Совместный сон: часть 3. Обратно к маме?

Здравствуйте всем. Два года назад в моем блоге были два поста на тему совместного сна с ребенком. Почитать их можно здесь и здесь. Первый пост был посвящен теме целесообразности совместного сна, его плюсах и минусах.  Во втором посте я рассказывала, как мы «переселили» сына в свою кроватку и фактически закончили совместный сон.

О чем будет этот пост? О совместном сне: как и почему мы снова к нему вернулись.

Иногда мне кажется, что мы с сыном никогда и не спали раздельно, он всегда был с нами. Период раздельного ночного сна у нас закончился с началом посещения детского сада.

Первые дни в детском саду для ребенка оказались большим стрессом: незнакомое место, незнакомые взрослые и дети. Удивительно, но когда мы ходили в детскую студию, Юра охотно оставался один, хотя был намного младше по возрасту.
Я рассчитывала, что и в садике он поведет себя так же, но ошиблась.

А еще мы начали часто болеть. На первый больничный мы ушли, не проходив  в садик и недели. И болели уже не просто ОРЗ, а более серьезно.

Все это не могло не сказаться на ночном сне ребенка. Сын стал более капризным, часто просыпался ночью, с трудом засыпал один. Приходилось час и больше сидеть у кроватки, гладить по спинке и уговаривать лечь.

На время болезни мы возвращались к совместному сну.  Так проще было всем. Я могла контролировать повышение температуры у ребенка, своевременно давать ему лекарство, питье, а так же высаживать на горшок.

После выздоровления мы снова укладывали сына одного, и надо сказать, что укладывание это было не простым.

Читайте также:  О пользе кабачка. Как приготовить кабачок детям

В итоге мы сдались и снова стали спать вместе. Новая двухспальная кровать позволяла свободно всем разместиться. Я не считаю, что мы просто дали слабину и пошли на поводу у ребенка или своего желания спать всю ночь, не вскакивая к детской кроватке.
Бывают дни, когда ночью я частенько просыпаюсь, и, соответственно, не высыпаюсь. Но бывает это редко и то по причине очередной детской болячки.

С нами сын спит спокойнее, укладывать его намного проще, никаких уговоров. Случаются иногда капризы, но он же еще ребенок. У нас уже устоявшийся режим дня, и сын знает, когда пора спать, иногда даже сам просится.


Недавно я попросила мужа разобрать детскую кроватку. Все равно мы ей уже не пользуемся, а так места больше стало. Пожалуй, это преимущество совместного сна.
В планах на будущее —  сделать детскую в свободной комнате и приобрести уже кровать для ребенка побольше. Но пока мы не спешим.

Наш Юрчик уже намного самостоятельнее, может сам играть, сам многое делает без напоминаний. 
Тем не менее, он еще сильно к нам, а точнее ко мне, привязан. Ему еще как никогда требуется мамина забота и ласка.

Да и по правде, мне самой так нравится совместный сон, что я буду с грустью вспоминать это время, когда сын вырастет.

А еще у нас практически подошел к концу период кризиса трех лет. Наш мальчик стал более послушным, капризов и истерик стало на порядок меньше, мы учимся договариваться и просто разговаривать друг с другом, а не общаться криком.

В нашей жизни наступает довольно стабильный период, более спокойный. Надеюсь, что за лето мы укрепим наш иммунитет и следующей осенью будем болеть меньше. Я рассчитываю, что уже будущим летом мы все-таки определимся с детской и будем приучать сына к его новой комнате и новой кроватке.

Читайте также:  Выход в свет: собираемся в детскую поликлинику.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 16

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Мы кроватку ребенка держим с нашей рядом — хочет — сам уползает туда спать, не хочет — там спит кошка. нам 2,5 и садик нам не дают и еще не известно, когда дадут. Но если ребенку спокойнее рядом с папой и мамой — не понимаю, почему бы иногда и не спать вместе — это же вроде не преступление?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *