совсем недавно подняла этот же вопрос в своем блоге. Но мне было интереснее узнать, что происходит с психикой людей, когда они осознают, что стареют. Бросаются в магазины за спасительными баночками с надписью "Anti-Age", бьются в истерике или просто и спокойно принимают это как неизбежность, продолжая ухаживать за собой как ни в чем не бывало?

    P.S. Из-за активной мимики морщины у глаз появились в 19 лет. Сразу же купила крем 25+ :))) Никаких изменений не заметила, с тех пор просто регулярно увлажняю кожу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *