Высокая температура у ребенка. Что делать?

Высокая температура у ребенка всегда беспокоит молодых мам. Зачастую определить жар у малыша сложно. Дети довольно легко переносят высокую температуру, резвятся, улыбаются, играют как обычно.

При инфекционных заболеваниях повышение температуры тела — это защитная реакция организма. При температуре выше 38 градусов возбудители инфекции погибают. Температура стимулирует лейкоциты поглощать и уничтожать чужеродные клетки.

Со временем вы быстро научитесь определять, есть ли жар у ребенка. Например, у моего Юрчика часто при температуре горячими становятся виски, а не лоб. Что нередко вводит меня в заблуждение.


Стоит отметить, что повышение температуры тела у ребенка не всегда может быть вызвано заболеванием или травмой. Часто повышается температура у младенцев, которых неправильно одевают на прогулку и дома, и они перегреваются. Нередко повышенная температура бывает у очень активных детей, а так же после прививок.

Симптомы высокой температуры:

  • горячий лоб, виски, горячее тело ребенка;
  • сонливость;
  • раздражительность, беспричинный плач;
  • вялость, повышенная усталость;
  • покраснение кожных покровов;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость слизистых, жажда.

Чтобы определить наличие жара, достаточно прикоснуться к лобику малыша губами, щекой или тыльной стороной ладони. Хотя далеко не все рекомендуют делать именно так. Если у вас есть подозрение, что у малыша поднялась температура, точно измерить ее поможет термометр.

Сегодня мамам доступны самые разные варианты термометров для измерения температуры тела. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки разных термометров.

Ртутный термометр. Это традиционный инструмент для измерения температуры тела дома и в учреждениях. Измерять температуру тела ртутным термометром можно только в подмышечной впадине. Для точных данных достаточно держать термометр  в подмышке 3-5 минут.
Недостаток традиционного градусника в его хрупкости и токсичности ртути. С ртутным термометром нужно очень бережно обращаться. Разбить его довольно легко. Правда сегодня в аптеке вам могут предложить термометры с защитой от вытекания ртути, если градусник разбился.
Тем не менее ртутный термометр считается самым точным.


Электронный термометр. Удобен электронный термометр тем, что позволяет измерять температуру в разных участках тела. К тому же некоторые термометры годятся для измерения температуры воды.
Преимущество электронного термометра еще и в том, что он безопасен и легок в использовании. Особо актуальны термометры с гибкими кончиками, такие удобно использовать для измерения температуры в прямой кишке.

Электронные термометры измеряют температуру тела достаточно быстро (от 10 секунд), но не всегда точно. К тому же есть особые условиях их использования, которые описывают в инструкции.

Недостатки электронного термометра: необходимость замены батареек, которые садятся в самый неподходящий момент, и высокая цена.

Что делать, если у ребенка поднялась температура. Помощь ребенку при высокой температуре.

Инфракрасные термометры.  Очень быстро измеряют температуру тела, буквально за пару секунд. Это удобно, если нужно измерить температуру у ребенка. Бывают трех видов: лобные, ушные и бесконтактные.

Ушной термометр — не лучший вариант для ребенка, поскольку точно измеряет температуру только при отсутствии воспаления уха, к тому же известны случаи повреждения барабанной перепонки при неправильном использовании термометра.

Идеальный вариант — бесконтактный термометр, который измеряет температуру, не прикасаясь к телу. Измерить температуру можно в любой удобный момент, даже когда малыш спит. Такой термометр не нуждается в стерилизации и безопасен. Правда и стоит довольно дорого.

Среди инфракрасных термометров хочется отметить новинку — термометры-соски. С виду они выглядят как соски-пустышки только с дисплеем на внешней стороне.
У меня сложилось двоякое мнение о необходимости такого термометра.
С одной стороны, это довольно удобно, поскольку измерить малышу температуру в подмышечной впадине не всегда просто. А так малыш просто сосет соску и не заметит, что вы что-то измеряли. Термометры-соски подадут звуковой сигнал, если температура тела малыша выше допустимой нормы.
С другой стороны, это одноразовые термометры, так как не имеют возможности замены батарейки, а значит, когда элемент питания «сядет», термометр придется выбросить. И еще не все дети любят соски, или рано отучаются от пустышки. А значит вы будете использовать термометр максимум полтора года. К тому же эти термометры не так точны.

Читайте также:  Как выбрать детское питание?

Есть среди термометров и одноразовые градусники, термо-полоски и другие варианты, но они редко используются дома.

Как измерять температуру у ребенка.

Обычно температуру тела измеряют в подмышечной впадине. Маленьким детям допускается измерять температуру в паховой складке, но при условии, что кончик термометра плотно прилегает к телу (именно в складке).

Измеряют температуру в спокойном состоянии. Если ребенок кричит, то показания термометра могут быть завышены.

Дополнительно можно измерить температуру орально, то есть во рту, и ректально, то есть в прямой кишке.
При измерении температуры во рту нельзя разговаривать и дышать через рот, иначе температура будет ниже реальной.
При ректальном измерении температуры ребенка лучше уложить на живот, а кончик термометра смазать маслом или детским кремом.

Нормы температуры:

  • во рту — 36,5 — 37,5 градусов
  • в подмышечной впадине и паховой складке — 36-37 градусов
  • в прямой кишке — 37 — 38 градусов
  • в наружном слуховом проходе —  36,8 — 37,8 градусов.

А так же читайте инструкции к термометрам, там бывают указаны нормы для каждого конкретного вида термометра.

Когда вызывать врача?

Любое повышение температуры тела у ребенка — это повод обратиться к педиатру. При повышении температуры выше 38 градусов, я обычно вызываю врача на дом. В период эпидемии ждать приходится до позднего вечера, так что полезно знать о том, как оказать помощь ребенку при лихорадке. Но об этом позднее.

Обязательно вызывают врача, если у ребенка судороги, рвота, понос, нарушен ритм дыхания, температура не сбивается.
В праздничные дни и выходные всегда есть дежурный врач, но он работает только полдня. В экстренных случаях стоит вызвать скорую помощь.

Уход за лихорадящим ребенком.

Ожидая врача, можно и нужно помочь малышу при лихорадке. Сбивают температуру выше 38 градусов у детей до года, выше 38,5 градусов у детей старше года. Сбивают любую температуру у детей с судорогами в анамнезе.

Что делать, если у ребенка поднялась температура. Помощь ребенку при высокой температуре.

По возможности ребенку нужно обеспечить покой. Старшие дети легко согласятся прилечь или тихо сидеть, а вот с малышами бывает непросто. Вялый ребенок и сам согласится полежать, но при некоторых заболеваниях дети остаются активными. Лучше выбрать спокойные игры, несложное творчество, чтение.

Ребенка нужно легко одеть, только если его не знобит. С грудничка снимите подгузник — он затрудняет теплообмен.

В комнате должно быть прохладно —  18-20 градусов.

Давайте ребенку обильное питье: просто воду, не очень сладкий чай, компот, морс. Лучше отказаться от сладких соков и газировки.

Часто дети отказываются есть. Это вполне нормально и не должно сильно вас беспокоить. Гораздо важнее, чтобы ребенок много пил жидкости.

Читайте также:  Без парабенов. И точка!

На время болезни  при высокой температуре ребенка не купают и не гуляют с ним на улице. Так же не стоит будить малыша, если он проспал чуть дольше утром или днем. Обычный режим вы потом легко восстановите.

Если ребенок сильно потеет, почаще меняйте ему одежду и постельное белье.

Как сбить высокую температуру.

Из нелекарственных способов наиболее эффективны обтирания. Запомните: нельзя обтирать детей спиртом или холодной водой. Это может вызвать спазм сосудов и нарушение теплоотдачи, и еще большее повышение температуры тела.

Обтирают ребенка губкой с теплой водой. Начните с лица, рук, ног, а потом всё тело. Не все дети согласятся на такую процедуру. Даже сделать обычный компресс может быть большой проблемой.
В воду для обтирания можно добавить эфирное масло лаванды, оно помогает побороть жар.
В аптеке можно купить специальный пластырь-компресс при температуре. Он на тканевой основе что-то типа геля, который содержит растительные компоненты и эфирные масла, способствующие снижению температуры.

Лекарственные жаропонижающие препараты можно давать детям с трех месяцев. Детям более младшего возраста лекарства дают только после обсуждения с врачом.
Самыми распространенными препаратами являются парацетамол и ибупрофен. Чаще всего они представлены в виде сиропов и свечей.  Надо отметить, что указанное на упаковке действие до 8 часов не всегда соответствует действительности. Один и тот же препарат нельзя давать чаще 3 раз в сутки, поэтому стоит иметь в аптечке и детский парацетамол и ибупрофен, чтобы сочетать их в случае необходимости.

Нельзя давать аспирин детям до 16 лет, он может дать опасные осложнения на печень и мозг.

Нельзя подмешивать лекарства в молоко и молочную смесь, напитки и еду.

Сиропы действуют быстрее, но и эффект не всегда длительный. Свечи зачастую снижают температуру на более длительное время, но действовать начинают через 30-40 минут.
Свечи предпочтительнее, если высокая температура сопровождается рвотой.

Не стоит пытаться сбить температуру до 36,6. Жаропонижающие средства сбивают температуру на 1-2 градуса. Следите, что бы температура держалась не выше 38,5.

Судороги при повышении температуры.

У детей до 5 лет могут наблюдаться судороги при высокой температуре.  При этом может быть синюшность лица, покраснение кожи, выгибание спины, подрагивание конечностей, мышцы становятся твердыми, взгляд «в никуда».

Снимите с ребенка одежду, одеяло.

Обеспечьте приток свежего воздуха, но не сквозняк.

Оботрите ребенка губкой, смоченной в теплой воде. Если это помогает снять судороги, укройте ребенка простыней или тонким одеялом, уложите на бок.

Вызовите врача.

Дайте жаропонижающее средство, если судороги повторяются.

Обеспечьте обильное питье.

Вызывайте скорую помощь, если судороги не прекращаются и температура не снижается.

Итак, чем бы не была вызвана высокая температура у ребенка, это повод насторожиться. Однако, маме следует сохранять спокойствие (хоть и нелегко, знаю по себе), ведь все эмоции передаются ребенку.
Оказать помощь малышу не так трудно, а еще лучше любить его чуточку больше в тот момент, когда ему нездоровится.
Отложите обучение горшечным премудростям, не отлучайте от груди, готовьте любимые блюда малышу и позвольте больше бывать у вас на руках, смотреть любимые мультфильмы. Скоро ребенок поправится, и все вернется в прежнее русло.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 7, всего: 2 841

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. Я на своем ребенке заметила еще один признак высокой температуры: холодные ручки и ножки. Если голова горячая, а руки и ноги холодные — температура точно выше 38,5.

  2. Температура — дело врачебное. Знаю как надо, но посоветовать другим мамам боюсь. Самое страшное, когда у ребенка температура и развивается менингит. Это самое страшное. Поэтому не стоит недооценивать температуру и заниматься самолечением.

  3. Не всегда. Если руки и ноги холодные при горячем лобике, это состояние, когда спазмировались сосуды. в этом случае одно жаропонижающее никогда не поможет. Его необходимо давать только с но-шпой (дозировку уточнить у грамотного врача, я даю четверь таблетки дочке — 8 кг).

  4. Менингит развиться от высокой температуры не может, температура — признак этого заболевания, но есть и сопутствующие признаки, которые и покажут, что необходимо срочное обращение к врачу.

  5. Спасибо за отличный материал, я вот о бесконтактных градусниках и не слышала. У нас электронный и ртутный. Да, электронный, чтобы он показывал точно, после звукового сигнала, необходимо еще подержать 1-2 минуты, тогда результат становится на 0,4 градуса выше, в среднем.

  6. Действительно полезная статья! В такой ситуации неопытные родители сразу же начинают пичкать ребенка всем, что под руку попадется. Из-за этого возникают проблемы со здоровьем в дальнейшем. Нужно знать, как правильно оказать первую помощь своему чаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *