Яйцо в прикорме малыша. Польза и вред куриных яиц.

Доброго времени суток всем. У детей на грудном вскармливании куриное яйцо в прикорме может появиться в возрасте 9-10 месяцев. У малышей на искусственном вскармливании уже в 7-8 месяцев.

Польза и вред куриных яиц.

Яйца — продукт несомненно полезный, если вы задумываетесь о здоровье своего малыша. Куриное яйцо — источник очень качественного белка, который является эталоном.

Белки — это источники аминокислот — строительного материала в организме. Растущий организм ребенка не может нормально развиваться, если ему не хватает качественных белков.

Яйцо в прикорме ребенка

 Желток куриного яйца не менее ценен. В одном желтке крупного яйца содержится 5 грамм жиров. Из них почти половина — это мононенасыщенные жиры, которые по природе являются кардио-протекторами, защищают организм от развития инфаркта и инсульта.
Желток — источник полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть самостоятельно не вырабатываются в организме и поступают только с пищей.

Эти кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, защищают нервные клетки от распада при диабете, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и пр.

Куриные яйца — источник всех жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Кроме того в яйце не мало витаминов группы В: В1, В2, В6, В12 — необходимых для обмена веществ и нормального развития нервной системы.

Из минералов в яйцах много кальция, йода, селена и цинка.

Долгое время никто не оспаривал пользу куриных яиц для здоровья человека. И никто не думал о холестерине, сальмонеллёзе и аллергии.

Холестерин — одна из причин, почему яйца для многих «персона нон грата». Само слово «холестерин» сегодня ассоциируется с неминуемыми болезнями и большим вредом для здоровья. Мало кто догадывается, что холестерин холестерину рознь.

Читайте также:  Как давать ребенку лекарства, если они горькие

В желтке яйца довольно много холестерина. Но употребление холестерина из желтка яйца не влияет на уровень холестерина в крови. Повышенным холестерином в крови страдают те, кто любит кушать много вредной и очень жирной пищи.


Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Но если вы станете вегетарианцем, холестерин из организма не исчезнет. 80% холестерина вырабатывается в нашем организме: в печени, почках, кишечнике.

Холестерин — элемент клеточных мембран, сырьё для синтеза витамина Д, половых гормонов и других гормонов надпочечников, необходим для иммунитета, для нормальной работы синапсов в головном мозге, и даже защищает от рака.

Несомненно, яйцо — продукт аллергенный. Обычно аллергия на куриные яйца у детей проходит к 5-7 годам или остается на всю жизнь. Альтернативой могут быть перепелиные яйца.

Вероятность заразиться сальмонеллёзом — острой кишечной инфекцией — довольно высока, если вы употребляете сырые и недоваренные яйца в пищу, не моете яйца перед готовкой и жалеете выбросить яйцо с трещиной.
Соблюдайте правила термической обработки яиц, выбрасывайте битые яйца и тщательно мойте яйца — это простые правила, которые являются самой эффективной профилактикой болезни.

Как вводить яйцо в прикорм малыша?

Если прогуляетесь по Интернету, то найдете самые разные истории о вводе куриного яйца в прикорм ребенка. Некоторые принципиально предпочитают только перепелиные или домашние куриные яйца.

Посещая педиатра ежемесячно, я всегда интересовалась, когда и что нам уже можно вводить в прикорм.
В возрасте около 10 месяцев настала очередь куриного яйца. По всем правилам начинают с вареного желтка. С 1/8 части или с нескольких крупинок, которые можно смешать с грудным молоком.

Ни с молоком, ни просто размятый варёный желток мой сын есть не очень желал. Зачастую это вызывало у него позывы к рвоте.
Тогда я стала смешивать варёный желток с овощным пюре или добавляла протёртый желток в наш любимый супчик.

Читайте также:  Как получать сюрпризы каждый месяц

Когда мы довели суточное потребление желтка до половинки, я просто добавляла целый сырой желток в процессе приготовления супов и гарниров для ребенка раз в 2 дня.

Ориентировочно к году в прикорме у нас появился и белок. Принцип введения такой же, что и у желтка, только с овощами я уже не смешивала. Со временем сын стал нормально есть варёное яйцо просто так, без всяких ухищрений.

Лучше всего давать яйцо на завтрак. Желательно, чтобы яйцо не было представлено просто в варёном виде. Можно готовить омлет на пару, запекать в духовке, добавлять в супчик и пр.

Еще о прикорме:

 С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 45

Возможно вас также заинтересует

3 комментария

  1. Для меня ваш пост оказался очень важным. Нам оказывается уже скоро пора вводить яйцо. А я думала, что оно вводится после года. И еще вы уберегли меня от ошибки: я бы начала с белка. Теперь знаю, как правильно. Спасибо!

  2. А у меня дети до сих пор желток не очень любят — давятся)) А я желток люблю, так что у нас взаимовыгодное сотрудничество)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *