Психология позитивных изменений. Как самостоятельно побороть все вредные привычки.

Как навсегда избавиться от вредных привычек

Всем доброго дня. В прошлый раз я рассказывала вам о книге «Здоровые привычки» — программе постепенного изменения своего образа жизни, снижения веса и приобретения полезных пищевых привычек.

Сегодня я снова хочу затронуть тему позитивных изменений и борьбы с вредными привычками.
Что есть вредная привычка? В типичном понимании — это табакокурение, неумеренное потребление алкоголя, наркомания и т.п.
А по мне, так любая привычка, которая мешает человеку стать счастливее стоит считать вредной.

Считается, что побороть вредные привычки могут люди с исключительной силой воли. Но это не так. И доказали это Джеймс Прохазка, Джон Норкросс и Карло ди Клементе, авторы книги  «Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек».

Эта книга особо понравится тем, кто любит читать «умные» книги, написанные профессорами и кандидатами наук. У меня такая литература всегда вызывает доверие, поскольку публикации предшествуют годы исследований и практических экспериментов.
Авторам книги стало любопытно узнать, как меняются люди. А именно, как меняются люди без помощи психотерапевтов и специальных программ.
Они исследовали десятки тысяч людей и случаев самостоятельного позитивного изменения и убедились, что любому человеку, абсолютно любому, под силу справиться с любой проблемой в жизни.

Джеймс Прохазка с соавторами вывел свою уникальную систему изменения человека. Она состоит из нескольких стадий. Вместе с помощниками проследили судьбу тысяч меняющихся людей и предложили уникальную в своем роде программу, которая поможет каждому самостоятельно пройти путь изменения к лучшему.

Конечно, существует множество программ по борьбе с вредными привычками, но все они имеют большой минус — они используют только один метод.
Принцип позитивного изменения и борьбы с вредными привычками, который предлагают Прохазка, Норкросс и ди Клементе, это использование разных методов на каждом этапе изменения. Это позволяет меняющемуся постоянно двигаться вперед к цели и закреплять результаты.

Читайте также:  Юрий Томин. "Шел по городу волшебник"

Книга состоит из двух частей. Первая часть — теоретическая, написана довольно «сухим» языком фактов и описывает суть процесса изменения. Читая теоретическую часть, я почему-то вспомнила свои студенческие годы, когда мы на научных  конференциях слушали доклады старшекурсников и аспирантов. Цифры, факты, тоска.

Но пропускать первую часть я не советую. Во-первых, она всего 69 страниц, а во-вторых, там есть практические задания для самоанализа.

Вторая часть читается заметно проще. Авторы иллюстрируют практическую часть реальными историями, которые помогут сориентироваться на каком этапе изменения вы находитесь, а так же служат мотивацией.

Практическая часть книги — это и есть руководство по самостоятельному изменению. Здесь встретится немало заданий и тестов на самопознание.
Именно читая вторую часть, вы сможете определиться с этапами своего позитивного изменения.

Иногда случается так, что меняющийся как бы застревает на определенном этапе. Эта книга поможет ему и близким людям начать двигаться в верном направлении.
Как я уже говорила, не сила воли определяет вероятность успеха. Гораздо большее значение имеет мотивация, отсутствие рядом саботажников и наличие понимающих людей.

Книга будет полезна абсолютно каждому. Не только тому, кто хочет измениться, но и тем, кто находится рядом. После прочтения книги «Психология позитивных изменений» вы будете знать, как вести себя с человеком, который хочет бросить вредную привычку, как помочь ему скорее перешагнуть с этапа размышления и сопротивления к этапу действия, чего нельзя делать при рецидиве.

Программа, представленная в книге, универсальна в отношении любых вредных привычек.  Это большой плюс, ведь теперь не нужно читать одну книгу, как бросить курить, другую — как бросить пить и третью — как перестать есть по ночам.

Читайте также:  Сила воли. Как развить и укрепить?

Еще, пожалуй, стоит рассказать про обложку книги. Она очень символична. Сначала я не поняла, где связь между психологией и метаморфозом бабочки. Но что есть позитивное изменение, как не превращение из куколки в прекрасную бабочку?
Ведь стать лучше и есть цель всякого позитивного изменения.

В заключение, стоит отметить отличное качество издания: белая бумага, четкий шрифт, плотная мягкая обложка. Купить книгу можно в бумажном или электронном варианте.

Такой книги давно не хватало. Теперь все, кто уже всё перепробовал и перечитал десяток-другой бестселлеров, а-ля «легкий способ бросить…» имеют реальный шанс узнать, а как действительно самостоятельно побороть вредные привычки и измениться к лучшему.

Я благодарю издательство «Манн, Иванов и Фербер» за возможность ознакомиться с новинкой «Психология позитивных изменений. Как навсегда избавиться от вредных привычек.» (по ссылке можно почитать отрывки из книги и узнать, где ее можно купить в Интернете)

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 46

Возможно вас также заинтересует

4 комментария

  1. Да, вредные привычки — это на самом деле не только табакокурение и алкоголь. Только я люблю книги для чайников, а не "умные". Там часто бывает много слов непонятных, а следом за ними терминов. Это утомляет.

  2. Не скажу, что в этой книге так уж много непонятных слов и терминов. Несколько скучновата теоретическая часть, а вот практика — очень даже легко читается. Все-таки книга рассчитана на широкий круг читателей.

  3. надо читать "умные книги", т.к. читая книги "для чайников", так и останешься чайником.
    а непонятные слова можно и нужно смотреть в словаре или в том же интеренете, так как имено таким способом Вы будетет расширять свой словарный запас, развиваться и становиться образованнее

  4. Олеся, спасибо за обзор! Я про эту книгу еще не слышала, но знаю, что это издательство отбирает в основном качественные книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *