Распространенные ошибки при введении прикорма

Здравствуйте всем. Введение прикорма — очень волнительное время для мамы и малыша.  Как правило, у мам всегда много вопросов по этой теме, однако, не все так сложно, как кажется.

Лучше всего схему прикорма для ребенка составлять индивидуально. Каждой маме рекомендуют вести дневник питания малыша, где можно отслеживать реакцию ребенка на новые продукты.

Информации о введении прикорма сегодня предостаточно, но не смотря на это, мамы совершают одни и те же ошибки.

Ошибка 1. Раннее введение прикорма.

Раннее введение прикорма — это, пожалуй, самая распространенная ошибка среди молодых мам. Обычно мамы обосновывают стремление накормить малыша нехваткой молока, однообразием рациона и просто усталостью от грудного вскармливания.

Тем не менее, всем детям на грудном вскармливании до 6-ти месячного возраста прикорм не нужен. Это рекомендация ВОЗ, которой сегодня педиатры склонны придерживаться. В советское время были свои правила. Помню, когда моему сыну было месяца три, моя мама беспокоилась, почему я не прикармливаю. В моем детстве ранний прикорм был нормой.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то вводят прикорм несколько раньше. Кстати, все рекомендации на упаковках с детским питанием рассчитаны большей частью на детей на ИВ.

Сроки введения прикорма лучше обсуждать с педиатром, можно проконсультироваться со специалистом по питанию.  Мы с сыном начали прикорм с пяти месяцев, были проблемы с животиком и врач посчитала возможным ввести первый прикорм. Историю своего опыта введения прикорма я уже писала, смотрите здесь.

 Ошибка 2. Позднее введение прикорма.

Очень многие мамы, в том числе и я, считают кормление грудью удовольствием. Еще бы, это же не просто кормление, это своеобразное общение с ребенком, близость и яркие эмоции.

Однако, не стоит думать, что прикорм подождет, и откладывать его введение на поздние сроки.

Существуют объективные признаки того, что ребенку пора получать дополнительное питание.
Этими признаками являются:

  • Интерес к взрослой пище
  • Умение хорошо сидеть
  • Прорезывание зубов
  • Снижение прибавки в росте и весе

Позднее введение прикорма чревато тем, что малыш не будет получать все необходимые питательные вещества.

Пищеварительная система ребенка развивается с введением новых продуктов, откладывая прикорм на потом, мы сами тормозим развитие ребенка.

Ошибка 3. Неравномерная схема введения прикорма.

 Существуют таблицы, которые могут сориентировать маму в том, когда и какие продукты можно вводить в прикорм.
 А вот с чего начать и как вводить, лучше всего спросить у врача, ведь прикорм вводят, ориентируясь и на состояние здоровья.

У нас были проблемы с животиком, а так же довольно большой вес, поэтому мы не начинали с каши, как это часто бывает. Мы начали с фруктов. Каши мы вообще попробовали ближе к году, причем после мяса. Творожок и кисломолочные продукты мы ввели, когда я обратила внимание, что у сына медленно зарастает родничок, что могло свидетельствовать о нехватке кальция.

Читайте также:  Профилактика плоскостопия у детей.

 Не стоит пытаться накормить ребенка всем сразу. Постепенность в прикорме — правило номер один.

Современные мамы вводят новые продукты слишком быстро. Обычно, рекомендуют вводить новый продукт через 7, а то и 10 дней после предыдущего, но иногда мамы сокращают этот срок до 3-4 дней. Это не совсем верно, ведь организм малыша только учится переваривать новые продукты.

Ошибка 4. Если ребенок требует!

Если в семье есть старший ребенок, то нередко и младшему достаются продукты, не соответствующие возрасту.
А что будет, если я дам грудничку лизнуть мороженое? А если дам малююююсенький кусочек шоколадки? А что делать, если он настаивает?


Малыш, подрастая, становится все более любопытным и уже знает, как манипулировать мамой. Тем не менее, если вы заботитесь о его здоровье, то в рационе малыша не должно быть лишних продуктов. Только по возрасту!

Конечно, ничего страшного не случится, если малыш лизнет карамельку.  И это нормально, когда ребенок интересуется едой взрослого. Он может даже расстроиться, если ему не дадут попробовать.

Но все это не полезно детскому организму. Всему свое время. Поверьте, успеете еще накормить чадо и сладостями и мороженым.

Еще одна ошибка — это перекармливание. Сладкие фрукты и некоторые овощи дети едят с удовольствием, в отличие от пюре из брокколи или цветной капусты.

Увеличивать норму потребления нужно постепенно. Перекармливание грозит проблемами с животиком.

Ошибка 5. Исключение «невкусных» продуктов.

Лично я считаю, что у ребенка нет заложенного отрицания каких-либо продуктов. Я сама не люблю субпродукты, особенно печень, от одного ее запаха выворачивает. Но мои вкусовые пристрастия не повод исключать полезные продукты из рациона ребенка.

Рацион ребенка должен быть разнообразным, даже если ребенок что-то выплевывает. Развить у ребенка вкус можно только разнообразием.

Если ребенок что-то выплевывает, попробуйте сменить марку детского питания или готовьте прикорм сами. Наш Юрчик не любил «баночную» тыкву, но с охотой ел ту, что я готовила сама.

Я читала на форумах о случаях, когда дети питались исключительно макаронами, или картофельным пюре. Насильно кормить ребенка — не вариант, но идти на поводу у него тоже в корне не верно. Если не знаете, как же накормить своего карапуза, почитайте книгу Найджела Латта «Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума».

Читайте также:  Первая помощь детям при ушибах.

Исключение важных, пусть и «невкусных» продуктов может обернуться авитаминозом, недостаточным потреблением микроэлементов, ценных белков и жиров.

 Можете закидать меня тапками, но я убеждена, что вегетарианство и ребенок несовместимы. Дети обязательно должны получать полноценные белки, которые есть в продуктах животного происхождения.

Ошибка 6. Отсутствие культуры за столом.

Даже если ребенок кушает за отдельным детским столиком, ему с младенчества нужно прививать навык хорошего поведения во время еды.

Я против того, чтобы кормление превращалось в цирковое представление, когда различными трюками и уловками ребенку пытаются засунуть ложку в рот.

Еда — это не игра, и ребенок должен это понимать. Если он отказывается есть, значит сыт. С этим бывает сложнее всего, даже я периодически страдаю синдромом навязчивой идеи накормить ребенка.

Но! Голодные дети едят!

В любом возрасте перед едой моют руки, а если потребуется, вытирают салфеткой во время еды. Особо следует уделять внимание и поведению за столом. Собственно, родители будут ребенку примером. Воспитывать в этом плане бесполезно, если вы сами едите как придется.

С 9-10 месяцев можно учить ребенка обращаться с посудой. Всегда соблюдайте правила подачи блюд. Не разрешайте ребенку портить продукты.  Сегодня хоть и нет дефицита, но любой продукт — это результат чьего-то труда.

Ошибка 7. Беспечность родителей.

Всегда помните о безопасности ребенка. Никогда не оставляйте его одного во время кормления.
Как бы хорошо ребенок не умел жевать, оставлять его один на один с яблоком или сухариком нельзя. Подавившись, ребенок не сможет позвать вас.

Нельзя оставлять ребенка без присмотра на стульчике для кормления, даже если он оборудован ремнем безопасности. Стульчик на колесиках может и укатиться, а легкая конструкция  перевернуться.

Сырые фрукты и овощи не дают мелко нарезанными. Лучше всего предложить ребенку половинку плода, которую он уверенно удерживает в двух руках. Мелкие ягоды и фрукты кусочками удобнее давать в ниблере.

Введение прикорма — момент ответственный, и подходить к нему нужно разумно. Эмоции тут только мешают. А если возникают трудности, у вас всегда есть помощник — детский врач.  Полезный совет дадут опытные мамы, правда все, что хорошо одному ребенку, может оказаться неподходящим другому. 

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 530

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Я против Воз и позднего прикорма,в нем ничего хорошего нет.Статья не о чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *