Осторожно, азбука!

Однажды в раздевалке детского сада я стала случайным свидетелем разговора воспитателя и одной мамы. Мама очень живо интересовалась тем, что будут изучать наши дети в этом году. Это уже потом нам на собрании рассказали о программе и прочем.
А тогда, мама первым делом спросила, будут ли дети изучать буквы и цифры. К слову, детям в группе уже этой осенью и зимой исполнится три года.
Воспитатель тогда очень изумилась, мол, зачем им буквы и цифры? Программа младшей группы детского сада довольно обширная, да и за этот год детей нужно обучить самостоятельно одеваться-раздеваться, кушать, посещать туалет и пр.

Мама очень удивилась и даже как-то с сожалением, а не с гордостью сообщила, что они уже знают все буквы. Я же решила промолчать, что мы тоже с буквами и звуками давно знакомы, так как посещали студию развития, где речевое развитие детей было одним из главных направлений. Изучали наши дети и звуки и изображения звуков — буквы.

В целом, я согласна с воспитателем. Зачем изучать буквы, если не учить потом ребенка читать?  Я сама пока учить сына читать не планирую в ближайший год — полтора. В той же студии есть хороший курс с замечательным педагогом по обучению чтению по кубикам Зайцева.

Так или иначе, сегодня малыши знакомятся с буквами очень рано, и практически в каждом доме сегодня есть азбука, а может и не одна.

Азбука — книга полезная. Сегодня можно найти множество авторских методик, которые помогут детям освоить буквы. Есть азбуки простые, есть в толстых переплетах с яркими картинками, есть азбуки электронные.

Но я сегодня хочу рассказать об азбуке, которой не должно быть в вашем доме.  Я уже неоднократно упоминала на страницах блога, что книгоиздание сегодня — это бизнес. А стало быть качество книг хромает на обе ноги и голову. И вы сейчас сами убедитесь.

Читайте также:  Удивительные энциклопедии: "Мое тело. От макушки до пяток".

Обычно я много времени провожу в книжном магазине в отделе развивающей литературы, выискивая что-то интересное и необычное для ребенка.  Попались мне две небольшие книжечки — азбуки. Одна — азбука зверят, другая — живая азбука. Я по образованию биолог и люблю все, связанное с природой.

Но то ли я тогда спешила, то ли еще что-то… В общем не рассмотрела я книги как следует и отправилась на кассу.

С виду яркие и неплохо отпечатанные книги для малышей и дошкольников. Крупные буквы, четкие, шрифт не плывет.  Рисунки более менее адекватные, не кислотные и приятные глазу цвета.
Цена — всего несколько рублей.

А теперь смотрим подробнее.
Вот  «Азбука зверят». Логично предположить, что  внутри мы увидим изображения зверей, соответствующие буквы, ведь это азбука, и текст.

Буква А радует нас большим и сочным арбузом. СТОП! Ведь у нас азбука зверят, причем тут арбуз?

Б — барашек, все верно. В — воробей. Вроде бы ничего особенно, только воробей — не зверь, а птица.
Не знаю как вам, а я глубоко убеждена, что все должно быть на своих местах. Не люблю биологических ошибок, и ведь это будет читать и смотреть ребенок. Пойди докажи потом, что воробей — не зверь.

Так и хочется крикнуть издателям: «Запомните раз и навсегда, что звери — это млекопитающие и никто больше!!!»

Следующая страница — ляп с буквами М, Н, О, П.

Налим и петух, опять-таки, не звери. И вот еще что. Для моего сына нет разницы между видами рыбы. Поэтому, когда мы читали про налима никаких ассоциаций с буквой или звуком Н. На мой взгляд, недоработка составителя.

На этой странице рябина у нас так же причислена к зверятам,  так же как улитка, которая вообще-то моллюск, и сова, которая птица.

На этой странице ничего нового мы не увидим. Шишки  у нас теперь тоже звери, как и щука.

И последняя «замечательная» страница со зверьком Юленькой и яйцом.

Читайте также:  Королевский замок: строим всей семьей

Мое резюме — выбросить эту азбуку в мусор и не жалеть. Один сплошной биологический опус, от которого Карл Линней, живи он в наш век, впал бы в ступор. Вот уж точно эту азбуку я бы не назвала любимой, чтобы там не было на обложке.

Появилась идея, написать издателю и посоветовать открыть учебник за 7 класс по биологии.  Может и научатся отличать зверей от рыб и моллюсков.
Хотя есть вариант проще, переименовать книжку из «Азбуки зверят» в «Живую азбуку» и претензий с моей стороны не будет.

Вторая азбука, которая как раз-таки названа живой.

В ней неплохие иллюстрации и там действительно только животные. Но вот подбор животных меня несколько смутил. Ну вот, к примеру, животное циветта. Стыдно признаться, но даже я такого животного не знаю и рискну предположить, что это вид — эндемик, то есть обитающий только на одном материке и где-нибудь в одном единственном районе.

Как объяснить дошкольнику или тем более малышу, кто такая циветта? Придется лезть в энциклопедию, и то если найдете такое животное.

В общем к этой азбуке нет особых претензий с точки зрения биологии. Зато есть с точки зрения литературы.

«Не цветет в саванне верба, но зато живет там зебра».

Ну если хочется научить ребенка лучше всех играть в «Бу-ри-ме», то эта азбука будет лучшим пособием по рифмованию всего.

Будьте внимательны, покупая ребенку книги. Не совершайте моих ошибок и не тратьте впустую деньги. Помните поговорку о том, что скупой платит дважды.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 45

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Я тоже приобрела различные азбуки. Ну как-то специально пока не учу с сыном буквы. Хочет берет азбуку, тогда я уже ему все рассказываю. А не хочет, то и не надо. Все свое время:)

  2. Полезная статья, спасибо. Нам годик, а я уже задумываюсь когда начать с ним изучать буквы..Сейчас все так торопятся и думаешь вдруг мы опоздаем, ведь не хочется чтоб ребёнок был в отстающих…

  3. Мне кажется, не стоит торопиться. Буквы изучают в подготовительной группе и на курсах подготовки к первому классу. Конечно, хорошо, если ребенок будет с ними к этому времени знаком. В противном случае, ему будет скучно и не интересно.

  4. Это точно, кажется, что сейчас такое разнообразие красочных и интересных детских книг. А начинаешь проверять на соответствие самым важным параметрам — и далеко не все из них такую проверку выдерживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *