Введение прикорма. Мой первый опыт.

Если много времени уделить серфингу в Сети, то можно узнать много интересного, что рекомендуют педиатры. Все это вводит в заблуждение молодых и еще неопытных мам. Так по старым советским плакатам можно узнать, что первый прикорм детям положен уже в возрасте 3-4 недель. Да и наши мамы начинали вводить прикорм намного раньше.

Не будем забывать, что наука шагнула далеко вперед, и сегодня известно, что грудное молоко — это источник полноценного питания для детей до полугода.

Что же делать мамам, когда на упаковках соков и пюре один возраст, а в источниках информации другой? Так буквально несколько минут назад я прочитала, что безопасным сочетанием овощей для первого прикорма являются картофель, морковь и лук.  А я то, наивная,  начала знакомство с овощами с прикорма из тыквы!

Первое, что стоит учитывать мамам, это следовать только достоверной информации. Получить ее можно и из Интернета, но тупо следовать советам из первой же статьи не стоит. Лучше всего найти доктора, которому вы будете доверять или опытную маму. Правда на форумах и в соцсетях иногда такое насоветуют, что волосы дыбом. Есть такие, кто за прикорм с 2-3 месяцев из соображений, что ребенку надоедает одно молоко, и надо же что-то пробовать новенькое.
Некоторые ведутся на информацию, что молоко после первого месяца уже не полноценное. К слову, если молочка не хватает, то докармливают ребенка до полугода не ранним прикормом, а адаптированной молочной смесью.

Более менее адекватным источником информации можно считать статьи, авторами которых являются врачи с многолетним опытом и высокой квалификацией, специалисты по питанию.  У нас в городе есть сеть магазинов детского питания, где каждая мама может получить бесплатную консультацию в составлении рациона малыша.

Я следовала современным представлениям о грудном вскармливании, и до пяти месяцев мой ребенок получал только грудное молоко. У нас намечались зубки. И с пятого месяца по рекомендации своего педиатра мы стали пробовать фруктовый прикорм.

Правда из-за некоторых обстоятельств дальше яблока мы никуда не ушли, и полноценно вводить прикорм начали только с 6 месяцев.
У нас был хороший вес, даже слишком хороший, поэтому каши мы отложили на более поздний срок. А вот малышам с недобором по весу оптимальнее начинать с безмолочных каш.

Читайте также:  Творожная польза, или как готовить творог детям и не только.

Мои принципы введения прикорма:

  •  Прислушиваться к рекомендациям педиатра;
  • Начинать прикорм не ранее 5-6 месяцев, если ребенок полностью на грудном вскармливании;
  • Предлагать прикорм до кормления грудью;
  • Вводить новый продукт каждые 5-7 дней;
  • Предлагать прикорм каждый день в определенные часы, формируя режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
  • Использовать для прикорма овощи и фрукты своей полосы;
  • Учитывать время года и по возможности использовать свежий урожай;
  • Прививать ребенку культуру питания (мыть ручки до и после еды, надевать нагрудник, еда — не развлечение и не игра).

Так уж мне повезло, что сын не был склонен к пищевой аллергии, поэтому первые месяцы по введению прикорма прошли гадко. И уже к году у нас был введен полный набор продуктов по возрасту, и был сформирован режим питания. С 11 месяцев сын сам отказался от груди, хотя некоторое время я еще продолжала сцеживать ему молоко.
Постепенно прикорм будет вытеснять одно кормление за другим. Как только появился полноценный обед, докармливать грудью уже не нужно, если ребенок не требует. Так же и с ужином, завтраком. В целом к году обычно остается 2-3 кормления (рано утром, перед сном, иногда днем)

Поскольку наш период прикорма пришелся на позднюю весну, свежих фруктов и овощей еще не было. Поэтому первые фруктовые пюре я не готовила сама, а покупала в магазине детское питание в баночках. Позже я нашла бюджетный вариант — детское питание в упаковке тетрапак, которое стоит на порядок меньше.

Первые овощные пюре я готовила из замороженных овощей, но уже в июле можно покупать (или привозить из сада) первые кабачки и тыкву. В последствии, я сама чистила и замораживала овощи, что очень удобно и опять-таки экономит бюджет.

Каши мы попробовали довольно поздно, так же как и соки. Некоторые специалисты склонны считать, что очень ранее введение соков не так и полезно. Сегодня у нас все еще распространено введение соков с 3-х месяцев. Однако сок — это достаточно концентрированный продукт, который небезопасен для детской пищеварительной системы, особенно натощак. ВОЗ рекомендует отложить введение соков к году.

Читайте также:  Детская коляска для межсезонья

Я сама варила компотики из кураги и чернослива, яблока или груши. Маме и так забот хватает, а тут еще сок по каплям вводить и разбавлять  водой.

Первый мясной прикорм у нас так же был из баночек.  Оказалось у нас туго с хорошей говядиной, и цены вообще космические. Печень я не готовлю — не выношу ее запаха.
  Самостоятельно я готовила сыну только курочку. Прокручивала в блендере, убирала пленки, скатывала фарш в фрикадельки и замораживала.
Теперь из такого полуфабриката можно сделать все что угодно. После года сыну полюбился  супчик с курочкой, цветной капустой и брокколи.

Когда мы окончательно убедились, что у ребенка нет выраженных реакций на продукты, стали вводить прикорм увереннее, а готовить разнообразнее.

Творог и кисломолочные продукты мы начали пробовать с месяцев 9-ти. Отдельная история у нас с желтком. Просто вареный желток сын кушать отказывался, было что-то вроде рвотного рефлекса. Тогда я просто добавляла растертый желток в овощное пюре или сырое яйцо в процессе приготовления.

Когда сын хорошо научился жевать, стали давать детское печенье, баранки, сыр, свежие фрукты. До двух лет наш ребенок совершенно не знал, что такое шоколад и сладости. Обходились только не очень сладким печеньем.

Очень удобно готовить ребенку в небольшом сотейнике объемом 300-500 мл. Детскую еду впрок не приготовишь, а варить 1 порцию каши в большой кастрюльке не очень разумно.

Еще не сказала про хлеб. По идее, ребенка нужно приучать правильно кушать хлеб, то есть есть его вприкуску с основным блюдом, например, с супом. Особого успеха мы не достигли, поэтому часто заменяем хлеб сухариками, да и сам сын больше любил размочить хлеб в супе, а потом кушать.

Вот так вот достаточно кратко я рассказала вам о том, как сама вводила прикорм ребенку. К сожалению, не веда дневника питания. Хотя занятие это полезное, но не с моей забывчивостью.

На заметку:
10 рецептов салатов для детей (старше года)
Рецепты овощных блюд для детей (старше года)

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 23

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Да, информации сейчас хоть отбавляй — и у мамы голова кругом идет. Помню, и для меня этот период был непростой, все давали разные рекомендации. В итоге у нас получилось не по схемам, а по моей интуиции 🙂
    Полноценный прикорм начали в 9 месяцев (нормальные каши на молоке, кефир, творог, овощные и фруктовые пюре) — не всё сразу, конечно, но и не выдерживали строгую схему, что в неделю — только один новый продукт, да и то с половины чайной ложки. Ребенок кушал столько, сколько хотел (поначалу это было не очень много — по нескольку ложек). Основным питанием оставалось молоко.
    С 6 месяцев начали давать пробовать продукты. Именно пробовать, а не питаться ими. То есть мог погрызть сушку или выпросить что-то из моей тарелки. Но молочные кормления были основным "блюдом", и я не спешила его чем-то заменять.
    Сейчас тоже кормимся не по традиционной схеме. Сыну полтора года. Он уже, конечно, всё ест, но после каждого кормления пьет еще и грудное молоко. Впрочем, пропустить молоко — тоже не трагедия (когда здоров и бодр).
    Мне кажется, главное — не спешить и не слишком "мудрить". Организм ребенка сам подсказывает, когда ему что надо, а когда не надо. А вот возможность кормить грудью, на мой взгляд, следует поддерживать как можно дольше — это большое подспорье (и если заболел, и если аппетита нет, или аллергия пошла на продукты, или нет возможности покормить детской едой — например, поехали куда-то).

  2. Ольга, хорошо, что сын не отказывался еще и молочка попить. Мой вот нет, наелся прикорма и все — ползти, бежать, грызть, изучать.

    Мудрить и правда не стоит, кстати, я тоже не начинала с половины чайной ложки,разве только в начале самом.
    Сейчас, когда дети не идут рано в садик, вполне реально не спеша освоить все продукты и переключиться на взрослый стол. А интуиция действительно поможет!

  3. У нас эта тема станет актуальной месяца через 2. А я так уже привыкла к груди! Проблем никаких, еда всегда и везде готова, да еще и успокоить всегда можно быстро. Эх… Даже страшно), но интересно, как оно пойдет.
    Кстати, я читала, что кашки деткам до года лучше варить на молочной смеси, а не на коровьем молоке. Кому актуально, посмотрите информацию по этому поводу.
    Олеся, спасибо за пост! Интересно!

  4. Нам 10 месяцев, кормлю грудью, вводить прикорм не вижу смысла, как и прививки. Детский врач был в шоке, когда узнал, что я не употребляю молочные продукты, говорил про отсутствие зубов выпадение волос у ребёнка, малый вес. С шести месяцев врач стал на стаивать на вводе прикорма, я отказалась, ввиду отсутствия смысла. Сейчас ребёнок весит около 10 кг. при росте 75 см. волосы достигают длины 15 см. ногти стрижом через день. Врач просто наблюдает нас с ребенком, хотя ещё три месяца назад кричал, что ребёнок не дополучает нужные компоненты. Прочитав много статей о вреде животного белка, жира и о вреде молочных продуктов решила отказаться от них. Результат — через год забеременела с диагнозом 19 лет бесплодия. Во время беременности перешла на молочные продукты по совету врача итог замершая беременность. Через полтора года забеременела снова, из молочных продуктов признаю только соевое молоко. Добавлять прикорм буду, когда не будет хватать молока малышу. У знакомой мамы температура, режутся зубки у малыша, у моей крохи уже 10 зубов никогда ещё не было температуры. Если вы кормите ребёнка грудью думайте о своём питании, насколько оно полезно для вас, а значить и для него. Современный мир построен на прибыли, нужную информацию трудно найти сразу, всё зависит от вашего желания. Желаю удачи.

  5. Спасибо за статью. Дело в том, что прикорм — это не полноценное питание, а всего лишь знакомство с новой взрослой пищей. Но правильная его организация во многом способствует будущему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *