Детские ходунки: вред или польза?

Вред ходунков для детей
Я считаю природу гармоничной. В ней все взаимосвязано и уравновешено. И любой живой организм развивается и существует в гармонии. Пока не вмешивается некто или нечто.
Сегодня я хочу поговорить про вред ходунков для детей. Сразу предупреждаю, мое мнение может сильно разойтись с мнением тысяч мам. Я считаю детские ходунки бесполезным и опасным предметом. Почему? Сейчас вы все узнаете.Производители детских товаров сегодня стараются максимально облегчить уход за ребенком. Современная мама имеет доступ к таким гаджетам, о которых не могли и мечтать наши мамы, бабушки и пра-пра-пра…
Радио- и видеоняни, молокоотсосы, современные бутылочки и соски-пустышки, утилизаторы подгузников и подогреватели влажных салфеток. Список можно продолжать и продолжать.

Детские ходунки есть во многих семьях. Родители безоговорочно верят производителям и покупают «безопасное» развлечение для ребенка.
Родители в восторге, ведь ребенок счастлив, готов часами сидеть в ходунках, освободив маме руки.

Именно то, что ребенку нравится и он весел, является основным аргументом при покупке ходунков (если подумать, то алкоголь тоже поднимает настроение, но полезным назвать его мало кто осмелится).
Вы думаете, что покупаете ходунки для ребенка? Нет, это неправда.
Вы покупаете ходунки для себя, чтобы стать на некоторое время свободными от неугомонного карапуза. В этом нелегко признаться.

Наш сын очень подвижен, он даже ползал с такой скоростью, что приходилось догонять. Когда ему было 3 месяца, к нам приходила массажистка с 40-летним стажем. Еще тогда я узнала, какую опасность таят в себе ходунки, прыгунки и прочие детские развлечения.
Когда Юре было месяцев 8-9, он требовал моего постоянного присутствия. Иногда невозможно было отлучиться ни на минуту. Действительно появлялось желание посадить его куда-нибудь и перевести дух. Даже присматривали ходунки, но все-таки разум одолел эмоции и усталость.

Единственная польза ходунков — свободные руки мамы. И не более.

Последствия от такой пользы могут быть весьма серьезными. Судите сами.

Физиологические последствия использования ходунков

  • Неправильное положение стоп при ходьбе в ходунках.

Чаще всего дети бегают на цыпочках или ставят стопу, как получится. Учитывая, что ходунками начинают пользоваться уже с 6-7 месяцев, ребенок привыкает ходить неправильно. И потенциальное плоскостопие у ребенка это еще не так печально.   Чаще дети начинают ходить на цыпочках и без ходунков, а потом их с трудом переучивают, заказывают специальную ортопедическую обувь, посещают массажиста.

  • Неправильное распределение нагрузки на позвоночник.

Бегая в ходунках, дети упираются грудной клеткой и толкают ходунки вперед. Все это приводит к изменению тонуса мышц и неправильному распределению нагрузки на позвоночник и скелет в целом.
Особенно страдают мышцы спины. Ведь в ходунках ребенок находится только в вертикальном состоянии без возможности присесть, нагнуться или повернуться. Разве можно назвать это свободным развитием?

Читайте также:  Травы для первого купания: какие выбрать?

Весь период ползания, когда тренируются мышцы спины, ног и рук, ребенок проводит в ходунках.
Ребенок должен ползать! Обязан. Не получается? Учите! Удивляюсь, многие даже гордятся и хвастают, что ребенок не ползал.

  • Не развивается вестибулярный аппарат, не формируется чувство равновесия.

В ходунках ребенок зафиксирован, он не упадет при движении. При гармоничном развитии ребенка формирование чувства равновесия очень важно. Ребенок сначала учится ползать, сидеть, потом стоит с опорой, а после встает самостоятельно без поддержки и делает первые шаги.

Самостоятельная ходьба — это результат ежедневных тренировок, которые ребенок устраивает сам для себя. Только когда он двигается и двигается свободно без ограничений, возможно развитие опорно-двигательного аппарата.
Ходунки в принципе не могут научить ходить. Они имитируют ходьбу.

  • Притупляется чувство опасности.

В ходунках ребенок в теории не может упасть.  Особое устройство ходунков удерживает ребенка, а чтобы было проще передвигаться, есть колесики.
Ребенок свободно перемещается, может удариться с разбега о стену или предмет и не получить при этом травмы.

Ребенок без ходунков обычно долго тренируется, не уверен в первых движениях, потому что боится.  Ребенок, который долго бегал в ходунках этого страха лишен.
Не раз мне доводилось слышать о серьезных травмах у детей, которые «научились» ходить в ходунках, а потом при самостоятельной ходьбе разбивали носы и лбы, больно ударялись.

Многие мамы, чьи дети росли без ходунков, подтвердят, что дети, которые пошли самостоятельно без помощи из вне, практически не травмировались.
С мои сыном было именно так. Он пошел ровно в год. И я не припомню, чтобы он часто падал. Обучение ходьбе у нас прошло без травм.

  • Возможность получить более серьезные травмы

Дети в ходунках на колесиках могут довольно сильно разогнаться. Если позволяет площадь квартиры, то скорость 8-9 км/ч не предел. Представьте, какой полет может совершить малыш, запнувшись за провод или порог.

Неудивительно, почему ходунки запрещены в Канаде и некоторых других странах. Канада — страна, где серьезно относятся к здоровью детей, и если вред ходунков реален, то им не место в доме с ребенком. Именно Канада стала первой страной, где запретили  детскую посуду и бутылочки с бисфенолом А.

Психологические последствия использования ходунков

Эти проблемы проявляются далеко не сразу. Я уже писала, что дети должны ползать. Почему? Потому что движение — это жизнь, и дети наглядный пример.
Движение помогает насыщать кислородом мозг, дети, которые мало двигаются, не развиваются интеллектуально.

Читайте также:  Лечение насморка у ребенка народными средствами

Я думаю, все знают, что пальчиковые игры способствуют развитию речи. Знаете почему? Какая связь между пальцами рук и речью?
Наш мозг интересно устроен. Если развивается один участок коры, развиваются и все рядом расположенные.
Поэтому так важно, чтобы ребенок не только получал достаточно зрительной, слуховой и тактильной информации, но и много двигался.

Вред детских ходунков, или польза?

Достоверно известно, что дети, которые мало ползали или не ползали вообще, испытывают проблемы с обучением чтению. Такие дети не только медленно  читают, но и читают только по слогам и даже по буквам, часто путая их, угадывая и меняя местами.
Может быть, вам покажется глупым винить во всем ходунки. Но когда дошкольники и младшие школьники начинают испытывать проблемы, никто и не вспомнит, как долго ребенок ползал будучи грудничком.

Передвигаясь в ходунках, ребенок заметно упрощает себе выполнение задачи. А именно, чтобы добраться, скажем до мамы, без ходунков, ему бы пришлось ползти или идти, преодолевать препятствия. Ребенок в ходунках привыкает не напрягаться в достижении цели.Посадив ребенка в ходунки, родители сами ограничивают развитие ребенка, не позволяя ему полноценно осваивать пространство, пробовать, ошибаться и получать опыт.

Ребенок развивается в движении., он должен научиться управлять своим телом. Это невозможно, если мы вторгаемся в нормальное развитие, пусть даже с благими целями.

Многие мамы знают о потенциальном вреде ходунков, но считают, что все хорошо в меру. Поэтому, малышу можно только 15-30 минут развлекаться в ходунках.
Не вижу в этом смысла. Я уверена, что если вы захотите, то найдете занятие для ребенка, чтобы перевести дух или выпить чаю, не сажая ребенка в ходунки.

А вообще, этот период нужно просто перетерпеть. Совсем скоро малыш будет более увлеченно играть, станет более самостоятельным, а когда он научится ходить, никакие ходунки уже будут не нужны.

Если вы еще задаетесь вопросом: «Когда ребенку можно купить ходунки?». Я вам отвечу — ни-ког-да.  Если вы хотите научить малыша поскорее ходить, купите интересную каталку, которые часто делают как развлекательный центр.А от ходунков, однозначно, только вред.

Здоровья вам и вашим детям!

Видео дня: восьмимесячный малыш сам выбирается из ходунков. 
С уважением, Олеся Пупышева

 

Посетителей сегодня: 1, всего: 546

Возможно вас также заинтересует

22 комментария

  1. Совершенно с Вами согласна. Нас от покупки тоже отговорили педиатр и массажист. Мы пользовались ходунками-каталкой. Бегемота-каталку сынок любил, подползал, вставал на ножки, проходил столько, сколько ему было под силу, потом снова садился и полз. А вот что по поводу ходунков говорит Комаровский и его коллеги http://www.karapuzovedenie.com/2012/02/blog-post_10.html

  2. Я также против ходунков. И полностью согласна с тем, что они покупаются именно для родителей, а не для ребенка. Ведь если ребенок не умеет ходить, ему можно организовать зону для ползания. Мне кажется, что ради этого стоить убрать хотя бы одну комнату в доме либо сделать перегородки, и пусть малыш наслаждается именно ползанием, а не хождением в ходунках. Мой карапуз до 10 месяцев активно ползал, а потом своими силами сам пошел.

  3. Согласна-согласна!!! И никто меня не не переубедит в обратном!!Знаю одну малышку из очень обеспеченной семьи, они накупили всех этих приспособлений — ходунки, прыгунки (еще один предмет глупости). В итоге ребенок в 1.5 года не мог даже шагу сделать — стояла на носочках и делала приседающие движения, как в прыгунках. Неврологии не было. Было чрезмерное использование этих "гаджетов"

  4. Совершено не согласна с вами. У меня двое детей и у них были ходунки в свое время. Никакого плоскостопия и нарушения осанки у них нет. Оба, несмотря на ходунки, ползали и рано пошли в 8 месяцев. Думаю,что время, когда ребенок пойдет или поползет, у каждого свое и не зависит от использования "гаджетов", которые помогают облегчить жизнь мамам. И ничего плохого в этом нет. Вы же не отказываетесь от стиральных машин, аэрогрилей, мультиварок…

  5. Марина вы правы, раз уж мамы так против ходунков, прыгунков и всего подобного, пусть откажутся тогда от стиральных машин, мультиварок, микроволновых печей и т.д

  6. Причем здесь прыгунки, ходунки и стиральная машина… :/
    Со статьей согласна на 100%.
    На моем примере с ходунками — у меня был сильно нарушен вестибюлярный аппарат, очень сильно падала и даже на велосипеде научилась кататься только в подрастковом возрасте и то с горем пополам.. падать так и не научилась.
    Своему ребенку не брали никаких гаджетов. Ползал и ходить начал сам. Падает на попу и на ручки.
    Природа все продумала.

  7. Я не буду соглашаться или не соглашаться со всей статьей, но вот момент со связью ползания и чтения могу оспорить. Я не ползала вообще. Сразу пошла. При этом читала до школы только в путь и все показатели чтения школьные у меня зашкаливали как в началке, так и позже."Война и мир" за неделю целиком))) И то ли я такое счастливое исключение из правил, то ли с правилом что-то не так…

  8. Все хорошо в меру, и все плохо без меры (в данном конкретном примере). И еще вы про какие-то странные ходунки говорите- почему ребенок в них не может присесть и почему он не опирается на стопу? Может быть вы у кого-то видели ходунки, не отрегулированные по высоте?

  9. Я не знаю, откуда берутся все эти странные примеры, явно не из опыта, а из каких-то псевдонаучных статей. Я в силу возраста, на ходунках не ходила, мои четверо дети — ходили в меру, развитие примерно одинаковое (как плюсы, так и минусы), связанное с наследственностью, но никак не с ходунками. И никто на цыпочках не ходил, и пошли все в разные сроки плюс-минус.

  10. У меня не было ходунков — на велосипеде кататься я так и не научилась, хоть и пыталась. Дети мои — с ходунками — падают абсолютно так же, как и по описанию, ваш ребенок.

  11. Действительно, всё хорошо в меру. Даже если памперс ребёнку не менять целый день, то будет и раздражение и аллергия. Так же и ходунки, понятно, что ребёнок не должен в них ходить сутками на пролёт. А если пару часов в день, то почему и нет.

  12. Поддерживаю, ребенку нужно развиваться в его личном темпе а не подгонять его, и к сожалению многие не до оценивают пользу от ползания а стараются ребенка поскорее научит ходить. Всему свое время .

  13. Как можно сравнивать стиральную машину и здоровье детей. Я со своими экспериментировать не стала. Категорически против ходунков! А за них только те мамы, которые пользовались,а теперь что им остается, только говорить, что это никак не влияет. Ребенок должен развиваться поэтапно, он обязательно должен ползать, а не с сидячего положения сразу ходить. А ведь действительно некоторые мамы с такой гордостью об этом говорят.

  14. У каждого свое мнение,но я тоже не против ходунков.Моя племянница вообще стоять не могла,а после ходунков сразу же всё пошло на лад.Врачи всё успокаивали что всё хорошо,но ребёнок хотя бы стоять должен же.Старшая тоже научилась ходить на ходунках,щас младшая сидит.Никто из моих родственников не жаловался.Даже знакомая живёт в Канаде,да,там запрещено,но совсем по другой причине,(там в основном люди живут в двухэтажных домах,и по безответственности родителей ни раз детям пришлось подать со второго этажа,вот и вся причина,поэтому и запретили.Она достаточно образованный человек и разузнала всё.Ей пришлось попросить нас,мы купили и отправили.Сын у неё как богатырь,слава Богу.Да и мои тоже растут ничего.Я никому ничего не навязываю,каждый вправе решать что лучше и хуже для своего ребёнка,но иногда врачи тоже не знают что делают.Точно также,как детей направляют на Зондирование.Моей дочке только хуже сделали,слава Богу всё обошлось без приключений.

  15. Так же как мамы,которые пользовались ходункими высказываются "за", мамы, которые не имели дела с ними — против. У меня сложилось впечатление, что в статье говорится о длительном использовании ходунков. При чем 24 часа в сутки))) потому что я не представляю,как малыш может не ползать из-за ходунков. А что он делает, когда не сидит в нем? И я посадила своего в 6 мес. При чем ждала с нетерпением. И да, для себя в первую очередь. Что тут такого. Он тоже иногда успокаивался только встав на ножки. Поэтому в ходунке он счастлив. При этом он ползать начал в 5 мес. Сейчас ему 11. Он преодолевает препятствия только так. Мы с мужем под одеялом утром для него — плоская равнина)) ходит с опорой. И осторожно подстраховываясь ручкой садится на попу. Сначала присев. А что касается меня, я не ползала. А долго сидела, потом пошла. В садике удивила воспитательницу своим чтением. В школе высокие показатели. Я, конечно,не знала, что от ходунков может быть вред. Естественно старалась долго не держать и не сажать туда раньше 6 мес.но все-таки про чтение, чувство опасности и ползание это бред. Вне ходунка ребенок ползает,встает, падает,трогает и роняет. У всех дети разные. Нельзя навязывать никому ни "за" ни "против".

  16. Не нужно писать ,что это бред. Спросите у врачей неврологов ,они точно скажут какой вред и последствия наносят ходунки. Я согласна с автором, все в природе гармонично и не нужно вмешиваться в развитие ребёнка.

  17. Ходунки — помощники в физическом развитии! У нас ходунки-трансформеры Chicco 123, рассчитаны от 6мес. до 3 лет. Играем только с ними! Там такая чудесная игровая панель, со светом и звуком, разные кнопочки и вставки, как С 6 месяцев — малыш просто сидел в них как в игровом центре, играл с панелью и наблюдал за мамой! С 9 мес мы стали пробовать 2 ступень — каталку. Скажу сразу она очень удобная и устойчивая, перевернуть и упасть с ней просто — нереально. Сейчас нам 2 года и мы пользуемся уже 3 ступенью — каталкой-квадрациклом! Впервые встретила такую универсальную игрушку которая не надоедает!

  18. Как у многих мам у меня были сомнения нужны л нам ходунки.И когда нам подарили ходунки Chicco Walky Talky,
    я поняла что зря сомневалась.Малыш быстро оценил новый транспорт и начал гонять в ходунках по квартире.Младшему сейчас 9 месяцев, ходить
    умеет с опорой, а ходунки дали ему свободу передвижения. Для ребёнка это — своеобразная зона комфорта, он прямо понял, что он большой человек,
    что ему дорогу все уступают, да и старшие теперь охотно включают малыша в свои игры: догонялки и прочее подобное.
    Очень важно, что высота ходунков регулируется, они растут вместе с малышом.
    Специальным рычажком можно установить один из трёх уровней высоты или сложить ходунки совсем.
    Ну и конечно деткам по вкусу музыкальная игрушка с забавными зверятами.я от ходунков просто в восторге.
    сажаю малыша в них ненадолго минут на 15-20 и всё в порядке.

  19. Говорящий дракон (или Дракоша) Chicco появился у нас дома, когда доченьке не было еще и двух лет. Игрушка сразу очень понравилась малышке. Во-первых, Дракоша поет на двух языках: русском и английском. Малыш, в зависимости от настроения, может сам смело переключать мелодии. Во-вторых, мне очень понравилось, что игрушка выполнена из качественных материалов и без посторонних запахов. Дракошу смело можно катать с собой по квартире за веревочку (в целях безопасности производитель делает веревочку максимально короткой), но ее можно легко увеличить. если привязать к ней шнурочек. На коробке указана возрастная категория 12+, однако, нашей доченьке сейчас 4 года и игрушка ей до сих пор интересна. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *