Шлюмбергера — цветок декабря.

Шлюмбергера, зигокактус, декабрист — все это названия одного и того же цветка, который, я думаю, что знают все. Или почти все.

Я помню этот цветок с детства. Он рос в доме у бабушки и всегда пышно цвел в начале зимы. Это был большой куст (хотя кустом называть шлюмбергеру несколько неверно), который трудно обхватить руками. Наверное не меньше сотни цветков распускалось ежегодно. Зрелище потрясающее.
А вот у нас дома зигокактус никогда не цвел. Ни единого бутона в течение нескольких лет.  И не сказать, что цветок капризный, наоборот. Вот и для себя купила небольшой экземпляр зигокактуса с традиционной ярко-розовой окраской цветков.  Посмотрим, что будет.

Уход за шлюмбергерой (зигокактусом).

Лучше всего разместить зигокактус в светлом месте, хотя цветок мирится и с тенью, растет на северных окнах. А вот от солнечных лучей шлюмбергеру стоит беречь и притенять жарким летом.

Оптимальная температура содержания — 18-20 градусов. На период покоя, который приходится на октябрь — ноябрь, температуру стоит понизить до 15 градусов.
Цветет шлюмбергера также при невысокой температуре и хорошем освещении.

Пока свой декабрист я не пересадила. Бутоны набирают силу и начинают распускаться, боюсь, как бы не опали после пересадки.
Высаживают зигокактусы в очень рыхлую почву. В составе должен присутствовать торф, песок, кирпичная крошка. Можно посадить декабрист и в чистый торф или специальную смесь для кактусов.

Поскольку у меня дома есть увлажнитель воздуха, дополнительно растения не опрыскиваю из пульверизатора, делаю это довольно редко.
Если у вас увлажнителя нет, то дважды в день зигокактус нужно опрыскивать. В период покоя цветок содержат в прохладе и поливают редко. Во время цветения полив увеличивают, не допуская пересыхания земляного кома.

Чтобы формировался красивый куст, горшок с зигокактусом поворачивают разными сторонами к окну. Однако кардинальных перемещений декабрист не любит и реагирует сбрасыванием бутонов.

Читайте также:  10 полезных комнатных растений для дома.

Чтобы шлюмбергера порадовала вас обильным цветением в следующем году нужно помнить, что новые бутоны появляются только на новых побегах и только при коротком световом дне.
Не забывайте вовремя прищипнуть зигокактус для стимулирования ветвления, а осенью оберегайте от источников искусственного освещения (можно прикрывать растение коробкой или темной пленкой).

После того как декабрист отцветет, растение пересаживают в свежий грунт и поливают умеренно.
Крупные экземпляры пересаживают каждые 2-3 года.
Подкармливают зигокактус через 3-4 недели после пересадки дважды в месяц.Лучше всего подойдет комплексное удобрение, а в период бутонизации и цветения октябрь — ноябрь удобрения с повышенным содержанием калия.


Размножают шлюмбергеру в основном стеблевыми черенками, реже семенами.  Каждый черенок должен состоять хотя бы из 2-3 члеников. Место среза у черенка нужно подсушить.
Высаживают черенки вертикально рядом со взрослым растением не заглубляя. Грунт должен быть влажным, а температура воздуха выше 18 градусов.

Чаще всего зигокактусу досаждают щитовки, мучнистый червец, красный плоский клещ. Осматривайте растение на предмет появления пятен регулярно.
Если растение увядает, обратите внимание на режим полива. Увядать растение может как при переливе, так и при пересушке.

Корневая система зигокактусов довольна слабая, поэтому корни легко повреждаются. Не любит цветок и полива холодной водой.

Основная проблема, с которой сталкиваются цветоводы, зигокактус не цветет. Скорее всего дело в условиях содержания, отсутствии периодов покоя и т.д.

Я уже говорила о цветке, который рос у моей бабушки.  Так вот условия, в которых он жил, нельзя назвать идеальными. Цветок рос в доме с печным отоплением, в обычной огородной земле, редко пересаживался. Но цвел регулярно. Парадокс.

Иногда советуют для стимулирования цветения создать растению экстремальные  условия. Это запускает у растений механизм выживания, так скажем. Большинство комнатных растений размножаются вегетативно и цвести им, чаще всего, нет необходимости.  Изменение условий содержания может побудить растение к цветению, так как только после цветения возможно размножение семенами, иначе растение погибнет.
Но не будем забывать и то, что почти все комнатные растения — это гибриды в нескольких поколениях, поэтому в культуре ведут себя несколько иначе, чем их родственники в условиях дикой природы.

Читайте также:  Раз фиалка, два Fialka...

Полезно знать:

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 76

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *