Моя история о беременности и родах.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать историю о моей беременности и родах. Мне ее приходилось рассказывать уже не раз, поэтому решила написать и в блоге.

Я противник историй ужасных родов. Возможно, там есть, что обсудить. Но зачем пугать тех, у кого еще все впереди?

Моя же история не выделяется чем-то особым. Но все-таки я хочу рассказать ее для тех, кто до ужаса боится идти в роддом. На самом деле ничего страшного нет, все зависит от подготовки и настроя.

О своей беременности я узнала 1 апреля. Две полоски не были шуткой. Спустя несколько дней беременность подтвердила врач, но моя радость была несколько омрачена. Меня положили в стационар на сохранение. Пролежала я целый месяц, хотя вполне можно было обойтись парой недель. Дважды мне пришлось ждать очереди на узи, потом сдавала анализ, результаты которого готовятся целую неделю.
Но зато отдохнула от работы, выспалась, прочитала несколько книг, познакомилась с новыми людьми.
Примечательно, что пришла я в стационар еще в зимней одежде, а когда уходила, снега почти не было.


Дальше все как обычно: регулярные визиты в женскую консультацию, осмотр специалистами, анализы.
На удивление мне удалось избежать токсикоза и других проблем, которые усложняют жизнь будущей мамы. Только изжога и утренние судороги в ногах несколько портили настроение. Особое внимание я уделяла профилактике варикоза во время беременности, ведь на работе я была весь день на ногах.
У меня не было каких-то особых вкусовых пристрастий и селедки с конфетами мне не хотелось. Летом и осенью было много фруктов и овощей, так что мне повезло. Я не набрала лишних килограммов. Прибавила в пределах нормы — всего 12 кг.

Вообще, хочу заметить, что беременность — это была новая глава в моей жизни, время, когда мы с мужем пересмотрели свой рацион, а у меня появились полезные привычки.

После выхода в декрет я решила посещать курсы по подготовке к родам. Чтобы было веселее, мы ходили туда вместе с моей беременной подругой. А однажды мы были на занятии вместе с мужем.

Эти занятия мне очень помогли. Мы узнали о том, что такое роды в самых мелких деталях и получили мощный положительный заряд, что все будет хорошо.

Схватки начались у меня рано утром 27 ноября, на 9 дней раньше ПДР, что меня несколько огорчило, поскольку мне хотелось родить после папиного юбилея. А так мой сынок угадал со своим появлением на свет в день рождения моей сестры.

Все, что было нужно взять в роддом, я подготовила еще на сроке в 36 недель. Полный список необходимого я уже публиковала, смотрите здесь. Сразу идти в роддом смысла особого не было, поэтому я приняла душ, спокойно собралась и даже успела посидеть ВКонтакте.

Волна схватки у меня начиналась в районе поясницы, потом обхватывала живот снизу и замыкалась в районе пупка. В начале они не были болезненными, но все-таки было не очень приятно.
Я старалась дышать так, как нас учили на курсах, не всегда правда получалось, было сложно сосредоточиться, появилось волнение.

Спустя 4 часа после начала схваток, я отправилась в роддом, который у нас через дорогу от дома. В приемном покое было оживленно. Несколько беременных волнительно чего-то ожидали, были с большими пакетами.
Я подумала. что они тоже на роды и просто заняла очередь. Ожидание мое затянулось почти на час, может и больше. Единственное, что меня волновало, как бы не отошли воды, а то на мне столько одежды!

Читайте также:  Беременность - время полезных привычек.

Потом вышла медсестра за направлениями и была несколько удивлена, что у меня схватки, а я тут сижу и жду.
Через пару минут выбежала другая медсестра и меня быстро увели, чем несколько взволновали присутствующих. Потом оказалось, что они все собирались в стационар, а не на роды.

На курсах нам рассказывали, что иногда так бывает, несколько рожениц сразу ожидают в приемном покое, и приходится подождать. А так мне следовало сразу обратиться к медсестрам и сообщить о начале родов.

Прием на роды не отличается от приема  в стационар. Сбор одежды, заполнение документов, измерение температуры, давления.

Перед поступлением в предродовую палату сделали КТГ плода, потом был осмотр врачом. Поскольку у меня есть проблемы со зрением, долго не было определенности, буду ли я рожать самостоятельно.
В предродовой меня осмотрел окулист и вынес свой вердикт, что все будет хорошо, и я отправилась в палату.

Как только я пришла в палату, у меня сразу отошли воды. Дотерпела все-таки))
В нашем перинатальном центре создаются комфортные условия для рожениц. Палаты конечно совковые, но есть фитболл для расслабления и облегчения боли при схватках.
Можно было пользоваться сотовым телефоном, и я коротала время за разговорами. Как раз в этом же роддоме, но парой этажей ниже лежала моя подруга в стационаре.

После отхождения вод схватки стали заметно болезненнее, но были терпимы. Интервалы позволяли расслабиться. Вообще в родах важно не тратить силы, а расслабляться и готовиться к потугам.
Причем расслабляться, это не значит лежать. Есть мнение, что если в родах женщина лежит, то ребенок дольше движется по родовым путям.

Лично я вообще лежать не могла, не хотелось. Мне было легче, когда я двигалась, а потому мерила шагами палату.
В предродовой была еще одна женщина. Меня всегда охватывало волнение, внутри что-то сжималось, когда у нее шла схватка. Ходить она не могла, так как лежала с капельницей.
Когда она родила, стало как-то и мне спокойнее.

Когда интервал между схватками стал меньше пяти минут, разговаривать уже ни с кем не хотелось. Я пыталась сосредоточиться на расслаблении, дыхании и постоянно делала массаж поясницы.

Если честно, то я не помню было ли больно. Вообще боль после родов быстро забывается.

Регулярно смотрела врач, наведывалась акушерка. Акушерка у меня очень вежливая была, спокойная.
Через несколько часов после поступления в роддом появилось чувство тяжести и огромное желание тужиться. Я сразу же сообщила акушерке, она проверила открытие шейки.
Дальше самое трудное. Тужиться нельзя, а очень-очень хочется, схватки очень болезненны, контролировать себя в этот момент довольно сложно. Хочется, чтобы уже поскорее все закончилось.
Хорошо, что акушерка в это время была со мной, подсказывала, как лучше лечь, чтобы облегчить боль.

И вот оно счастье —  я иду в родовую. Мне дают стерильную шапочку и что-то типа гольфов на ноги, помогают залезть на стол-трансформер.
Начинается суета, здесь врач и акушерки, все готово. Быстро рассказывают как нужно будет тужиться.
На курсах нам рассказывали, что за схватку нужно будет потужиться три раза, считая каждый раз до 10. А вот акушерка сказала считать до 20. Честно старалась, но так и не досчитала.
Считать до 10 оказалась проще.

Читайте также:  Памятка для будущей мамы.

Не смотря на то, что нам хорошо рассказывали, как правильно тужиться, выполнить это на практике оказалось делом очень сложным.
Первые схватки оказались неэффективными. Врач, постоянно слушая сердцебиение ребенка, уже начала ругаться, заставляла тужиться сильнее. Получилось только посте того, как она сказала о тугом обвитии, ребенок мог задохнуться. Я здорово испугалась. И уже на следующей схватке показалась головка, а еще через две родился мой сынок и закричал.

Это потрясающее чувство облегчения нельзя сравнить ни с чем. Все закончилось хорошо. Сына унесли на осмотр и измерение. Спустя время ко мне вышла врач-неонатолог и рассказала, что малыш здоров, и мне можно с ним в палату типа «Мать и дитя». Также она сообщила рост и вес, и кажется еще баллы по шкале Апгар.
Потом мне его показала акушерка, смотреть надо было на бирку с текстом: «Мое ФИО, мальчик живой, рост 53см, вес 3620г, 14 ч. 40 минут», а я смотрела моего кроху.

После рождения плаценты мне зашили разрывы. Два укола лидокаина сделали свое дело, я не чувствовала никакой боли и дискомфорта. Принесли пузырь со льдом для остановки кровотечения.

Я пролежала часа три. Один раз мне приносили сына на кормление. Получалось не очень, акушерка помогала, сама пыталась сцедить первые капли молозива. Юрчику видимо не особо хотелось есть. Я хорошо помню его. Его запеленали, завернули в байковое одеяло. Такой смешной комочек. Только личико видно — щечки розовые, глазки-пуговки испуганно по сторонам смотрят.
Когда акушерка ушла, я еще раз попробовала приложить его к груди, и услышала забавное причмокивание. Счастью не было предела!

Потом Юрку унесли, а мне принесли ужин. Только тогда я поняла, что с утра ничего не ела, а только воду пила.

Спустя некоторое время меня увезли на каталке в палату. Почти час я провела, лежа на животе. После осмотра врач разрешила встать. Потом она еще раз приходила проверить, как сокращается матка.

Встать я не могла долго, а все потому, что телефон разрывался от звонков, а количество пропущенных было и не сосчитать. Оказаться без тяжеленького животика было непривычно.
Перезнакомилась с мамами в палате (нас было четверо).

Поздно вечером принесли деток. Медсестра показывала как пеленать и подмывать, менять подгузник. Потом нам оставили их на кормление.
Ночка у нас выдалась веселой. Моего бутуза забрали, чтобы я смогла отдохнуть и выспаться, но последнее получилось с трудом, так как маме, родившей накануне, малыша оставили.
Этот малыш никак не хотел успокаиваться. То ли голодный был, то ли еще что, но успокоить она его не могла долго. А когда он замолчал (просто устал кричать), мы все не на шутку перепугались. Прибежала медсестра с поста. Оказалось, что все хорошо, просто мы еще не опытные. Малыша она забрала на пост позагорать под уф-лампой, а мы все, наконец, заснули.

Продолжение истории следует…

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 2, всего: 626

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. Как хорошо, что всё хорошо закончилось. Сама недавно родила (13.12.2012), впечатления и воспоминания очень свежи… Главное — не паниковать и все будет отлично:)

  2. У меня было кесарево сечение, но я была под эпидуральной анастезией, поэтому все видела и сыночка сразу дали поцеловать. Ваш рассказ растрогал до слез)

  3. Да, у меня сейчас такая ностальгия по этим ощущениям…. Но наверное второй раз будет кесарево. Боюсь за зрение, все-таки роды — процесс не легкий.

  4. Олеся, какая откровенная история, прям читая вашу историю вспомнила свою… Эх жаль что как вы в подробностях не написала пост об этом по свежим следам.
    Это конечно такое событие, не с чем не сравнить вообще.

    Думаю вам будет интересно видео того как рожала моя подруга в Израиле:

    http://www.imama.info/2012/10/9.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *