Хлебцы. Польза или вред?

Доброго дня всем! Не так давно я прочитала книгу «Здоровые привычки» и решила изменить свой образ жизни на более здоровый в плане питания. Пока самым трудным для меня оказалось пить почти 2 литра воды в день.
Помимо воды я решила ввести в рацион как можно больше новых полезных продуктов. Одним из нововведений стали хлебцы.

О хлебцах знаю давно, но они всегда казались мне постным продуктом, который едят только балерины и мечтающие похудеть.

Да, хорошие хлебцы — продукт диетический, но полезен он всем, и взрослым и детям.


Хлебцы — это отличный заменитель дрожжевого хлеба. Но заменив обычный батон и ржаную булку на хлебцы, вы вряд ли похудеете. Как не похудеете, если замените каши на сухие завтраки.
Дело в том, что калорийность хлебцев почти равна калорийности обычного хлеба. Ценятся хлебцы не за калории, а за состав.

Готовят хлебцы из цельных зерен: пшеницы, овса, риса, кукурузы, ячменя и гречихи. Дополнительно в состав хлебцев включают витаминные и минеральные комплексы, морскую соль, богатую йодом, специи, семена льна, кунжута и пр.

Особую ценность представляет клетчатка. Хлебцы — это источник полезной клетчатки для организма. 150 граммов хлебцев содержат столько же клетчатки, как в шести булках ржаного хлеба или в 2,5 кг капусты.

Клетчатка, или пищевые волокна, не усваивается организмом. Но она выполняет ряд важных функций. Во-первых, клетчатка увеличивает общее время переваривания, а значит чувство голода посетит вас не скоро. Во-вторых, в кишечнике клетчатка набухает и, как губка, впитывает токсины и канцерогены, выводя их из организма. В-третьих, клетчатка необходима для роста и развития полезной микрофлоры в ЖКТ. И в-четвертых,процесс переваривания клетчатки довольно энергоемкий, а значит вы будете тратить калории, а не накапливать их.

Читайте также:  Домашние маски против выпадения волос


В день можно позволить себе 3-5 хлебцев. Лучше всего сделать бутерброд с сыром, свежими овощами. Полностью заменять хлеб хлебцами нельзя.

Как выбрать самые полезные хлебцы?

Не все хлебцы одинаково полезны. Всегда обращайте внимание на состав продукта. В хорошие хлебцы не добавят дрожжи (допускается сода), красители, ароматизаторы, консерванты. модифицированный крахмал и прочие Е-добавки.

Самыми полезными будут хлебцы, приготовленные методом экструзии. Зерна размачивают в воде, а затем на несколько секунд отправляют в резервуар с высокой температурой и давлением. Зерна злаков взрываются (как при приготовлении попкорна) и сразу склеиваются в брикеты.
Как правило, такие хлебцы круглой формы, пористые, хорошо видны зерна и оболочки.

Менее полезны хлебцы, которые с виду, как слоеные и похожи на сухарики прямоугольной и квадратной формы. Такие хлебцы готовят из теста, которое можно как угодно раскатать и нарезать. Выпекают хлебцы в печах, как обычный хлеб.

Для меня хлебцы идеальны к завтраку или с овощными салатами. Хороши хлебцы для легкого перекуса, достаточно сделать бутерброд с сыром, творогом, огурцом, зеленью.

Очень понравились хлебцы и сыну. Хрустит с удовольствием и просит каждый день. Хорошие хлебцы без искусственных добавок очень даже приветствуются в рационе детей любого возраста.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 45

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. я сейчас тоже взялась за свою фигуру очень серьезно. Соответственно, с хлебцами тоже встретилась, чтобы заменить ими хлеб. Не знала, что кругленькие лучше. Спасибо за разъяснения, Олеся 🙂 Как вообще результаты у вас? Книга действительно помогает? Я, прочитав вашу рецензию, тоже подумываю ее заказать.

  2. Катя, знаете пока я так и не продвинулась в программе. Сначала заболела гриппом, потом ребенок болел. Так и застряла на первой неделе.
    Я уже писала, книга полезна не только тем, кто хочет похудеть, а вообще любому,чей рацион оставляет желать лучшего. Очень многое встало на свои места после прочтения. осталось научиться применять на практике)

    PS: мы даже весы на кухню купили, чтобы продукты взвешивать. теперь знаем, сколько мы реально едим в граммах.

  3. ООО, хлебцы — наше все))) Ну не наше, в смысле, мое с мужем, а детское) У нас именно хлебцы были перекусом в период первых гуляний на детских площадках, когда вся ребятня жевала булки, сухари, бублики, мои ели хлебцы — безопасные и полезные. И похрустят, и потом от обеда не откажутся.

  4. Мы тоже обожаем с сыном круглые хлебцы — покупаем вместо печенья 🙂
    Хоть калорийность у них с хлебом одинаковая, но разный объем. 100 граммовая булочка с отрубями имеет объем примерно с мужской кулак, а упаковка круглых хлебцев — пол предплечья. В один присест булочку можно проглотить и не заметить, а хлебцы придется дольше жевать — быстрее приходит чувство насыщения, а это на руку худеющим.
    Так что присоединяюсь — хлебцы — отличный продукт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *