Как стирать детскую одежду?

С появлением малыша в дома стирки у мамы прибавится. Это факт. Как и чем стирать детские вещи, разберем сегодня. Я поделюсь своим опытом и наблюдениями, расскажу о детских порошках.
Не так много стирки будет, если вы будете пользоваться одноразовыми подгузниками ежедневно. Читала, что общие затраты на стирку (стоимость порошка, воды, электричества и т.п.) не меньше стоимости подгузников. Однако, чаще всего, выбирая пеленки, мамы руководствуются не выгодой.

Довольно устойчиво мнение, что подгузники вредны, особенно мальчикам. Эко-мамы отказываются от одноразового подгузника, т.к. он очень долго разлагается и загрязняет природу наравне с полиэтиленом и пластмассой. Это и не удивительно, только американцы выбрасывают ежегодно около 20 миллиардов подгузников.
Но речь у нас не об этом.
Вернемся к стирке.

Стирать детские вещи начинают еще до рождения ребенка. К приезду малыша домой вся его одежда, пеленки, постельное белье должны быть чистыми и выглаженными.
В наш век электроники мало кто стирает руками. В каждом доме есть стиральная машина, которая очень экономит силы и время.
В первое время, пока еще заживает пупочная ранка, для ребенка важна чистота. Чистота,  а не стерильность. Иногда мамы, ведомые страхом, совершают опрометчивые поступки. Например, по старинке кипятят белье и долго-нудно проглаживают. Так и до депрессии недалеко.

Если ваша машина имеет режим стирки при 90-95 градусах, детские вещи в кипячении не нуждаются. К тому же стирать при такой высокой температуре нужно, пока пупок окончательно не заживет. В дальнейшем всю детскую одежду можно стирать при 40 градусах в режиме «Хлопок». Сегодня практически все модели машин имеют режим «Детская стирка».

Детскую одежду ребенка первого года жизни стирают отдельно от одежды взрослого. Мы стирали отдельно вещи сына примерно до полутора лет. Потом стирали все вместе, разделяя, конечно, по степени загрязнения и типу одежды.

Читайте также:  Как вытащить занозу у ребенка?

До сих пор осталась привычка включать дополнительное полоскание. Моющие средства не должны присутствовать на одежде ребенка, т.к. могут вызывать раздражение.

Первый год все марлевые подгузники мы застирывали детским мылом, прежде чем отправить в машину. Так на подгузнике и одежде не останется пятен.  Из соображений безопасности и здоровья детской кожи лучше отказаться от использования отбеливателей и пятновыводителей, особенно если они содержат хлор.

Чем же стирать детские вещи? Самым лучшим средством считается обычное детское мыло. Для ручной стирки лучше пользоваться именно им. Детское мыло (большие куски по 200г) — это мыло, сваренное из натуральных компонентов, а значит безопасное. Есть детское хозяйственное мыло специально для стирки одежды ребенка.
 Но кусок мыла в лоток машины не положишь.

Два варианта: каждый раз тереть мыло на терке или пользоваться синтетическими моющими средствами.

К слову, уже давно есть «мыльные» порошки, которые изготавливают на основе мыльной стружки. Я такие видела в серии «Мир детства» и «Аистенок».
Эти порошки отличаются экономичностью и могут использоваться с первых дней жизни ребенка.

Обычные фосфатные порошки представлены очень широко. Любая марка стирального порошка имеет в ассортиментной линейке детский порошок. Однако, сегодня много говорят о вреде фосфатов и нужно внимательно читать упаковку.

Самый популярный порошок «Ушастый нянь». Неплохо стирает и отстирывает пятна, имеет приятный аромат, но очень часто вызывает раздражение и сухость кожи.  И это не только мое наблюдение. Негативно отзываются о порошке «Ушастый нянь» многие мамы на форумах.
В ассортименте «Ушастого няня» есть и жидкий порошок, но мы посчитали, что его использование достаточно накладно материально.

Жидкие порошки обычно безфосфатные и более безопасны. А еще они достаточно экономичны в сравнении с обычными порошками. Нам очень нравился детский «Bimax». Как только сменили «Ушастый нянь» на «Bimax», сразу прошла сухость кожи и раздражение на теле у сына.
Мы отказались от обычного порошка давно и все вещи, в т.ч. и взрослые, стираем жидкими средствами. Чаще всего это «Persil Sensitiv», порошок, который подходит для стирки детских вещей и для людей с чувствительной кожей. У него приятный аромат, хорошо выполаскивается.

Читайте также:  Как выбрать демисезонную одежду для ребенка?

Итак, хороший детский порошок НЕ должен:

  • вызывать раздражения, аллергии, сухости кожи у ребенка
  • содержать фосфатов больше 5%
  • иметь резкий аромат

Лучше всего если детский порошок будет без отбеливателя и хлора.

Достаточно популярны сегодня кондиционеры для белья. Есть и детские кондиционеры без красителей, отдушек и т.п. Все-таки я против того, чтобы использовать кондиционер минимум до года. Зачем малышу лишняя химия? Окружающая среда и так агрессивна к новому человечку.

Вместе со стиркой прибавляется и глажки. Некоторые в целях экономии просто аккуратно развешивают пеленки и одежду, чтобы не мялась. Но все-таки глажка не только для эстетичного вида одежды нужна.
Гладить пеленки и одежду лучше с паром, чтобы удалить остатки хлора и убить бактерии.

К сожалению, заранее сказать, будет ли порошок вызывать аллергию, невозможно. Детское мыло и мыльные порошки далеко не всегда натуральны и могут содержать синтетические добавки.
Поэтому единственным способом оценки порошка пока остается реакция ребенка на его использование.

Рождение ребенка всегда сопряжено с материальными затратами. Если вы хотите сэономить или купить с выгодой, то обратите внимание на специальные доски объявлений для родителей, например www.kidstaff.com.ua. Здесь можно не только купить, но и продать детские вещи, которые остались у вас в хорошем состоянии.  И главное, что это можно сделать, не  выходя из дома.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 32

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Я тоже против использования кондиционера для белья до года-двух, действительно лишняя химия совсем не нужна малышу. Предпочитаю жидкие порошки, понравился Дрефт.

  2. У нас в индонезии детские средства настолько 'вонючие', что я отказалась от их использования еще во время беременности. Пользуюсь амвэевским порошком. Не вижу смысла сильно разделять детскую и взрослую одежду. Ребенок все равно по мне ползает и мою одежду и в рот тянет и пр. Мы не гладили. У ребенка никогда никакой реакции на одежду не наблюдалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *