Как сварить домашнее мыло с травами из обычного детского мыла.

 Здравствуйте, читатели блога «Мама Online». Пару лет назад я решила заняться мыловарением. И попробовала сварить мыло из готовой мыльной основы. Получилось, по моему не плохо. Яркое и ароматное мыло дарила и пользовалась сама. Процесс изготовления мыла своими руками мне тоже понравился. Но как основа закончилась, так я забыла про мыло.

Но чтобы сварить  домашнее мыло, совсем не обязательно учиться варить его с нуля, необязательно и покупать довольно дорогую мыльную основу.
Чтобы попробовать себя в мыловарении можно попробовать сварить мыло из обычного детского мыла.

Чтобы сварить мыло из детского мыла нам понадобится:

  • детское мыло
  • формы для мыла
  • эфирные масла или ароматизаторы
  • косметические масла
  • красители
  • травы
  • другие добавки

Детское мыло лучше покупать самое просто и желательно без запаха. Читайте состав мыла,  лучше если оно будет состоять из минимума компонентов и будет сделано по госту.

В качестве формы для домашнего мыла могут служить детские формочки для песочницы, формы для кексов, любые пластиковые контейнеры (от йогурта, сметаны, мороженого и пр).
Можно найти большую форму, а потом готовое мыло разрезать на куски.

Если хочется совсем натуральное мыло, то лучше добавлять эфирные масла, а не искусственные ароматизаторы. Сразу скажу, что перебить запах промышленного детского мыла очень сложно.

Косметические масла — не обязательный компонент. Масла добавляют для ухода за кожей. Подойдет хоть обычное оливковое, главное, чтобы масла были не рафинированными.  Купить косметическое масло можно в аптеке. Добавляют масла в очень небольшом количестве, точные пропорции можно узнать, если поискать рецепты для мыла из основы.

Травы можно добавть россыпью, а лучше приготовить отвар, залив кипятком смесь или отдельные травы.

Читайте также:  Цветы из пластики.


В качестве дополнительных компонентов для домашнего мыла могут выступать: белая хна, о ее ухаживающих свойствах я уже писала здесь, какао, молоко, сухое молоко, мед, сливки и прочее.

Красителями могут служить некоторые натуральные компоненты, например куркума или шафран окрасят мыло в желтый цвет,  масло облепихи в оранжевый, сок свеклы даст оттенок красного, какао — коричневого и т.п.

Чтобы сварить мыло из детского мыла не обязательно добавлять все компоненты сразу. Руководствуйтесь тем, что у вас есть под рукой.

Как сварить мыло из детского мыла:

  •   Мыло натереть в мелкую терку
  • Растопить мыльную стружку на водяной бане,постоянно помешивая
  • Добавлять в процессе варки воду или отвар трав (молоко, сливки), должна получиться масса, похожая на  довольно густое тесто для блинов
  • После полного растворения мыльной стружки добавить желаемые компоненты, ароматизатор, краситель
  • Разлить мыло по формочкам
  • Остудить мыло и вынуть из формы.

 Готовое мыло лучше оставить полежать пару дней. Но в принципе можно пользоваться сразу после полного застывания. Ускорить застывание можно, поместив форму с мылом в холодильник.

Когда я решила сварить мыло из детского мыла, то подумала, что неплохо бы сделать скраб. Для этого в мыло я добавила мак, можно добавить люффу.
Еще  я добавила в мыло отвар череды и ромашки, белую хну и какао.

Получилось мыло-скраб, хотя довольно жесткое, но мне понравилось. Для проблемных мест самое оно.

Если вы хотите сделать простой и оригинальный подарок своими руками, то попробуйте сварить домашнее мыло из детского мыла. Это не сложно, зато необычность и положительные эмоции обеспечены, а главное это мыло еще и полезно.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 59

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Впервые встречаю такой способ мыловарения. Очень интересный и а главное, что основу не нужно покупать, а можно взять готовое детское мыло. Обязательно попробую сделать такое вместе с дочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *