Гидрогель для комнатных растений. Как выращивать комнатные растения на гидрогеле.

Как выращивать комнатные растения на гидрогелеСегодня я расскажу вам о гидрогеле для комнатных растений и особенностях его применения.  Еще будучи студенткой, и работая над дипломной работой я  проводила опыт по использованию гидрогеля, как компонента почвенной смеси для комнатных растений.

Гидрогель – это полимерное соединение, обладающее удивительной способность впитывать, удерживать и отдавать воду растениям. Он абсолютно не токсичен и полностью безопасен для растений. Основная сфера его использования – сельское хозяйство, однако не так давно гидрогель стали использовать в комнатном цветоводстве и фитодизайне.

Создать оригинальный подарок или просто яркое украшение очень легко. Сейчас гидрогель для комнатных растений и фитодизайна представлен в различном цвете. Наибольший эффект дает использование нескольких оттенков – тут уже дело фантазии (при этом стоит заметить, что расход гидрогеля для посадки одного растения невелик, да и цена на него приемлемая).

Сосуд для посадки выбирают прозрачный, из стекла или пластика (за исключением матовых, с рисунком или с огранкой) Форма емкости может быть абсолютно любой и даже вопреки правилам подбора горшка, так как гидрогель более пластичен, легко извлекается, при этом нет опасности травмировать корни при пересадке. Для небольших, розеточных растений предпочтительны бокалы на невысокой ножке, для более крупных, стеклянные вазы, высокие цилиндрические или низкие круглые.

Подготовка гидрогеля

Гидрогель заливают чистой (фильтрованной, отстоянной или дистиллированной водой) из расчета 200-300 мл на 1 г сухого вещества. Полное набухание длится около двух часов.

Выбор комнатного растения

Не подходят для выращивания в гидрогеле комнатные растения, требующие редких поливов (суккуленты, некоторые эпифиты), с плотными кожистыми листьями или запасающие воду в клубнях, корнях.
как выращивать комнатные растения в гидрогеле. Цветной гидрогель шарикиХорошо адаптируются в гидрогеле драцены, кордилины, шеффлеры, кодиеумы, неприхотливые хлорофитумы, традесканции, сингониумы, сциндапсусы, циперусы, плющи.

Читайте также:  10 самых неприхотливых комнатных растений.

Для затененных или лишенных достаточного освещения мест подойдут спатифиллумы, маранты, аглаонемы, сенсевиерии, и фикусы, можно попытаться вырастить на гидрогеле и красивоцветущие антуриумы, каланхоэ, тиландсию, гузманию и другие.

 Посадка комнатных растений в гидрогель

Принципиально не отличается от посадки в грунт, возможной проблемой может стать фиксация растения в вертикальном положении. Перед посадкой, корни тщательно промывают от грунта и аккуратно раскладывают по поверхности гидрогеля и затем засыпают гидрогелем до нужного уровня.


Уход за комнатными растениями в гидрогете

Со временем корни врастают в гранулы, и растение бесперебойно получает воду. Поливы нужны примерно в 5-6 раз реже и в меньшем объеме, признаком к поливу служит оседание гидрогеля. Подкармливают растение так же реже, лучше ограничиться минеральными удобрениями.

 Замена гидрогеля

Обычно срок службы гидрогеля около 5 лет. Признаком к замене служит разрушение гранул, образование бесформенной массы, меньшее поглощение воды.

Ну это все в теории, достаточно просто и понятно. А теперь немного моего опыта выращивания растений в чистом гидрогеле.

Пробовала я выращивать в гидрогеле очень неприхотливую традесканицию. Обновляла я старое растение и несколько черенков посадила не в почву а в гидрогель. Не смотря на хорошо развитые корни, растение с трудов росло, побеги вытянулись, как будто им не хватало света, хотя та же традесканция, но в почве чувствовала себя намного лучше Листочки стали бледными, тусклыми, тонкими, на ощупь как тряпочки.

Как выращивать комнатные растения в гидрогеле. Цветной гидрогель шарики
Гораздо лучше было в гидрогеле фуксии. Получилось так, что несколько черенков надо было срочно посадить, но не куда. Чтобы не пропали, поставила в вазочку с гидрогелем. Конечно росла она очень медленно, но внешне выглядела весьма здоровой и даже набрала бутоны, но потом сбросила. Фуксии во время бутонизации крайне чувствительны, причем ко всему и реагируют незамедлительным сбросом бутонов и цветков.

Читайте также:  Как вырастить свежую зелень на подоконнике.

 Недавно я решила снова попробовать вырастить неприхотливое растение в чистом гидрогеле. Как раз требовал пересадки хлорофитум. Первый гидрогель, которым я пользовалась, был ТМ «Агрикола». Гидрогель представлял из себя гранулы неправильной формы, не больше сантиметра в высоту и ширину.
Сейчас гидрогель бывает в виде шариков, кубов и пр. Я купила цветной гиброгель, который по форме был как параллелепипеды, кубы и  т.п. Очень удивилась размеру. Некоторые кристаллы после набухания достигали размеров грецкого ореха.
Даже небольшой по размеру хлорофитум оказалось не просто закрепить, по-моему, гранулы были слишком большими.
Еще стоит отметить, что вода испарялась катастрофически быстро,  пара дней и гидрогель оседал почти на половину вазы. Корни растения оголились, и вид у хлорофитума становился с каждым днем все более удрученным.

Сейчас я не выращиваю растений в чистом гидрогеле, а использую гидрогель как компонент  грунта, но такие огромные гранулы совершенно не годятся. А если влага испаряется так быстро, то смысла в нем вообще нет.

В качестве итога, скажу, что гидрогель очень декоративен и с помощью него можно выделить какое-либо растение как солитер и придать комнате особую изюминку. Но придется пробовать и путем ошибок и проб искать такое растение.

С уважением, Олеся Пупышева


Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 3, всего: 1 308

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Встречалась с такими шариками. Мне объяснили, что их можно напитывать водой и класть в горшки на землю, когда уезжаешь куда-то и некому поливать цветок, или просто для украшения сверху горшка выкладывать. Но чтобы вот так выращивать цветы! Я и не предполагала, что так возможно. Весной попробую так высадить. Интересно, что из этого выйдет.

  2. Хочу цветочки посадить в этот гель. Подскажите, пожалуйста, подойдет ли вот такой гидрогель goo.gl/Y3QHAc. И на сколько вот горшочков хватит этого геля? Там вроде 100 гр. баночка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *