Английский для детей: советы и рекомендации

Почему сегодня в каждом уважающем клубе раннего развития есть уроки детского английского? Зачем родители отдают ребенка на занятия английским языком в столь раннем возрасте?
Попробуем разобраться: с какого возраста, зачем и каким образом лучше обучать ребенка английскому языку.

Зачем это нужно?

Сколько себя помню, я все время учила английский язык. В школе, институте, на всевозможных курсах. Это сколько уже получается? Больше 20 лет? Стаж не шуточный, согласитесь.

Мы тратим годы времени и горы денег, а куда деваться? Английский стал сегодня необходим. Можно конечно сказать себе, что, мол, мне и без него хорошо, НО… Более высокие доходы, более интересные путешествия, более разнообразное общение остаются фактом. А мы ведь хотим для своего ребенка всего самого лучшего.

Вывод: английский язык необходимо учить просто потому, что он является одним из кусочков пазла под названием «успешное будущее».

Но с какого возраста стоит начинать заниматься?

Маленькие дети в силу своих возрастных особенностей все тащат в рот… извините , впитывают любую информацию как губка. У них преобладает образное мышление и отсутствуют комплексы «не смогу», «сложно». Главный критерий – это «интересно/неинтересно».

И если ребенку «интересно», то он с легкостью освоит даже китайский (чем, кстати, многие дальновидные родители тоже пользуются 🙂

Существует реальная статистика, согласно которой 80% детей до 6 лет обладают признаками гениальности (такими как: быстрота и нестандартность мышления, активная жизненная позиция, всепоглощающее проникновение в мир, желание действовать, идти вперед и т.д.). После 6 лет  80% постепенно превращаются в 20%.

Дома можно включать песенки, аудиозаписи, разговаривать с малышом на английском хоть с самого рождения. В некоторых центрах раннего развития проводятся уроки английского для детей от 1, 5 лет.

Читайте также:  Как развлечь ребенка в коляске?

Вывод: ребенку дошкольного возраста изучение иностранного языка дается намного легче. Так почему бы этим не воспользоваться?

НО! Как не стоит делать?

1. Объяснять с помощью логики.

Дети от 0 до 6 лет мыслят образами. Любое явление и правило нужно объяснять через образы сказочных персонажей, их опыта или продемонстрировать собственным примером. Поэтому уроки английского для детей похожи на детский праздник с веселыми играми, конкурсами, песнями и загадками.

Бесполезно 2х-летнему крохе логически объяснять правила грамматики, написания русских или английских слов и требовать от него при этом усидчивости и внимательности. Но зато он с восторгом поучаствует в игре вместе с веселым другом (допустим, Кроликом), который приехал из страны, которая называется Англия. И не беда, что этот друг понимает только по-английски. Ради участия в интересной забаве дети с легкостью осваивают новые слова и фразы.

2. Действовать строго по правилам.

Каждый ребенок – это яркая личность. Поэтому «шаблонный» подход рискует не сработать, даже если это самая уважаемая методика. Педагог (или родитель при занятиях дома) должен всегда ориентироваться на настроение и желания ребенка и уметь привлечь внимание, вовлечь в процесс, не отходя при этом от программы и общей направленности урока.

3. Доводить начатое занятие до конца, несмотря на сопротивление ребенка.

В силу психо-эмоциональных особенностей развития обучение детей английскому языку в раннем возрасте должно быть основано на частой смене видов деятельности («быстрое-медленное», «громкое-тихое», «посидели – побегали»).

Маленькому ребенку сложно концентрировать внимание на одном предмете больше 10-20 минут. Поэтому, если вы заметили, что малышу надоело занятие, не стоит настаивать на его продолжении («Как же так? Надо же доделать!»). Стоит попробовать привлечь его внимание новой игрой или предметом («Надоело играть с зайчиком? А смотри какой мячик!»). Если и это не сработало, то стоит отложить урок на потом, ведь самое главное – это привить у ребенка интерес к процессу обучения.

Вывод: Для успешного обучения детей английскому нужно три условия. Первое – интерес, второе – интерес и третье –интерес.

А не будет ли ребенок путать английский с русским?

Читайте также:  Когда начать читать детям?

У ребенка не будет путаницы, если ее не будет у вас. Выберите самый удобный для себя способ разделять языки.

Вот только несколько примеров как это можно сделать:
— один родитель разговаривает на английском, другой на русском
— до обеда вы разговариваете с ребенком на английском, после – на русском или наоборот
— выделяете определенное количество времени для занятий английским (дома или в центре раннего развития), в остальное время разговариваете на русском.
— придумайте себе игрушечного персонажа, который разговаривает на английском (французском, китайском, смотря какой язык учите) и разговаривайте на английском только с этим иностранным гражданином, объяснив ребенку, что по-другому он просто не понимает.

Но и про русский не забывайте. Читайте русские книжки, побольше разговаривайте с ребенком, показывайте ему интересные объекты и называйте их, пойте потешки и песенки.  И тогда с русским языком у вашего ребенка тоже никогда не будет проблем.

Ирина Пинькало
специально для блога «Мама online»

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 59

Возможно вас также заинтересует

5 комментариев

  1. Мне очень нравится персонаж, разговаривающий по-английски! Еще я слышала, что хорошо давать ребенку смотреть его любимые мультфильмы на английском.

  2. А вот исследования, которые проводились в Израиле, в Хайфском университете доктором Милой Шварц, говорят о том, что знания русского языка помогают осваивать другой язык.

  3. Поддерживаю на все 100% , занимаюсь с ребенком английским с рождения, она понимает и даже немного говорит. Дома мы говорим с ней на русском, а живем мы в Израиле и соответственно ходит она в иврита говорящий садик. Ей 4 года, но 3 языка у нее есть 🙂 … не буду упоминать о моем пристрастии к французскому и о том что мой муж болгар :)))Так что как минимум 2 языка в запасе еще есть

  4. Мы решили начинать учить английский) Мне кажется, чем раньше, тем лучше, так как в раннем детстве ребенок проще и быстрее все запоминает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *