6 шагов к экологичной жизни. Начнём с себя.

 Даже самый большой камнепад всегда начинается с одного маленького камешка.

Еще со школы я постоянно слышу об экологии, сохранении видового разнообразия растений и животных, о том, что это крайне важно. Нельзя бездумно вырубать леса,  загрязнять воду и воздух отходами производства. Природу нужно беречь.
Но насколько это касается обычного человека, например, меня. Лес я не рублю, каждый новый год дома у нас красуется искусственная елочка. Воздух не загрязняю, хожу пешком, автомобиля у меня нет.  В реки тоже ничего не сбрасываю.  Но почему-то гордости от этого я не испытываю.
Кажется, что мы, обычные жители, природе не вредим. Но это не так.

Я помню времена, когда, покупая сметану или растительное масло, нужно было нести свою тару. Палку колбасы, сыр, печенье и остальное взвешивали и заворачивали в бумагу. Полиэтиленовые пакеты хранили и берегли, стирали и сушили, чтобы использовать их снова и снова.
Мусор выносили  из ведра, и как противно мне было доставать прилипшую ко дну газетку.

Сегодня у нас дома есть пакет для пакетов! Задорнов каждый раз смеется над этим. Но это реальность, у нас дома огромное количество пакетов, даже страшно представить, сколько их реально выбрасывается ежедневно.

В магазине все давно расфасовано в пакеты, лотки, пластиковые банки.  Бумажную упаковку найти довольно сложно. Казалось бы это плюс — деревья не рубят, но разные виды пластика могут разлагаться аж 1000! лет, тогда как дерево можно посадить. Древесина — возобновляемый ресурс.

Все-таки в 90-е годы жизнь была куда экологичнее, хотя сейчас мы считаем, что та жизнь была менее удобной. Сегодня мы загрязняем окружающую среду гораздо сильнее. Иногда кажется, что вырубка лесов это еще не так страшно, по сравнение с тем количеством неперерабатываемого мусора, который мы выбрасываем ежедневно, вес которого исчисляется тысячами тонн.

 Сохранение нашей планеты нужно начинать не с посадки лесов, охраны животных, не с очистки воды и переоборудования грязных производств.

Начать надо с себя.
Далеко не все мы сможем изменить. Но кое-что в наших силах. Я хочу рассказать о том, как я планирую сделать (или уже делаю) свою жизнь экологичнее.

Шаг 1. Экономим ресурсы

Никогда не думала о том, с чего начинается электричество, которое «бежит» по проводам.  А начинается оно с огромного количества сжигаемого топлива. Выработка электричества — дело грязное. А с каждым годом потребление этого ресурса растет.
Экономить энергию и свой бюджет могут помочь простые правила.

Мы сменили все лампочки на энергосберегающие. Современная техника тоже умеет экономить электричество.
Стираем мы давно при 30-40 градусах, чтобы не тратить энергию на нагрев воды, лучше от этого машина не стирает.
При готовке на электроплите я выключаю ее за 5-7 минут до окончания готовки, Плита остается долгое время горячей  и после выключения.
В электрическом чайнике греем столько воды, сколько нам нужно на чай. Смысл кипятить полный чайник из-за одной-двух чашек?

Читайте также:  О новых правилах приема в школу, и куда пожаловаться на опасную детскую площадку?

Экономить воду  я стала после установки счётчиков опять-таки для экономии средств в первую очередь. Хотя от горячей расслабляющей ванны с эфирными маслами или ароматной пеной отказаться все-таки не могу.
Сейчас стараюсь выключать воду, когда она реально без надобности, например, когда чищу зубы, намыливаюсь в душе.
Стираю часто в ускоренном режиме, только детское белье стираю с дополнительным полосканием.

Шаг 2. Экономим бумагу

Любое бюджетное учреждение знает, как эффективно использовать каждый лист бумаги. Там не только печатают с двух сторон, но используют чистую сторону, если документ уже не нужен.
Другое дело офис, магазин. Бумагу там не берегут и могут выбросить лист, который почти чист.

Тем временем производство бумаги  — это очень грязное производство, отходы которого сливают в реки, плюс вырубка огромного количества деревьев.


Экономить бумагу можно, читая электронные книги.  Вот уже второй год я не покупаю бумажных книг и журналов для себя . Электронный вариант почти всех книг можно найти и скачать в Интернете.  Даже глянцевые журналы есть в электронном виде.
Достаточно загрузить в свой ридер, который можно взять с собой и читать где удобно.

Покупаем книги мы только для сына. Все-таки ридер не может передать всю красочность иллюстраций, да и такой гаджет маленькому ребенку совсем ни к чему.

Считается, что если мы будем экономить бумагу в любом виде, то ее производство, наконец, начнет снижаться, что благоприятно скажется на экологии.

Шаг 3. Вторая жизнь пакетов

Любой полиэтиленовый пакет можно использовать несколько раз. А еще лучше ходить в магазин с авоськой или тканевой сумкой.  Пусть не модно, зато практично и природу бережет. А мода никогда не берегла ни природу, ни наше здоровье.

Пока я себе авоську не связала, да и холщовую сумку днем с огнем не найти, я использую обычные пакеты, которые когда-то дали. Стараюсь не брать новые пакеты без необходимости, и всегда ношу с собой парочку в сумке и по одному в кармане куртки и пальто.
Довольно странно на меня иногда смотрят, когда говорю  на кассе, что мне пакет не надо.

Фасовочные пакеты тоже стараюсь не выбрасывать сразу. Пакеты из под хлеба вполне пригодны для повторного использования.

Моя тетя из пакетов вяжет коврики, знаю, что некоторые даже поделки из пакетов делают. Так что, даешь вторую жизнь пакетам!

Шаг 4. Сортируем мусор

Пару лет назад у нас в городе стали внедрять систему сортировки мусора. Установили специальные контейнеры для пластика, стекла и бумаги в дополнение обычным контейнерам для бытовых отходов.
Провели акции по просвещению населения о важности сортировки мусора. Но все чаще было слышно, что эта затея убыточна. У нас нет заводов по переработке мусора, все выводится на полигон.

Стоит отметить, что некоторые люди идею поддержали и действительно сортировали мусор. Но со временем контейнеры стали исчезать. Сначала не стало контейнеров для стекла, кое где нет контейнеров для бумаги или пластика. А чаще всего эти контейнеры всегда переполнены, так как вывозят их редко.

Читайте также:  20 способов украсить окно на Новый год.

Сейчас о сортировке уже и не заикаются и все пущено на самотек. Но мы стараемся хотя бы минимально сортировать  мусор и выбрасываем бумагу и пластик в отдельные контейнеры.

Шаг 5. Безопасная косметика и бытовая химия

О том, что состав косметики и бытовой химии давно напоминает ассортимент химлаборатории известно давно. Я уже писала про опасные для здоровья парабены и другие компоненты косметики.

Бытовая химия может быть настолько агрессивна, что работать с ней без средств индивидуальной защиты опасно для здоровья.

А нужно ли нам все это? Есть масса народных средств, которые может не так быстро, но справляются со всеми трудностями при наведении чистоты дома.

Недавно я делала генеральную уборку на кухне и осталась довольна тем, что обычная сода прекрасно справилась с пятнами. Только в самых запущенных местах я прибегала к чистящему крему.

Конечно можно купить дорогую, но натуральную и безопасную бытовую химию, но к чему такие траты? Горчичный порошок, сода, уксус, лимонная кислота, даже газировка — вот неполный перечень того, чем реально можно мыть посуду, чистить шкафчики, кафель, раковину и пр.

Купить порошок быстрее, и уборка эффективнее, но химия все копится и копится, и часто не выводится из организма вовсе.

Шаг 6. Хорошие продукты

Вовсе не обязательно ходить в бутик экопродуктов. Читая упаковки, мы всегда находим хорошие продукты, которых можно не бояться.
Конечно, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и запаха делают продукты приятнее и кажется, что вкуснее. Но за этой маскировкой мы совсем забыли о вкусе натуральных продуктов.

Любые пресные овощи и постное мясо можно сделать ароматнее и вкуснее без Е-добавок. Достаточно просто купить хорошие специи. При выборе специй под хорошими я подразумеваю те, который как минимум не содержат в составе глутамат натрия и подобные ему вещества — усилители вкуса и запаха.

У нас есть свой сад-огород, поэтому несколько месяцев в году мы можем без опаски кушать натуральные продукты.
В любом городе есть рынки, где купить овощи и фрукты можно у садоводов, самых обычных пенсионеров, которые знают, как вырастить урожай без лишней химии.

Это не все шаги и пути, которые могут сделать наш мир чище. Но в любом случае даже маленькие попытки каждого человека изменить себя и помочь природе в сумме окажутся большим благом.

Зачем все это? Затем, что невозможно жить только потребляя и выбрасывая. Земля — наш общий дом, за чистоту которого все в ответе. И другого дома у нас нет и пока не предвидится.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 36

Возможно вас также заинтересует

10 комментариев

  1. Очень мудрые слова в заголовке — начни с себя. По крупице, маленькими шагами.
    Только так мы сможешь заложить азы экологического воспитания в наших детях.

  2. Пару-тройку месяцев назад недалеко от дома появился пункт приема макулатуры — теперь все бумажные отходы собираю и сдаю. И это удивительно сколько в месяц бумаги накапливается! Видимо, не в нашей жизни в этой стране появится раздельный сбор мусора.
    Для ношения покупок, действительно, удобно использовать тканевые сумки (есть парочка привезенных сувенирных из путешествий), а если основательные покупки — то сумку большую из Икеа. Из кучи пакетиков очень хочу связать сумки для хранения всяких игрушек и мелочей- перед НГ уже даже все рассортировала.
    Ну и опасные отходы (лампочки, батарейки, старые покрышки) — в специальные пункты приема (благо есть в нашем городе).
    Надеюсь, наши дети будут мудрее и бережнее относится к нашей планете!

  3. У нас все пункты приема макулатуры в 90-е все прикрылись. В школе помню еще пару раз сдавали, соревнования устраивали, какой класс больше сдаст.

    Лампочки у нас тоже, кажется принимают, но за сдачу еще и платить надо. никто не парится, просто выбрасывают.

    Так что, действительно, не в нашей жизни и не в этой стране.

    Еще мы подумываем сменить люминесцентные и энергсберегаюшие лампы на светодиодные, они хоть и дороги, но безвредны и не требуют специальной утилизации.

  4. Олеся, с большим удовольствием прочла твою статью. Это вот один в один то, что мы сейчас делаем. Я об этом хотела написать, но ты меня опередила )) Как я рада, что у меня друзья на той же волне, что и я! От нашей семьи могу еще добавить пункт об экологии питания и экологии косметики. Что касается косметики, то я люблю однокомпонентные средства, а именно — масла. Никакие кремы, мази, гели для душа и т.д. Это все — химия, даже если написано "натуральная косметика". Еще использую травы, маски из кисломолочных продуктов, в общем, натуральное все.
    В плане питания мы максимально исключили химию (майонезы, кетчупы, крабовые палочки, выпечку, сладости, колбасы и мясо и т.д.), а питаться стараемся живой едой. Мясо, это, конечно, вопрос спорный и каждый решает сам. Но я лично не чувствую себя чистой, если ради меня мучают других живых существ. То же самое касается меха и кожи. Мы решили покупать только так называемую этичную одежду и обувь.

  5. Таня, спасибо за такой развернутый комментарий. Обязательно напиши свой пост, мне будет интересно почитать. Почему-то именно сейчас мне стало интересно все, что касается экожизни, особенно в условиях города.

  6. В целом с вами полностью согласна. Кроме энергосберегающих лампочек. Считаю, что в нашей стране их применение недопустимо, так как абсолютно не налажена утилизация. Разбитые энергосберегающие лампы наносят огромный вред окружающей среде. Да, в Петербурге у нас есть Экомобили, которые ездят по городу по расписанию и можно принести в удобное место и лампы, и батарейки и т.п. Но вот — Гатчина, 50 км от Спб. и все. Ни о какой утилизации не может быть и речи. Кстати, такой лампе присвоен 1 класс опасности.

    А так, да — я полностью с вами согласна! ))

  7. Я знаю и понимаю, что люминесцентные лампы опасны. Именно поэтому хотим заменить по возможности на безопасные светодиодные, которые к тому же еще больше экономят электричество.

  8. Мы воду кипятим и в термос наливаем — кипяток всегда под рукой и экономно. Стираем мыльными орехами, голову мою самодельной сухой смесью, мыло для всех сварила из экоосновы.

    А книги (бумажные) можно и в библиотеке брать 🙂 Я книголюб, букридер у меня есть, но общение с электронной книгой не то.

  9. Ха, как раз планировала написать пост о подобном :)Даже название похожее. Наверное эти мысли витают уже в сознании многих людей — а значит нас ждут перемены 🙂

    Я тоже считаю, что вместо лозунгов и стремлений изменить мир — действенное — это изменение себя и своих привычек.

    Впрямь, совпадение мыслей.

    Я бы добавила в пункт 3. Сейчас все более популярными становятся Эко-сумки.
    Надеюсь, что кульки для покупки продуктов будут значительно падать в популярности.

    Еще мы пользуемся аккумуляторами вместо батареек. Это поначалу дороже, но затем деньги возвращаются и избавляем природу от необходимости "переваривать" большое количество использованных батареек.

    Начав с себя можно изменить многое в мире 🙂

  10. Уже начала сортировать мусор и экономить бумагу. Раньше бумага расходилась моментально, а сейчас вся семья старается использовать ее максимально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *