Терапевтическая сказка для родителей.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня в гостях у блога «Мама online» сказочница Аня, которая приготовила для вас, мои читатели, прекрасную терапевтическую сказку.

О терапевтических сказках я узнала относительно недавно. Эти сказки предназначены для того, что бы помочь ребенку или взрослому решить какую-либо проблему. Например, сказки могут помочь справиться с детскими капризами, страхами, развить чувство уверенности в себе, лидерские качества и т.д.

Эти сказки необычайно просты и полезны, часто такие сказки мамы сочиняют, ориентируясь на проблемы своего ребенка.  Ребенок плохо кушает, плохо спит, дерется с другими ребятами, не хочет делиться или отбирает игрушки?  Вам обязательно нужно познакомиться с воспитательными сказками.

 А теперь я познакомлю вас с терапевтической сказкой для родителей от сказочницы Ани (другие сказки ищите на (сказкиани.рф)

Строптивая яблонька

Посадил дедушка Федул в своём саду яблоньку. Потому что бабушке Марфусе яблочек своих домашних захотелось.

 Стали бабушка с дедушкой за яблонькой ухаживать. Дед Федул сразу рядом с молодым деревцем колышек крепкий вбил и к нему яблоньку привязал -чтобы была поровнее да постройнее. Под корни яблоньки дедуля удобрение подсыпал — чтобы росла побыстрее. Поливал каждый вечер сладкой водичкой – чтобы яблоки деревце послаще давало.

А бабушка Марфуся трижды в день яблоньку навещала, листочки её гладила, ласково с ней разговаривала: «Расти моя хорошая! Расти, моя пригожая! Расти нам на радость!»

 Нравились яблоньке забота бабушки Марфуси, её добрые слова. Вот яблонька и росла старалась, веточки вверх к солнышку тянула.

А дедушка Федул ворчал на неё: И чего ты так вверх тянешься? Тебе бы попышнее быть надобно. Тяни ветки свои в стороны – ты у нас раскидистой быть должна! – и дед брал садовые ножницы и подрезал верхние ветви молодой яблоньки.

Читайте также:  Необычная посуда и полезные гаджеты для кухни.

А бабушка придёт вечерком и снова приговаривает: «Расти моя хорошая! Расти, моя пригожая! Расти нам на радость!»

 Яблонька напряжёт свои силы и новые веточки выбросит вверх: «Я расту, расту, бабулечка!»

А дед Федул на следующий день удивляется: «Откуда тут ветки? Я ж их только вчера обрезал? Вот ведь настырное деревце! Тяни ветки в стороны, тебе говорят!» — и сгибает он непослушные ветви, и привязывает их к нижним ветвям: «Будь послушной! Не упрямся!»

А бабушке Марфусе жаль яблоньку – видит она, что деревце вверх расти стремится, а не в стороны раскидываться.

Стала бабушка деда уговаривать: « Давай позволим нашей яблоньке вверх расти!»

А дед Федул отвечает: «Ты ж сама хотела в тенёчке под яблонькой отдыхать! А ежели она вся вверх уйдёт, откуда теньку то быть? Да и яблоки как ты будешь с макушки доставать?»

А бабушка в ответ: «А мы сынка своего попросим нам рядом с яблонькой беседку поставить – будем там отдыхать, да на яблоньку любоваться. А яблоки как поспеют, сами на землю падать будут. А ещё их можно будет с крыши беседки нашей собирать. Давай я веточки отвяжу, пускай деревце растёт, как ему угодно?»

«А что соседи скажут? Вырастили уродину! Лень было им за деревом ухаживать!» — не унимался дед Федул.

«Да разве ж мы яблоньку для соседей садили? Не будем слушать их наговоры!»

Сдался дедушка Федул, махнул рукой: «Пускай растёт себе хоть до неба!» И стал теперь в сад ходить и просто яблонькой любоваться. Встанет возле неё, руку на ствол положит, пальчиками кору поглаживает, а сам тихонько в бороду седую улыбается.

Читайте также:  А нужна ли мультиварка на кухне?

Яблонька, почувствовав свободу, стала расти пуще прежнего. Она очень постаралась и в конце августа дедушка с бабушкой смогли отведать два вкусных ароматных яблочка.

Так и в каждой семье детки растут: кому-то ручки к ножкам подвязывают, стремления ребёнка подрезают — соседям на радость, а посторонним людям на загляденье

В другой же семье, любя, позволяют расти туда, куда сама душа ребёнка стремится.

Автор: сказочница Аня

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 30

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *