«Цельная жизнь», или как я учусь целеполаганию.

Отзыв о книге

Всем доброго дня! Сколько себя помню, и в школе, и в университете нас учили ставить цели. Получив аттестаты и дипломы, навык целеполагания был забыт. Потому как никто не учил нас, что целеполагание потребуется во взрослой жизни.

Мы очень часто говорим о целях, «задаемся целью», обещаем себе, что будем идти к цели. Вроде как я и умею ставить цели, но почему-то особой радости от этого не испытываю. Ибо все остается так, как было.

Декрет — удивительное время. Для меня это время очень мощной переоценки ценностей и осознания бытия. А именно: жизнь течет, жизнь меняется, но все мимо меня. Наверное поэтому меня так заинтересовала тема личностного развития, так как надоело чувствовать себя обывателем.

Любая работа над собой означает постановку целей, нельзя развиваться в никуда. О правильном целеполагании мною прочитано не мало, но все это как-то не укладывалось в голове и совершенно не мотивировало.

Некоторое время назад я получила книгу от издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Цельная жизнь».
Эта книга перевернула мое понимание о целеполагании. Не умею я ставить цели и никогда не умела.

«Цельная жизнь» — книга, которая помогла осознать, что жизненные цели начинаются с малого. Нельзя ставить цель «вести здоровый образ жизни», если мне некогда или просто лень зайти к стоматологу, а про зарядку с утра я вовсе промолчу. Нельзя стремиться к финансовой независимости, если я не стремлюсь контролировать свои расходы.

Но не все так плачевно. Именно для таких, как я, целый коллектив авторов (Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен и Лес Хьюит) написали книгу с готовыми «рецептами целеполагания».

«Цельную жизнь» нельзя назвать просто книгой. Это самый настоящий учебник с теорией, практикой, примерами и даже домашним заданием после параграфов.

Для кого эта книга? Для всех. Абсолютно для всех. На первый взгляд книга больше ориентирована на людей, занятых в бизнесе, занимающих высокие посты. Но это не так. Если внимательно читать, то полезные мысли найдет для себя человек любой сферы занятости.

Читайте также:  Библиотека дошкольника и первоклашки: Антон Соя "Ёжка идет в школу".

Не стоит думать, что целеполагание необходимо только в работе. В книге очень четко прописывается мысль, что в первую очередь мы должны ставить цели, чтобы быть гармоничными людьми. Гармония — это когда есть время на себя, семью и работу.

По правде говоря, самим целям в книге посвящена всего одна глава, где описано какими бывают цели, какими должны быть цели, как распределять приоритеты и пр.

Все остальные главы посвящены формированию навыков, без которых целей нельзя достичь. К примеру, достичь целей мешает наш образ жизни, наши привычки, наше окружение, наше желание контролировать всё и всех. Распыляясь на мелочи, мы забываем о главном. А еще мы стремимся заработать много-много, а через несколько лет тратим много-много на восстановление здоровья, или теряем друзей, семью, себя, так как работа была важнее.

Мне очень понравилось, что эта книга приближена к реальности. В ней нет какого-то абстрактного прекрасного далека, к которому мы придем, прочитав 246 страниц текста. Авторы прямо указывают, что не книга, а работа над собой — ключ к успеху.

Для мотивации в книге множество примеров из реальной жизни, важные моменты выделены жирным шрифтом.

Нравится структурированный подход. В каждой главе после заключения — руководство к действию. Это и есть домашнее задание, выполняя которое предстоит честно разобраться в себе, отвечая на вопросы, составляя таблицы и списки, определяя конкретные цели и задачи.

И так шаг за шагом, используя одну стратегию за другой, авторы предлагают постепенно улучшать свою жизнь.

К любой масштабной цели идут медленно, но верно.

Не понравилось, что в книге большинство примеров сводится к увеличению прибыли, то есть цель обогатиться несколько выше, чем остальные цели. Но все это от того, что книга родом из Америки.
Тем не менее, в книге много полезных советов, которые улучшат любые сферы жизни, не только финансовую. Книга не только заставляет думать, но и подталкивает к действию, предлагая несложные варианты решений.

Читайте также:  Леонид Рошаль: Ваш ребенок. Как уберечь.

Немного о самом издании. Книга в твёрдом переплете, кстати, очень приятном на ощупь. Есть закладка, что для меня важно. Вроде мелочь, но нравится до безобразия и очень удобно. Сразу мысль, что издатели думают о читателях, заботятся о том, чтобы мы не пропустили ни страницы текста.
Еще стоит отметить, что на книге указана тематика и время прочтения, есть рецензии. Все это существенно упростит выбор в магазине или библиотеке.

Сразу бросилось в глаза оформление форзацев. Помню в школе нам говорили, что чистый форзац — бесполезный учебник.

Отзыв о книге

На первом развороте напечатаны причины, почему стоит прочитать эту книгу. На последнем — информация для рекламодателей.
Есть страничка, где можно указать, кому принадлежит книга и контакты владельца. Для тех, кто собирает личную библиотеку, это тоже плюс, ведь книги легко теряются.

Есть странички для записи новых идей, тоже удобно, ведь умные мысли приходят неожиданно. Не запишешь — обязательно забудешь.

А на самой последней странице можно узнать что такое КПЧ — коэффициент полезного чтения. Формула, предложенная Игорем Манном, позволяет определить, насколько полезна та или иная книга.
Для оценки есть специальная форма, которая в книге так же есть. Измерение весьма субъективное, но позволит вам не оставлять в библиотеке бесполезных книг.

Итак, если вы хотите научится планировать свою жизнь не только на день, но и месяц, год, 2, 5 и даже 10 лет вперед, хотите научиться достигать поставленных целей, хотите жить в гармонии с этим миром, «Цельная жизнь» — книга, которую я рекомендую всем, и даже мамам с детьми. Читается книга легко, я уверена, вы найдете время.

Рекомендованная цена — 590 р. Купить можно и в электронном варианте.

Благодарю издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную для обзора книгу.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 264

Возможно вас также заинтересует

7 комментариев

  1. Спасибо автор за ваш подробный релиз данной книги! Такой у меня еще нет, но судя по тому что я прочел (и сделал определенные выводы) данная книга у меня появиться совсем скоро! У меня к вам простой вопрос от человека который более 6 лет учит различных людей "целепологанию" — по мимо того что у вас появились знания (некий алгоритм достижения желаемого и вдохновляющего) каковы результаты на сегодняшний день, чего достигли благодаря данной книге???
    Заранее спасибо!
    Константин.

  2. Константин, достижения пока довольно скромные, но то факт, что они есть радует, и даже очень.
    Сегодня я делаю и успеваю много больше, чем раньше. Маленькими шагами иду к достижению главной цели — быть гармоничным человеком. Для меня это значит быть уверенной в себе, быть хорошей матерью и женой и состояться в работе.
    Самое главное, что я уделяю внимание всем сферам жизни, а не только одной-двум. Я забочусь о себе, я уделяю время семье, дома чисто-красиво, ну и работа.
    Есть еще что совершенствовать, но главное, что начало уже положено.

  3. Прочитав Вашу статью, сразу захотелось прочитать книгу. Я как раз нахожусь в декрете, и очень сложно, даже поставив цели, их достичь. Время летит очень быстро. Наверное надо научиться по другому строить планы. Ведь так не хочется упустить что-то интересное в жизни.

  4. Добрый день Олеся. Искренно рад ваш успехам! И как вы правильно заметили начало положено, шаг сделан! Теперь шаг более сложный, сделать достижение своих целей стабильными! В чем и желаю вам удачи!

  5. Меня давно уже мучает эта проблема — Как же все успеть? Сама понимаю, что нерационально распределяю свое время! Хочу сделать все и сразу, а смотря на итоги прошедшего дня вижу, что сделаны только какие-то крохи. Знаю, что проблема во мне и надо что-то менять. С недавним пор начала искать литературу по тайм-менеджменту. Думаю, что описанная вами книга мне тоже очень подойдет. Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *