Как помочь малышу, когда режутся зубки. Признаки прорезывания зубов у детей.

 Первые зубки малыша ждут с таким же нетерпением, как и первых шагов, первых слов, первых шедевров.  Часто это ожидание часто омрачается тем, что прорезывание зубов — процедура болезненная.

Немногочисленным счастливчикам удается стать зубастыми без боли. Как правило, безболезненно может прорезаться нижняя пара резцов.

Остальные зубки при прорезывании доставляют малышам много неудобств, дискомфорта и боли. Признаки прорезывания зубов могут появиться еще задолго до появления самих зубов. Так, у детей часто повышается слюноотделение, десны могут выглядеть припухшими, приливающая кровь окрашивает десны ребенка в яркий цвет.


Иногда ждать первых зубов приходится довольно долго. Вот уже мама радостно пишет в блог, что ее карапуз все тащит в рот, слюни до пупка, по всем признакам зубки уже на подходе. Проходит неделя, другая, месяц и даже не один, а зубов все нет и нет.

Формула прорезывания молочных зубов выглядит так: возраст ребенка в месяцах — 4. То есть в 6 месяцев у ребенка может быть 2 зуба, в 12 месяцев — уже 8 зубов, в 2 года — 20 зубов.
Но это в идеале. Нередко первые зубы режутся после года, а полный набор из 20 молочных зубов может появиться только к трем годам.
Сроки появления зубов очень индивидуальны и не говорят об отставании в развитии. Если признаки прорезывания зубов уже появились, а зубов все нет, не переживайте.

Так у моего сына первые зубки появились в 6 месяцев, потом был перерыв, после которого зубы прорезались один за другим. В возрасте около 14 месяцев у нас прорезалось восемь зубов сразу.  А полный комплект появился задолго до двухлетия.

Признаки прорезывания зубов у детей.

В период прорезывания зубов повышается слюноотделение, может повыситься температура тела, стул станет мягче. Малыш может испытывать боль, зуд, будет настойчиво тянуть в рот кулачок, кусать игрушки. К деснам интенсивно приливает кровь, поэтому они кажутся опухшими красного или даже фиолетового цвета.  Вокруг рта и на подбородке может появиться покраснение или красноватая сыпь из-за обильного слюноотделения.
Ребенок становится капризным, может быть требовательным, проситься на ручки, может плохо спать.

Читайте также:  Ребенок не ест мясо. Почему?

Если ребенок отказывается есть.

Если ребенок уже получает прикорм, то есть с ложечки ему может быть больно. Следите, чтобы приготовленная еда не была горячей.
Когда наш Юра оказывался есть, я даже не знала, что еще придумать. Надо же как-то было кормить ребенка.
Способ накормить ребенка нашелся сам собой. Мы попробовали есть через соломинку. Конечно, для этого все должно быть хорошо протертым и достаточно жидким. Кефир или кашу можно дать из бутылочки.

Если вы кормите грудью, то я бы не советовала отлучать от груди во время прорезывания зубов. Во-первых, сосание успокаивает, а во-вторых, ребенок хоть что-то поест. Хотя некоторые дети могут отказываться даже от груди и бутылочки.

Как облегчить боль?

Для облегчения боли при прорезывании зубов у детей можно попробовать несколько вариантов. Дайте малышу что-то погрызть. Прорезыватель, который можно предварительно охладить в холодильнике (но не в морозилке), небольшая игрушка из резины или пластика, кусочек яблока, сухарик, сушка (по возрасту). Большой выбор прорезыватетей есть в любом супермаркете детских товаров. Они имеют разную форму, выполнены в виде игрушек, могут быть из пластика, силикона, резины. Даже глаза разбегаются.

Можно попробовать различные гели и мази, которые продают в аптеке. Они обладают охлаждающим и обезболивающим эффектом. Но использовать их можно всего несколько раз в день. Лично мы ими не пользовались. Я считаю ни к чему младенцу лишняя химия, которая может и не подействовать.
Поможет унять боль легкий массаж десен. Можно дать малышу пожевать силиконовую зубную щетку.
Когда у нас резались несколько зубов сразу, успокоиться ребенку помогала обычная пустышка.

Попробуйте дать ребенку не очень холодное яблоко, прохладную водичку из поильника или бутылочки,  металлическую ложку. Мы даже массировали десны кусочком льда, обернутым в марлю.

Читайте также:  Детская коляска 2в1 VS коляска-трансформер

Обезболивающие препараты можно давать ребенку только после консультации с врачом.

Чего не должно быть при прорезывании зубов?

Довольно часто прорезывание зубов у ребенка сопровождается повышенной температурой (больше 37,5 градусов), поносом, насморком, кашлем.

Все вышеперечисленное не является признаками прорезывания зубов. Это признаки инфекции, малыша следует показать педиатру.
ОРВИ частый спутник прорезывания зубов, и это не стоит игнорироваться, списывая на зубы.

Не должно быть на деснах и языке налета, пятнышек и т. п. Следите за чистотой всего, что попадает малышу в рот, особенно часто мойте руки. Иначе стоматит не заставит себя долго ждать.

Незначительное кровотечение из десен допустимо. Кровоточить могут десны, когда прорезаются последние жевательные зубы.
Если кровотечение обильное и не прекращается несколько дней, обязательно обратитесь к врачу.

 Что еще нужно знать маме?

Даже если у малыша в первый год не прорезались зубы, в 9 и 12 месяцев его должен осмотреть стоматолог.
После стоматолога посещают не реже двух раз в год. Кариес молочных зубов — дело серьезное, поэтому профилактику начинают с первого зуба.
Не следует думать, что молочные зубки все равно выпадут, поэтому заботиться о них не нужно.

Прорезывание зубов — испытание не только для родителей, но и для малыша. Самое главное в период прорезывания зубов дать понять крохе, что он не один. Любите его чуточку больше. Позвольте дольше быть у вас на руках, чаще ласкайте и обнимайте. Мамина любовь — лучшее лекарство.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 2, всего: 122

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Олеся, согласна со многим, что ты написала)) Но между насморком и прорезыванием зубов есть некоторая связь. тут важно смотреть, что за насморк,какое общее состояние ребенка. Если слизь прозрачная, жидкая, если ребенок энергичен,с хорошим аппетитом, то природа насморка иная. Процитирую: "Кровоснабжение десен и слизистой оболочки носа тесно связано анатомически. При прорезывании зубов происходит активизация кровообращения в деснах, а это неминуемо приводит к активизации кровоснабжения носовой полости. Следствие последнего — более активная работа желез слизистой оболочки. Отсюда дополнительная слизь — прозрачная и в небольшом количестве."(Е.Комаровский), я склонна в большинстве случаев верить этому врачу)

  2. Соглашусь. Нужно рассматривать ситуацию в комплексе. Я раньше считала и температуру и насморк нормальным при прорезывании зубов. Многие мамы обращают внимание, что это не редкость. Бспокойный, насморк, 37,3 — зубы, точно зубы.
    В последнее время на зубы очень много списывают, что на мой взгляд не совсем верно.

  3. Кстати, да. Часто вижу на площадке ребенка, видно, что болеет капитально — зеленые сопли, кашель,общее недомогание. А мама — это у нас зубы..
    У сына появлялся кашель, но не грудной и видно, что не инфекционной природы — обильное слюноотделение и слизь в носу провоцировало вот такие приступы.

  4. У нас вот только первый зуб показался, надеюсь скоро следующий на очереди. Слюни рекой( небольшая температура пару дней (слава богу прошла), ребенок все в рот тянет ( купили прорезыватели для зубок — неудобно, малышка их роняет, приходится мыть, чтобы зараза всякая в рот не попала, тут задарили нам жевательные бусы BabyBeads из силикона для прорезывания, оч. удобно) одеваешь, малыш сидит на руках — жует их)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *