Выход в свет: собираемся в детскую поликлинику.

В первый месяц жизни малыша будут наблюдать на дому патронажная медсестра и ваш участковый педиатр.  В нашей поликлинике врач и медсестра навещают молодую маму и ребенка еженедельно.Далее на первом году наблюдать малыша будут ежемесячно, но уже в кабинете врача.

Первый раз в поликлинику мы посетили в месяц и несколько дней. Накануне встал вопрос: что взять с собой?

Лучше всего посетить детскую поликлинику еще до рождения малыша,  пока вы дома сидите в декрете. Можно заранее купить амбулаторную карту ребенка, где ваш педиатр заполнит некоторые страницы, касающиеся беременности, условий проживания и т. п.
Посещая поликлинику, обратите внимание, где находится регистратура и гардероб, кабинет врача, где будет прием грудничков, куда можно прицепить коляску.

В разных городских поликлиниках могут быть свои условия. У нас малышей принимают за час до основного приема врача в отдельном блоке здорового ребенка. Это удобно, т. к. нам назначали определенный день для посещений и в очереди долго ждать не приходилось.
В других поликлиниках может не быть блока здорового ребенка, а прием грудничков осуществляется в отдельный день. На мой взгляд, не очень практично, так как мамам приходится долго ждать и нервничать, что малышу пора есть, спать, нужно переодеть и т. п. Да и по коридорам туда-суда снуют не всегда здоровые пациенты.

Что действительно нужно для посещения поликлиники?

Это можно уточнить, когда врач будет приходить на дом. Не припомню чтобы для посещения поликлиники требовали свидетельство о рождении, а вот полис ОМС нужен будет обязательно. До трех месяцев у нас можно было наблюдаться по полису матери, а затем прием только по полису ребенка.

 Сейчас для получения бесплатных лекарственных препаратов малышу нужно оформить в Пенсионном фонде СНИЛС (будет готов через 10-14 дней со дня написания заявления)
Сделайте копии полиса ОМС и СНИЛС, вклейте их в карточку.

Читайте также:  Как выбрать демисезонную одежду для ребенка?

Еще при первом посещении на дому врач или медсестра должны забрать у вас талон родового сертификата, по которому до года вашему малышу предусмотрен определенный набор бесплатных обследований и консультаций специалистов.

Сегодня уже не требуется брать много сменного белья малышу.Одноразовые подгузники стали спасением всех мам. В былые времена их очень экономили и берегли для особых случаев.

Собирая сумку, не забудьте:

  1. сменный подгузник;
  2. маленькую упаковку влажных салфеток;
  3. х/б пеленки (лучше 2 шт) или одноразовые впитывающие пеленки;
  4. пустышку с защитным колпачком с прищепкой на одежду (а лучше взять 2 пустышки);
  5. комплект сменного белья;
  6. питье в бутылочке или поильнике (смесь для малышей на ИВ);
  7. игрушки.

 
 Если ваш малыш искуственник, то учитывайте, что он может проголодаться. Готовьте смесь перед выходом, а чтобы она не остыла, купите сумку-термос для бутылочек.
Если малыш на свободном грудном вскармливании, то подумайте о своем наряде. Не во всех поликлиниках есть комнаты для кормления, возможно, вам придется кормить в достаточно людном коридоре.

Ребенка одевайте так, чтобы было легко раздеть и потом одеть.

Чем старше будет ребенок, тем меньше вам будет нужно вещей. К примеру, сегодня для своего почти трехлетки я уже не беру ничего, кроме игрушки и питья.

 При каждом посещении педиатра малышу измерят рост и вес, чтобы ему было комфортно подкладывают пеленку. Если подгузник сухой, то можно его не снимать.
По мимо роста и веса ребенку «снимут мерки»: обхват груди и головы.

Все, что вы готовите для похода к педиатру, пригодится и для визитов к специалистам.

Не все виды обследований, которые должен пройти малыш, делают в детской поликлинике. Иногда может потребоваться съездить в другое учреждение. Лично я считаю, что передвигаться по городу с грудничком в общественном транспорте не всегда разумно.
Когда сыну был 1 месяц, нам назначили узи (тазобедренные суставы и НСГ). Ехать далеко.  Для меня было гораздо удобнее заранее сделать заказ такси к определенному времени. А чтобы не волноваться за ожидание другой машины, я оформила поездку «туда-обратно». Доехали с комфортом и сэкономили много времени.

Читайте также:  Совметный сон с ребенком - размышления и практика.

Как правило за месяц у мамы накапливается много вопросов. Лучше всего их записать, иначе забудете. Точно забудете что-то спросить. По себе знаю.
Запишите в телефон номер вашего врача, регистратуры и номер, по которому вызывают врача на дом.
В нашей поликлинике малышам до года для прохождения специалистов выдают талончики. Даже если визит внеплановый. После года предпочтительнее пользоваться электронной регистратурой. Уточните в поликлинике, когда выкладывают электронную запись. К популярным специалистам у нас невозможно записаться иногда даже за 3 недели.

Если случилось так, что малыш заболел, не стесняйтесь спрашивать о бесплатных рецептах. Бывает так, что даже в рамках одной поликлиники врачи ведут себя по-разному. Кому-то выписывают все, а кому-то редко или ничего вообще.
В некоторых регионах перечень льготных препаратов может быть дополнен региональным списком. Получая рецепт, уточните, в какой аптеке можно получить лекарства.

Не канули в Лету и молочные кухни. Правда на некоторых из них молочную продукцию уже не делают. Узнайте у врача, в каких ситуациях можно получить дополнительное питание ребенку. По своему опыту скажу, что это неплохо сэкономит вам бюджет. К примеру, у нас при сниженном гемоглобине по рецептам полагалось 12 упаковок по 100г фруктового пюре, 10 баночек мясного пюре и 6 коробок молочной каши. Искуственникам выдавали и смесь. Хватало почти на месяц, а каши даже оставались.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 26

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *