Как постирать мягкие игрушки?

Как и чем постирать мягкие игрушки? Можно ли стирать мягкие игрушки в машине?

Наконец-то я решилась постирать все мягкие игрушки, которые есть у нас дома.  Только как постирать мягкие игрушки, чтобы они не оказались окончательно испорченными?

Отношение у меня к таким игрушкам двоякое. С одной стороны, все их любят, уже у годовалого малыша может быть большая любовь к плюшевому зайке или мишке. С другой стороны, мягкие игрушки — это потенциальные аллергены, они накапливают пыль, их не чистят и не стирают годами.

Наш Юра не большой любитель мягких игрушек, очень нравятся конструкторы. Поэтому в один прекрасный день я просто собрала все и убрала подальше.  А вот на днях задумалась о том, что неплохо бы все их постирать.

Постирать мягкие игрушки — дело не простое. Так мне казалось. И выделила целый день для их стирки.
На самом деле все мои усилия уложились в 15 минут.
Для начала нужно осмотреть игрушки, если игрушка была порвана или разошлись швы, то сначала нужно зашить. Затем читаем бирки.  Преобладающее большинство  мягких игрушек, которые сегодня продаются в магазинах,  сшиты из синтетических материалов.  Их можно смело стирать в машине в режиме деликатной стирки при 30 градусах.   Помимо порошка можно добавить немного кондиционера, чтобы игрушки с длинным ворсом легко расчесывались.
Не стирают в машине игрушки со стразами. блестками и т.п. В процессе стирки, все это может оторваться и повредить машину.

Набравшись смелости, я даже установила режим отжима, правда всего 600 оборотов.  Игрушки достала почти сухими. Сушить мягкие игрушки после стирки лучше на балконе, расстелив полотенце, то есть на горизонтальной поверхности..

Останется только расчесать игрушки, и можно играть.  Мягкие игрушки, которыми активно играют дети, стирать нужно не реже одного раза в 3 месяца. При стирке используйте безопасные моющие средства и включайте дополнительное полоскание.

Читайте также:  Детская коляска для межсезонья

Если мягкая игрушка сшита из натурального меха, ткани или шерсти, то стирать ее можно только руками. Порошок можно заменить на мыло. Стирают игрушки очень осторожно, так как они могут дать усадку.
Отжимать мягкие игрушки из натуральных материалов нельзя.


Некоторые очень старые, но не менее любимые игрушки, могут иметь натуральные наполнители, например, вату или шерсть.  Иногда ватой набивают игрушки, сделанные своими руками. После стирки такие наполнители могут скататься, и игрушка потеряет форму.
Со временем в таких игрушках могут завестись насекомые, что не очень приятно, да и часто продукты их жизнедеятельности становятся сильными аллергенами.

Лучше всего старые наполнители заменить новыми синтетическими, которые более безопасны. Аккуратно распорите игрушку и достаньте старый наполнитель. Игрушку постирайте, высушите, а потом плотно набейте любым синтетическим наполнителем, например холлофайбером, который можно купить в магазине подушек, одеял и постельного белья.

Периодически стирать нужно и одежду мягких игрушек и кукол. Если одежда сшита из хлопка, то требования к стирке обычные — стирать в режиме «хлопок» или «детская стирка».

Не только мягкие игрушки нуждаются в чистоте. Все детские игрушки нужно периодически мыть. Удобнее будет сначала рассортировать их. Например, пластиковые детали конструкторов, небольшие игрушки из пластмассы и резины можно помыть просто в ванне или тазу в мыльном растворе.
Музыкальные и механические игрушки просто замочить нельзя. Придется поработать руками и тряпкой. Отдельно и аккуратно чистят деревянные игрушки, сушить их нужно дольше и ни в коем случает не на батарее.
Для мытья игрушек можно использовать моющие средства с эффектом дезинфекции.  Сейчас таких средств довольно много на полках детского магазина. Важно, чтобы эти средства были не только безопасны для ребенка, но еще она должны хорошо смываться.
Выбирайте средства без ПАВ или с минимальным их содержанием.

Читайте также:  Как стирать детскую одежду?

Не забывайте мыть и ящики для хранения игрушек. Часто у нас там Юра оставлял запасы, то сушку, то сухарик или даже яблоко.

Надеюсь, что вам моя небольшая инструкция будет полезна и вопрос, как постирать мягкие игрушки вас мучить не будет.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 436

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. да, часто играют с печеньем в руках, потому стирать приходится частенько, если игрушки действительно для игры, а не стоят на полочке для красоты.

  2. как серьезно ты подошла))Я мягкие игрушки стираю раза 2-3 в год, все в машинку, обычная стирка, с отжимом и при 50 градусах, могу и 60 сделать)))Потом развесила за уши,хвосты и другие выступающие части, пока влажные — расчесала, пригладила шерстку — порядок!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *