Без парабенов. И точка!

Всем доброго дня! Сегодня я хочу затронуть тему  о составе косметических средств, которыми мы пользуемся ежедневно, которые покупаем своим детям.
В косметике соотношение «цена-качество» является очень условным. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что дорогая косметика лучше и эффективнее.  Цена сегодня определяется не столько себестоимостью конечного продукта, сколько платежеспособностью отдельных слоев населения.

Но вернемся к составу. Как определить, насколько безопасна косметика, которую мы планируем купить? В первую очередь я всегда читаю состав косметического средства,  а уже потом, как оно воздействует.

Чем опасны парабены

Что такое органическая и натуральная косметика?

Довольно многие не разделяют понятия «органическая» и «натуральная» косметика.  Органической косметикой сегодня можно считать лишь ту косметику, ингредиенты которой выращены в экологически чистых условиях без применения химических удобрений, инсектицидов и пр.
 Органическая косметика не тестируется на животных, не содержит минеральных масел, синтетических консервантов, красителей, отдушек. Упаковка для органической косметики так же изготавливается с учетом безопасности для природы. Коробочки с кремом не упаковывают в целлофан.
Чтобы называться органической косметикой, продукция проходит жесткий отбор и сертификацию в специальных центрах.

 Стоит отметить, что центров сертификации органической косметики сегодня немало. И параметры «органичности» довольно размыты. Поэтому не все средства, именуемые органическими, можно действительно считать на 100% органическими.
Под натуральной косметикой обычно понимают косметику, которая произведена без добавления продуктов нефтехимии. Однако, никто не контролирует, что должно быть в натуральной косметике. Поэтому любой производитель, который использует в составе хотя бы 1 натуральный компонент, может называть средство натуральным.

Органическая косметика — это целая философия. Органическая косметика должна быть безопасная для человека и природы.

 Сегодня пользоваться органическими продуктами стало модой. Сначала популярна была органическая еда. Теперь мода на косметику. Немудрено, что производители этим пользуются и иногда вводят покупателей в заблуждение.

Мне кажется, что действительно органическую косметику, скажем у нас в городе, не купить. Те, у кого есть загородные участки, кто выращивает свои овощи и фрукты, знают, что это тяжелый труд. При производстве органических компонентов все делается руками, не используются никакие средства для ускорения роста, для уничтожения вредителей, все сорняки выпалываются вручную.
Органическая косметика никогда не будет дешевой.

 Другое дело косметика натуральная. Никто не собирает ягоды и плоды руками, гуляя по лесу. Все выращивается на плантациях с использованием достижений науки и техники. Производимые компоненты несомненно будут натуральными, но считается, что для нас они не так полезны, как могли бы.

Не забывайте, что над упаковками работают маркетологи. Состав всегда пишется мелко-мелко и чаще всего на латыни. Очень мало кто указывает состав по-русски. Я очень редко читаю, что уникального в том или ином средстве, главное для меня это что содержится из натурального и чего нет из синтетического.

Читайте также:  Как выбрать демисезонную одежду для ребенка?

Так если первые 10 позиций после воды (а ее больше всего в косметике) полностью синтетические компоненты, то такой продукт не попадет в мою корзинку покупателя.
Если в косметическом продукте есть парабены, то они навсегда попадают в «черный список».

Чем опасны синтетические компоненты?

К содержанию парабенов в косметике я отношусь негативно. К сожалению, полностью оградить себя от них не удается. парабены сегодня практически везде: в шампунях, жидком мыле, зубной пасте и даже помаде для губ.
В 2004 году французы провели исследование, которое показало, что парабены могут влиять на гормональный баланс и вызывать нарушения эндокринной системы.

Ситуация с парабенами очень похожа на отношение к бисфенолу А.  Парабены по своему действию похожи на гормон эстроген, и считается, что они могут провоцировать рак у мужчин и у женщин.  Прямого доказательства вреда парабенов нет, это показали опыты на животных. Но противники парабенов, как консервантов в косметике, не унимаются. Известно, что физиология животных близка к физиологии человека, но это не не гарантирует безопасности.

Первыми забили тревогу англичане, исследователи выдвинули теорию, согласно которой парабены вызывают рак груди. Позже с англичанами согласились французы и канадцы. К слову о канадцах. Они никогда ничего напрасно не запрещают. Канадцы строго следят за безопасностью и запрещают все, что может оказать вред здоровью. Канадцы первыми запретили бисфенол А и детские ходунки.

Парабены — это дешевый консервант, который позволяет значительно увеличить срок годности продукта. Использовать парабены намного выгоднее, чем добавлять консерванты растительного происхождения.

Выбирая косметику, особенно детскую, читайте упаковки. Много ли вы знаете синтетических веществ, которые полезны для здоровья? А сколько косметических средств вы используете ежедневно?

Природными консервантами считаются сорбат калия и бензойная кислота

Фталаты — опасные канцерогены, которые вызывают рак, снижают уровень тестостерона и разрушают печень. Опыты на животных показали, что особи мужского пора уже в первом поколении рождаются с нарушением репродуктивной функции.
Фталаты запрещены к использованию, но некоторые пренебрегают запретом.  Особо задуматься стоит тем, кто часто пользуется парфюмерией и выбирает средства с яркими ароматами.

Минеральные масла — это продукты нефтехимической переработки. Они отличаются хорошими влагоудерживающими свойствами. Минеральные масла — это база для многих кремов, а так же для автомобильных масел.
Вот и думайте. Минеральные масла не портятся годами и не нуждаются в консервантах, они инертны для кожи и не несут никакой пользы. Часто минеральные масла перенасыщают кожу и она вообще перестает что-либо принимать. Это особо актуально для тех, кто мечтает избавиться от целлюлита с помощью кремов и сывороток.

Читайте также:  Ожоги у детей. Первая медицинская помощь и лечение ожогов

В составе косметических средств минеральные масла могут присутствовать в виде: вазелина, парафина, церезина, петролатума, изопарафина, микрокристаллического воска.


Поверхностно-активные вещества, или ПАВы, могут содержаться в средствах для умывания, шампунях, жидком мыле и пр. Чтобы удешевить производства, в очищающие средства добавляют вещества, которые по сути являются только пенообразователями. Это полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, натрия лаурилсульфат, натрия лауретсульфат и пр.

Любое очищающее средство не должно пениться в обязательном порядке. Это лишь наши предпочтения и заблуждения. Кто-то считает, чем сильнее пенится шампунь, тем он лучше. Неправда.
Очень меня удивила серия «Рецепты бабушки Агафьи» на мыльном корне. На передней этикетке шампуней, гелей для душа и пены для ванн надпись, что мылится за счет натуральных компонентов, а в составе идет лаурилсульфат натрия на втором месте, за счет которого пенится на самом деле.

На что я обращаю внимание, выбирая косметику:

  • Состав и особенно первые 10 позиций
  • Срок годности (желательно не больше года)
  • Средства в тюбике предпочтительнее баночек
  • Аромат (чем он сильнее, тем хуже, за исключением если ароматизатор эфирное масло)
  • Цвет (яркий цвет косметики должен насторожить)

Если я хочу выбрать подходящее средство, то никогда не делаю это торопясь. Лучше выбрать для покупок время, когда вы не спешите и можете все просмотреть.
Как показывает практика, продавцы не всегда знают, есть ли парабены в той или иной серии. Часто вам могут предложить средство для чувствительной кожи, но и оно может оказаться «напичканым синтетикой».

Особенно я требовательна к детской косметике. Помню, что даже влажные салфетки мы выбирали только без парабенов. По такому же принципу выбираю сегодня ребенку пену для купания и шампунь.

 Для себя я выбираю средства разных ценовых категорий. Для повседневного ухода я использую средства торговых марок «Lumene», «Natura Siberica» «Травель», «Рецепты бабушки Агафьи» (читать составы, некоторые средства грешат парабенами и sles), обычный детский крем в металлическом тюбике.

Удачных вам покупок!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 23

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Я этой темой тоже интересовалась. Пробовала даже какие-то самодельные средства готовить. Но в итоге остановилась на сертифицированных европейских марках (Веледа, Логона и др.). Стоят они весьма недешево, но детская косметика тратится очень медленно (шампуни, крема, масло), поэтому я считаю, что лучше все же не экономить и купить хорошее.
    Иногда встречаю и других производителей, в том числе отечественных — пробую и их продукцию (пасты, мыло). В магазинах натур-продуктов сейчас появляется всё больше таких товаров. А вот в обычных супермаркетах всё забито химией (((

  2. Ну что по этому поводу можно сказать? Наверно, все-таки, одни прабены другим парабенам рознь. К этому вопросу в 2012 году по просьбе косметической промышленности уже подключился CIR (Cosmetic Ingredient Review), который поставил все точки над "i". Но если кто уж совсем не перносит парабены и разную химию на дух, то об этом можно почитать здесь http://glorinter.ru/sokhranit-krasotu/40-rossijskaya-kosmetika-bez-parabenov.html

  3. Я в детской косметике сразу состав смотрю, чтобы не было вредного. Немецкая Aqa baby без парабенов маленькому идеально подошла, за все время отрицательной реакции (сыпи или покраснений) на нее ни разу не было. На себе меньше внимания обращаю, а если для тетей беру, обязательно смотрю, что в составе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *