Первые дни в роддоме. Продолжение моей истории о родах.

Приветствую всех читателей блога «Мама online». Почти месяц назад я рассказала вам свою историю беременности и родов. А так же обещала рассказать о том, как прошли первые дни в роддоме.

Свою первую ночь мой сынок провел без меня, загорая под УФ-лампой. Вернули мне его рано утром, принесли кормить и, собственно, оставили на мое попечение.
Сколько я не читала о грудном вскармливании, в реальности кормить грудью оказалось не так и просто. Практически все дни, проведенные в роддоме, я искала удобную позу для кормления, училась правильно прикладывать ребенка к груди.

Кормление было по требованию. В первый день медсестра рассказала, как ухаживать за грудью, как прикладывать, чего ждать.
Настоящее молоко пришло только к концу второго дня. Каких-либо специальных манипуляций я не проводила, что бы ускорить его появление.
С нами в палате была мамочка, у которой родился второй ребенок, поэтому она почти сразу начала сцеживаться. Я обратила внимание, что это не так и просто — сцеживаться руками.

В итоге молоко у нее пришло ни чуть не раньше моего, поэтому я только с легкостью выдохнула, что мне не пришлось всего этого делать. Кстати, прихода молока я почти не ощутила. Хотя у некоторых приход настоящего молока сопровождается распиранием, тяжестью, уплотнением в груди. Как правило в таких случаях уже требуется срочно расцедить грудь.


Я даже и рада, что первые дни материнства не были омрачены проблемами с ГВ.

Единственное, что меня беспокоило, это болезненность кормления, правда до глубоких трещин с кровью не дошло. Регулярно после кормления я смазывала грудь кремом с пантенолом, да и во время беременности я готовила грудь к кормлению. Об этом стоит написать отдельный пост, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить его.

Кстати, я была единственной, кто взял с собой в роддом специальный бюстгальтер для кормления и прокладки для груди.  Вот такая я запасливая.
Сначала мои соседки удивлялись, но потом пришли к выводу, что моя запасливость сыграла мне на руку и здорово облегчила кормление.

Первая совместная ночь прошла у нас не так просто. Кормление только налаживалось и видимо полученного  сыну не хватало. Каждые 4 часа в палату приходила медсестра, которая приносила смесь для докармливания малышей. Я всегда отказывалась и не брала смеси, не видела необходимости.

Ночью мой Юрка никак не мог успокоиться и безутешно рыдал. Я носила его на руках, качала, пела колыбельную, прикладывала к груди, но все безрезультатно. Не спали и мамы в палате. Успокаивался Юрка на несколько минут, а потом начиналось по новой. Одна мама предположила, может он голодный. В груди пусто.

Читайте также:  Рацион кормящей мамы. Что можно, а что нельзя.

Хорошо, что пост медсестры в двух шагах от нашей палаты. Мне дали небольшую бутылочку со смесью. Юрка ее залпом опустошил и заснул, как ни в чем не бывало.

Это был первый и единственный раз, когда мне пришлось докормить его смесью. В течение дня я еще брала смесь на всякий случай, но она уже не пригодилась нам.

Каждый день утром после завтрака начинался обход педиатра. Пока врач беседовала с мамочками, медсестра очень ловко и быстро умывала малышей. Движения доведены до автоматизма, очень быстрые, но аккуратные.
Детей взвешивали, потом осматривала врач.  У нас все было хорошо. Первые пару дней Юрка терял в весе, но совсем немного и это совершенно нормально для новорожденного. Зато за оставшиеся три дня наел аж 120 грамм веса.

Единственное, что с нами приключилось — это конъюнктивит. Взяли мазок и сразу выписали левомицетиновые капельки. Под вопросом был перевод нас в детскую областную больницу. Мне этого так ужасно не хотелось. Но все обошлось, капли помогали и состояние улучшалось.

Очень меня порадовало, как кормили в послеродовом отделении. Правда ужин был довольно рано.
Единственное, что стоит отметить, меню совершенно не рассчитано на рацион кормящих мам. Неудивительно, что некоторые малыши покрывались сыпью или испытывали проблемы с животиками.

Еще в нашем роддоме были запрещены свои вещи для ребенка. Каждое утро нам приносили по комплекту чистых и обработанных паром пеленок.  Часто его наполнение зависело от удачи. Иногда было много пеленок, а иногда среди тонких пеленок попадалась всего одна теплая фланелевая пеленка.
Пеленки зачастую с пятнами, как от йода. Само собой они чистые, но как-то это не воодушевляло. Нередко попадали пеленки с дырами, мне как-то досталась пеленка с дырками, в которые можно кулак просунуть. Как пеленать ребенка в такое, было непонятно.

Единственное, что было можно, так это подгузники. Нельзя было принести даже соску ребенку или варежки-царапки. Не шло и речи о том, чтобы подстричь ребенку ногти на ручках. Наш Юрик за 5 дней расцарапал себе грудь и животик.

Все мамочки должны были дважды в день приходить на обработку швов, если таковые имелись. Каждый день процесс заживления контролировала врач. Были достаточно банальные процедуры: мазок, анализы крови. За день до предполагаемой выписки все проходили узи, чтобы определить как сократилась матка и закрылась шейка после родов. Кое-кому назначали процедуры физитерапии.

За день до выписки нам рассказали какие упражнения можно делать дома для восстановления после родов. Педиатр рассказала об основных принципах ухода за новорожденным.

Еще в роддоме у нас делают 2 прививки: от гепатита и туберкулеза. Само собой все только с письменного согласия мамы. Почти все соглашаются делать прививку от туберкулеза. От гепатита мы прививались уже спустя три месяца.
Дважды брали кровь из большого пальчика на ножке. Первые раз для общего анализа, а затем на пробу  шести довольно серьезных заболеваний, типа фенилкетонурии.

Читайте также:  Моя история о беременности и родах.

В целом мое пребывание в роддоме было спокойным и даже ленивым. По сути нам ничего особенного не нужно было делать. Нужно было только кормить ребенка, менять ему подгузники, пеленать. Укладывать спать не было необходимости. Почти все первые дни детки спят и бодрствуют только в период кормления и ухода за ними.

Выписали нас через пять дней. Выписка в нашем перинатальном центре всегда торжественная. В комнате для мамы с малышом мне вернули мою одежду. Медсестра готовила малыша. Его подмыли, надели чистый подгузник, одели теплую шапочку (как никак конец ноября был), белые распашонки и запеленали.
Затем укутали в одеяло с красивым уголком и завязали голубой бант. Все это снималось оператором.
Ведущая выписки встретила родственников, а потом появились мы. Медсестре, выносившей нам сыночка мы презентовали тортик, упаковку чая и букет.

Обговорив дату, когда мы сможем забрать наш диск и фото с выписки, мы отправились домой.

В заключение хочу отметить, что рождала я бесплатно по родовому сертификату. В целом, условия пребывания я бы назвала удовлетворительными. Было немного душно в палатах, но зато каждый день нам приносили мойку воздуха.
Спустя год после рождения моего сыночка было открыто новое здание перинатального центра, где условия бесплатного пребывания ничуть не хуже, чем в платных апартаментах. Чтобы мамы не скучали и не отрывались от важной работы, в новом корпусе бесплатный wi-fi. Палаты двухместные и одноместные.

Правда с новым корпусом  приключилась большая беда. Спустя время после открытия в здании обнаружили превышение ПДК стирола в воздухе, что сказывалось на здоровье мамочек, малышей и сотрудников роддома.
Корпус закрыли, искали виноватых, искали источник стирола. Спустя год или даже больше, открыт только один этаж, снизить концентрацию стирола оказалось возможным только после смены вентиляции на более мощную. Источник вредного вещества так и не найден. В шутку или всерьез, но корпус даже предлагали снести или перепрофилировать в другое учреждение.

Но факт остается фактом, кто-то очень сильно старался открыть ПЦ к приезду Медведева. Открыли, галочку поставили, и закрыли.
Вот такая у нас забота о материнстве и детстве.

Но не будет унывать и в будущем обязательно отправимся за вторым карапузом.

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 98

Возможно вас также заинтересует

8 комментариев

  1. В нашем роддоме можно было свои вещи для ребенка приносить. Даже приветствовалось. Хотя все равно каждое утро приносили пеленки для тех, кому это было нужно. А вот по поводу сосок и докорма там все было запрещено. Однажды пришла в нашу палату консультант по ГВ, увидела у меня в сумке соску и отчитала за это. Настаивала на том, что ни докорм смесями, ни соски ребенку не нужны.

  2. Привет! С интересом прочитала твой опыт. Немного мы уже с тобой по этой теме общались)))
    У меня оба раза молоко приходило на 2 день. При этом так интенсивно, что я мгновенно превращалась в Памелу Андерсон))) После первый родов я даже сцеживалась на каком-то специальном роддомовском молокоотсосе автоматическом, а то думала лопну. А во второй раз меня выписывать не хотели именно из-за обилия молока и очень плотной груди. Сидела сцеживала и массажировала)

  3. А вот у меня были трещины. Это так больно при кормлении. Я просто не смазывала никакими маслами или гелями для сосков. Так что советую в первое время всем мазать. А когда отпадет в этом необходимость, вы сами увидите.

  4. У меня такое бывало только если мы отлучались надолго из дома. Грудь каменной становилась. даже молокоотсос не помогал. Зато потом почти полную бутылочку можно было собрать)

  5. У меня есть видео, как маму с братом выписывают из роддома…. Так волнительно и торжественно — папа первый раз держит ребеночка… А у брата жена рожала в Новосибирске, просто вышла и все. У нас было еще проще… Мы как пришли, так и вышли… Только лялька была не в пузе, а на руках. Сейчас читала и что-то так мне захотелось торжественной выписки))) все же большое дело мама делает!

  6. Там, где я рожала, сейчас тоже нет торжественной выписки. По крайней мере недавно у нас родился племянник и его просто вынесла медсестра, вручила папе и все.

    Все-таки торжественная выписка это здорово, маленький праздник для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *