Развиваем логическое мышление. Настольные игры для детей 3-5 лет.

Настольные игры для детей 3-5 лет

 Через игру ребенка можно научить многому. Это давно известно. Главное правильно эти самые игры подобрать. Учитывается при этом возраст ребенка, его интересы и уровень развития.

Сегодня я хочу показать вам несколько игр, которые я купила для Юры, и рассказать, как мы играем. Все эти игры от издательства «Хатбер» (достаточно любимого мною за хорошее качество издания и адекватные цены) я купила в магазине канцтоваров и книг. Цена вопроса около 200р за 4 игры.

Все игры выполнены из картона и представляют из себя лото. Первые три игры по сути одинаковы и отличаются только исполнением. Игры подходят для занятий дома и в детском саду. Играть можно группой до 5 человек.

«Найди пару. Соедини картинку».

Это логическая игра , в ходе которой ребенку нужно подобрать половинку картинки. Игра состоит из 5 игровых полей и 20 карточек с половинками картинок. Есть в комплекте 3 круглых карточки — медали, которые вручаются за успехи в игре.

Настольные игры для детей 3-5 лет

Прежде чем подбирать картинки — пары, мы с Юрой обсуждаем игровое поле. Я предлагаю сыну угадать, что нарисовано на картинке. Поскольку карточек достаточно много, ему сложно еще концентрировать внимание на них. Что бы игра не зашла в тупик, я в начале сама выбираю карточки для каждого поля, а Юра их раскладывает по местам.
Чтобы усложнить задачу, я даю ему одну лишнюю карточку, или мы раскладываем карточки сразу на 2 игровых поля.

Каждый раз, подбирая пару, я делаю акцент на том, что была половинка (карандаша, чашки, яблока и т.д.), а стала целая картинка.  Было и стало — это важные понятия, которые нужны при освоении математики (подробнее здесь).

Читайте также:  Скажите "Нет!" насилию в детском саду!

Как мне показалось, это игра довольно простая, в отличие от других. Юра в свои неполные три быстро с ней разобрался. Мне кажется, что пятилетке будет слишком легко.

Кроме развития логики, эта игра способствует развитию внимания, памяти, речи.  Игра дает наглядное представление о том, что такое часть и целое. А возможность играть в коллективе позволит создать атмосферу соревнования.

 «Найди пару. Угадай по форме».

Это развивающая игра для детей 3-5 лет, суть которой соотнести карточку с изображением предмета и его его формой.

Настольные игры для детей 3-5 лет

 Как и с предыдущей игрой, я предлагала Юре сначала угадать по форме, что изображено, а потом уже раскладывали карточки. Играем так же: с двумя полями или одним полем и лишними карточками.
За успехи так же полагаются медали. Этот вариант игры для Юры оказался несколько сложнее. Так груша, гитара и лампочка похожи по форме и путают сына.

Не только логическое мышление развивает это лото. Неплохо тренируется зрительная память. Игра дает  представление о форме, что так же пригодится в обучении  математике.

 «Найди пару. Угадай по тени».

Эта развивающая игра пока самая сложная для нас. Она нравится мне за оригинальное исполнение. Ребенок не только научится соотносить предмет с его тенью, но и узнает, что едят белочки, медведи, зайцы, ежики и лягушки.

Настольные игры для детей 3-5 лет

Эта занимательная игра не только развивает логику, но познакомит ребенка с окружающим миром. Лото способствует развитию зрительной памяти и речи, научит группировать предметы по признаку.

В этой игре я часто помогаю сыну, так как некоторые объекты ему трудно определить, но по тени карточки находит довольно легко. За хорошую работу так же полагаются медали.

Читайте также:  Как пережить кризис трех лет. Часть 2: "Я сам!". Результаты кризиса.

Вообще в любой игре, если у ребенка что-то не получается, надо ему помочь. Помочь, но не делать за него. Иногда помогает простая просьба: «Не торопись и посмотри внимательнее».

На сегодня у нас это любимые игры. Даже книжки читать не хочет и все просит: «Давай с картинками играть!». Радует, что ребенка что-то увлекает.

В заключении хочу рассказать еще об одном лото. Оно очень похоже на лото «Профессии» и «Птицы», а которых я уже рассказывала здесь.
Это классический вариант лото, где может быть даже ведущий.  Лото «Азбука животных».  Биологических ляпов в этом лото нет, в отличие от азбук, о которых я рассказывала в статье «Осторожно, азбука!»

Настольные игры для детей 3-5 лет

Играя в это лото, мы не только закрепляем произношение звуков и запоминаем буквы, но и продолжаем знакомиться с животным миром.
Не буду в четвертый раз перечислять, что развивают игры-лото. Думаю, вы и так уже поняли, что эти развивающие игры очень полезны для детей.

На этом заканчиваю свой обзор. Приятных вам игр!

Еще по теме:
«Паровозики. Путешествие по лесу». Логическая игра для детей 3-5 лет. 
Играем с логическим кубом.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 162

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Я очень люблю эти все игры и развивающие материалы. И дети с интересом относятся! Сейчас у нас, у младшей, в фаворе одна книга-тест с логическими заданиями для 3-4-леток. Но пристает она с ней только к папе.Папе уже кричит — мы по 10 кругу проходим, купи, мама, что-то другое. Купила, но Аня по-прежнему тащит ту книгу)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *