Выскочка зефирантес. Правила ухода и содержания

Добрый день! Первый раз мне пришлось познакомиться с зефирантесом еще в школе. Каждое лето мы забирали цветы из класса домой. Обычно мне доставался неприхотливый хлорофитум. Но как-то раз я принесла домой еще и зефирантес. Особый уход за ним не требовался, но вот заставить растение цвести оказалось не так просто.

Зефирантес так же известнет под именем Выскочка. Относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Род Зефирантес или Зефирантус (Zephyranthes Herb) насчитывает около 35 видов, родиной которых является Центральная и Южная Америка. Несложное в уходе растение обладает высокой декоративностью в период цветения.

Луковицы зефирантеса мелкие, полностью погружены в почву. Листья длинные 35-40 см в длину и очень узкие — 0,5 см. Лист темно-зеленого цвета, гладкий, внутренняя сторона у основания может быть окрашена в розоватый или красноватый цвет. Цветки однотонные (белые, розовые, желтые) или двухцветные. Венчик из шести лепестков. Тычинок шесть с ярко-желтыми пыльниками.

Уход и правила содержания зефирантеса в комнате

Зефирантес — любитель солнечного света, поэтому расположить его лучше на южном, западном или восточном окне. Как многие луковичные, имеет период покоя, который чаще приходится на зимнее время. Цветоносы иногда появляются раньше листьев и очень быстро развиваются. За эту стремительность зефирантес и прозвали выскочкой. При правильном уходе цветение очень продолжительное.

Температура во время активного роста не должна опускаться ниже 18°С. Если растение зимует без полива, оптимальна будет температура 10-12°С.

Зефирантес желтый.

Поливают растение в весенне — летний период умеренно, не допуская застоя воды. Зимой зефирантес можно хранить без поливов, периодически проверяя луковицы. При потере тургора (упругости) их можно опрыскать из пульверизатора.
Весной и летом, особенно при высокой температуре воздуха, зефирантес нельзя пересушивать. Цветение сразу же прекращается.

Подкормки необходимы в период активного роста (преимущественно азотные удобрения) и цветения (фосфорно-калийные). На период покоя подкормок не требуется.

Зефирантес белый

Пересаживают выскочку ежегодно после периода покоя в свежий рыхлый субстрат из дерновой земли, торфа и песка. Можно добавить вермикулит, кокосовое волокно, мох-сфагнум и другие разрыхлители, улучшающие структуру почвы и повышающие влагоемкость. РН почвы — 6.
В низкий и широкий горшок-плошку высаживают несколько луковиц. При посадке шейку луковиц не заглубляют.

Размножается зефирантес семенами и дочерними луковицами. При размножении семенами цветение наступает на 3-5 год. Растения первого года жизни выращивают без периода покоя.

Зефирантес крайне редко болеет или повреждается вредителями.

Зефирантес кремовый, махровый

Как видите зефирантес не требует каких-либо сложных манипуляций в уходе. Самая распространенная проблема — зефирантес не цветет. Стоит помнить, что это луковичное растение и заставить цвести их не всегда просто.  В условиях комнаты сложно поддерживать постоянную высокую влажность и перепад температур по сезонам. Зимой у нас слишком жарко и душно в комнатах.
Но я уверена, что к любому растению можно найти подход. Было бы желание.

Еще зефирантес можно высаживать в саду, есть просто огромное количество гибридных зефирантесов, с совершенно потрясающими расцветками, с лепестками разной формы и даже с махровыми цветками.
Думается мне, что в нашем климате оставлять зимовать зефирантес, как тюльпаны и нарциссы нельзя. Хотя, кто знает.

Поделитесь опытом, если пробовали вырастить зефирантес в саду.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 1, всего: 316

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Да, с луковичными иногда бывает не просто. Очень сложно каждому растений уделять время индивидуально, поливать по своему графику. Обычно поливаешь, так все сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *