Зачем будущей маме готовиться к грудному вскармливанию?

 День добрый! Мне посчастливилось не знать мам, которые бы негативно от носились к грудному вскармливанию. Все-таки подавляющее большинство женщин уверено в том, что грудное молоко — это лучшее питание для ребенка.

Будущие мамочки часто переживают из-за того, что у них может быть мало молока или будут проблемы с грудью, а потому резонно интересуются — как подготовиться к грудному вскармливанию.

Могу сразу заверить, что никакие ваши действия не могут повлиять на наличие или отсутствие молока в будущем. Вообще предсказать, как пойдет грудное вскармливание невозможно, даже  тем, у кого уже есть дети.

Подготовка к грудному вскармливанию

Немного физиологии

Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выделения молока из  груди матери.

Грудное вскармливание у человека несколько отличается от вскармливания большинства млекопитающих.  Ребенок первое время постоянно находится с матерью, поэтому молоко поступает часто и небольшими объемами, нам незачем его копить.

Подготовка к грудному вскармливанию в организме женщины начинается задолго до его начала. Изменения в строении грудных желез наблюдаются уже с первых недель беременности. За это отвечает ряд гормонов.

Кстати, многие ошибочно полагают, что чем больше грудь, тем больше будет молока у мамы. Это совершенно не так. Образование молока регулируется гормонами,  и размер тут не при чем.

Запускает образование молока после рождения ребенка гормон пролактин.  Он активно работал и во время беременности, в результате чего грудь будущей мамы менялась. До родов лактацию сдерживали эстрогены и прогестерон.

Каждый раз, когда ребенок сосет грудь, стимулируется  секреция пролактина. А вот накопление молока секрецию гормона угнетает.  Таким образом, женская грудь работает по принципу «спрос-предложение». Чем чаще прикладывают малыша в первые дни к груди, тем больше вероятность, что лактация будет стабильной.

 Стимулирует лактацию у матери не только сосание ребенком груди, но и даже образ и мысли о грудном вскармливании, плач ребенка, тактильный контакт.

Забавное открытие случилось со мной.  Недавно у моего сыночка появился двоюродный братик, которого я частенько навещаю.  И когда я вижу, как он с аппетитом кушает, то у меня появляется странное чувство, похожее на приход молока. Это очень необычно.

Читайте также:  Мама в тренде: удобная и стильная одежда для беременных Asos Maternity.

Со временем у вас и у ребенка выработается режим кормления, при этом молоко будет поступать вовремя, ребенок не останется голодным.

Сцеживание (ручное или молокоотсосом) так же стимулирует выработку пролактина. В принципе, организму совершенно без разницы, как уходит молоко из груди, главное это ее стимуляция.
Регулярные сцеживания помогают сохранить лактацию, если по каким-то причинам матери временно нельзя кормить грудью.
С введением прикорма ребенок получает молока уже меньше, некоторые дети рано отказываются от ночных кормлений.  Лактация — процесс гибкий, а потому, если ребенок отказался есть ночью, или получает достаточно прикорма, лишнего молока не образуется.


Подготовка к грудному вскармливанию - Как подготовить грудь к лактации

К слову, лактация процесс непрерывный, даже спустя годы после родов из груди при надавливании могут выделяться капли молока.
Поэтому я не рекомендую следовать советам «бывалых», и пытаться сцеживаться до последней капли, так как это не возможно.

Подготовка груди к кормлению

Как вы поняли, повлиять на лактацию, готовясь к рождению ребенка, невозможно. Однако, подготовка к грудному вскармливанию может быть профилактикой некоторых трудностей при ГВ.

Я бы разделила подготовку на два этапа:

  1. психологическая подготовка
  2. физическая подготовка

Успех грудного вскармливания на половину состоит из отношения к нему. А потому будущей маме полезно посетить курсы подготовке к родам, где грудному вскармливанию уделяют немало времени.

А еще лучше окружить себя и много общаться с молодыми мамочками, которые успешно кормят и могут бесконечно говорить о грудном вскармливании, которые просто получают удовольствие от него.

По возможности выбирайте роддом, где практикуют раннее прикладывание ребенка к груди, а так же совместное пребывание.

Многих мам беспокоит проблема обвисшей груди, растяжки, а так же трещины и боль во время кормления.

Трещины на сосках появляются в результате того, что ребенок зажимает грудь между деснами и языком, прикусывает грудь. На сосках появляются волдыри, похожие на мозоли, иногда они даже становятся кровянистыми. Когда волдыри лопаются, появляются трещины.

Различные растирания жестким полотенцем, закаливающие процедуры помогают в предотвращении трещин, но не так значительно.

Самая главная профилактика трещин на сосках — это правильно прикладывать ребенка во время кормления.


Подготовка к грудному вскармливанию - профилактика будущих проблем

Чтобы грудь оставалась упругой после того, как вы закончите кормить малыша, до родов и после делайте простые и эффективные упражнения для укрепления мышц груди.

  • отжимайтесь от стены
  • сложите руки ладонями друг другу (намасте на уровне груди, если занимаетесь йогой)  и ритмично надавливайте ладонями друг на друга.
  • поглаживающий массаж без воздействия на соски (не более 1-2 минут)
Читайте также:  Рацион кормящей мамы. Что можно, а что нельзя.

Если мама впадает в уныние от одной мысли, что кормление  испортит грудь, то  так оно на деле и будет.  Мысли материальны. Виновником бед часто становятся сами мамы. Обвисшую форму принимает грудь, если  очень рано закончить лактацию, можно сказать на ее пике (до полугода). Прекращать лактацию имеет смысл, когда ребенок получает весь положенный прикорм и молока пребывает немного.

До и после родов носите правильный бюстгальтер, поддерживающий вашу грудь, которая заметно увеличилась в размере.

Готовим родственников

Окружающие будущую маму родственники тоже нуждаются в подготовке. После рождения ребенка, в идеале, 1-2 месяца мама должна заботиться только о малыше, кормить его по требованию.

А вот члены семьи в это время должны заботиться о маме. Желательно не утруждать мамочку лишними заботами, которые могут выполнить и остальные. Так мама сможет быстрее восстановиться и наладить грудное вскармливание.

Лактация очень зависима от эмоций, сильный стресс может подорвать грудное вскармливание вплоть до полной остановки выработки молока.

Теоретически абсолютно любая мать может кормить ребенка грудью, если только захочет.
Поэтому готовить к грудному вскармливанию нужно не столько грудь, сколько свою голову.

Читайте о грудном вскармливании, смотрите обучающие видео, общайтесь с состоявшимися мамами, консультантами по лактации. Прислушивайтесь к ребенку, налаживание лактации требует времени и терпения. Даже мамы с самой проблемной грудью успешно кормят. «Молочных» историй в интернете превеликое множество. Если вы нацелены на успех, он непременно будет.

Статьи в тему:

С уважением, Олеся Пупышева
 

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 49

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

  1. Олеся, полностью согласна! Надо готовить голову, а не грудь! Во время беременности я изучила много информации по ГВ. Я готовилась, т.к. однозначно для себя решила кормить грудью. Слава Богу, проблем не было, уже год даю своему сыну самое лучшее молочко))) Спасибо за статью, пусть она вселить уверенность в будущих мамочек, что кормить грудью, это легко! Это нужно и ребенку, и маме. Удачи всем «начинающим»!

  2. Согласна. Еще хочу сказать про форму сосков. Девочки, кто переживает по этому поводу — не парьтесь! И не надо ничего вытягивать или накладывать, ребенок может сосать практически (исключения крайне редки) любую грудь! Любой формы и любого размера! У меня сосок сам по себе не выделяется, но малышка прекрасно кушает, явно не испытывает проблем, грудь к кормлению никак вообще не готовила, а вот голову прокачала основательно. Самое главное вначале научиться правильно прикладывать, а дальше все само пойдет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *