Куда пропали сказки?

С русскими сказками мы начали знакомиться еще до того, как родился наш сын. Я уже затрагивала вопрос о том, когда начать читать детям.
 Я помню, как в детстве мне мама, дедушка и бабушка читали сказки. Воспоминания только приятные. Но читая, сказки своему сыну сегодня я несколько недоумеваю.

Начну с того, что очень часто я сталкиваюсь с тем, что сказки переработаны. Причем до такой степени, что они теряют свое назначение и превращаются в какой-то иллюстрированный комикс.  Или же наоборот, сказки по содержанию настолько жестоки, что даже становится страшно читать. То кто-то кого-то косой зарубит, то слопает. И все это под ярким переплетом и для самых маленьких.

 Наверное редко можно встретить семью, где бы детям по вечерам не читали русские сказки. Наверное нет ни одного ребенка, который не требовал бы почитать еще одну сказочку. Даже читать по слогам дети учатся на сказках.

Сказки придумывали, чтобы научить молодое поколение,  немного напугать, чтобы далеко в лес не уходили и по одиночке не гуляли и с незнакомцами не говорили, и т.д.  У каждого народа в мире были свои сказки, которые являлись отражением времени и культуры.

Очень хочется почитать сыну добрых поучительных народных сказок, а  то «Колобок» и «Курочка Ряба» нам уже поднадоели.

Но пока мне не удается найти оптимального соотношения качества книги ее содержания, мы сказки смотрим.

Думаю, что многие знают о таком проекте, как «Гора самоцветов». Этот крупнейший по меркам отечественной мультипликации проект был начал в 2004 году. К 2007 планировалось выпустить 100 мультфильмов, но пока на сегодняшний 2012 год их чуть больше половины — 54 мультика.

Читайте также:  288 заданий для развития логики и небольшой презент моим читателям.

Начал этот проект известный мультипликатор Александр Татарский — основатель студии «Пилот» — первой независимой студии.  Если вы никогда не слышали о Татарском, то уж его творения знаете точно. Это заставка к телепередаче «Спокойной ночи, малыши», мультфильмы: «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки», «Падал прошлогодний снег» и другие.

К сожалению в июле 2007 Александра Татарского не стало, и проект «Гора самоцветов» приостановился. Мультфильмы после 2007 года выпускались под руководством его сына.

«Гора самоцветов» — это мультипликационный сериал по сказкам народов, живущих на территории России. Каждый мультик начинается с заставки, где рассказывается о России, ее флаге, гербе, столице и Кремле. Далее идет небольшой рассказ о каком-либо народе, его культуре, традициях.  Мультфильмы выполнены в разных техниках и озвучены известными артистами.

Сказки подобраны так, что они интересны и детям и взрослым. Продолжительность каждого мультфильма 13 минут. Это добрые и поучительные сказки, в них нет жестокости. Даже мой сын уже многое понимает. Чаще всего в сказках достается лисе, ну такова ее природа быть хитрой и изворотливой.

Мне вот всегда было интересно, почему животные в сказках наших народов персонажи олицетворенные, а вот если они заводят в хозяйстве корову, то это обычное животное, которое жует сено и дает молоко?

Мультфильмы сериала «Гора самоцветов» можно купить на дисках. на сегодня их 7.  Очень вероятно, что можно и просто скачать на различных трекерах или посмотреть на youtube.

Если вы уже показываете детям видеопрезентации или развивающие мультфильмы, обязательно познакомьте ребенка и со сказками из «Горы самоцветов». Продолжительность мультфильмов позволяет смотреть их даже самым меленьким.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 4

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *