Ягодное меню для ребенка.

Ну вот и в нашей средней тайге, наконец-то, наступил ягодный сезон. И, конечно, хочется побаловать спелыми ягодами своего ребенка. Летние ягоды — это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Однако стоит помнить, что всю пользу ягод нельзя накопить прозапас. Это только углеводы умеют откладываться в виде лишнего жира, а вот неиспользованные витамины и минералы не запасаются, а выводятся из организма уже через несколько часов.

Поэтому нельзя позволять ребенку вдоволь наедаться свежими ягодами. К тому же могут наступить неприятные последствия. Некоторые ягоды являются не только сильными аллергенами, но и могут вызвать понос и нарушение работы почек.

Сегодня в рамках этого поста я расскажу о том, когда и какие ягоды можно вводить в рацион ребенка, какие ягоды полезны, как иммуномодуляторы, а от каких ягод в рационе малыша лучше отказаться.

Полезные свойства ягод для детей, ягоды в прикорме малыша

Ягодный прикорм. Когда начать?

Любые ягоды можно начать давать ребенку не ранее 6 месяцев. Принцип введения ягод в прикорм аналогичен вводу любого продукта в рацион грудного ребенка. Начинают давать ягоды по половине чайной ложки, увеличивая к 1 году до 50 грамм. К 2 годам  количество ягод может составлять 50-100 грамм в зависимости от вида самой  ягоды.
Все красные и желтые ягоды — потенциальные аллергены. Поэтому очень внимательно в первые дни следят за стулом ребенка. Если появляется сыпь на теле, или даже просто покраснели щечки — все это признаки пищевой аллергии.
Если ваш ребенок на грудном  вскармливании, то отследить возможную аллергическую реакцию можно до введения ягод в прикорм.  Кормящим мамам можно включать в свой рацион ягоды, но очень осторожно. Уже после следующего кормления у ребенка могут появиться признаки аллергии. Следовательно и в прикорм эти ягоды пока вводить не следует.
Чтобы определить, на что у ребенка может быть аллергия, не включайте в свой рацион сразу несколько видов ягод.
Многие производители детского питания тоже не забыли о летних ягодах и широко используют их для приготовления фруктового пюре.  О том, как правильно выбрать детское питание ребенку я уже писала здесь.

Жимолость.

Жимолость — это самая ранняя ягода в наших садах. Вкус достаточно специфический — кисло-сладкий с горчинкой. Однако по содержанию и разнообразию минеральных элементов ей нет равных. Стоит отметить, что жимолость содержит йод, что для нашей полосы актуально. Кроме того в составе жимолости есть пектин, органические кислоты и широкий ряд витаминов. Отличает жимолость и то, что она крайне редко вызывает аллергию, а так же не имеет противопоказаний в приеме. Крупных косточек в жимолости нет, а кожица ягоды очень тонкая. Жимолость можно предлагать детям, как в свежем виде, так и в виде компотов.

Клубника и земляника.

Эти ягоды появляются одними из первых, хотя у нас на грядках есть и поздние сорта, которые созревают только в августе. В этом есть свои плюсы. Клубника и земляника будут полезны детям с анемией и заболеваниями сердца, так как эти ягоды богаты калием и железом. Клубника и земляника — ценные источники витаминов группы В, а так же витамина С и РР.  Эти ягоды можно рекомендовать малышам, у которых часто бывают запоры, плохой аппетит. За счет клетчатки и множества маленьких косточек клубника и земляника помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
Но стоит помнить, клубника и земляника — сильные аллергены, поэтому в рационе ребенка могут появиться только в возрасте старше 1 года.

Малина.

Очень многие, как и я, любят малину с молоком, особенно с деревенским молоком. Малина поставщик каротинов, железа, меди,кальция и витамина С.  Содержание салициловой кислоты в плодах малины обеспечивает ее потогонное и жаропонижающее свойства.  Один из самых вкусных способов сбить температуру — это малиновое варенье. У нас его всегда берегли на зиму.
Малина — ягода яркая, а значит может вызывать аллергию. Так же малина оказывает послабляющее действие,  и детям до полутора лет ее давать не рекомендуют. Если вы решили ввести малину в прикорм ребенка, тщательно следите за стулом и реакцией. Детям 3 — 5 лет суточная норма малины составляет не более 50 грамм.

Читайте также:  Совместный сон, часть 2. Теперь мы спим в своей кроватке!

Смородина. Красная, белая, черная.

Смородина — это ягода, которая считается самой подходящей для первого ягодного прикорма, т.к. является самой безобидной в плане развития аллергии. Смородина — источник витамина С (черная смородина — чемпион по содержанию среди всех ягод северных широт) и витаминов группы В. В красной и белой смородине много пектина, который мягко очищает кишечник. Поэтому смородину так же рекомендуют детям, у которых есть проблемы с работой кишечника.
Белую и красную смородину можно давать детям уже с 8ми месяцев. А вот с черной смородиной нужно повременить. Начать вводить в прикорм черную смородину лучше с года. Черную смородину нельзя детям, у которых наблюдается повышенное выделение солей оксалатов с мочой.

Клюква и брусника.

Обе эти ягоды в чистом виде, как правило, не употребляются, так как достаточно кислые. И клюква, и брусника оказывают на организм схожие эффекты, а именно эффективно борются с болезнетворными бактериями и вирусами, стимулируют иммунитет и нормализуют микрофлору кишечника.
Не смотря на яркий цвет, обе ягоды не являются сильными аллергенами.  В питании ребенка могут появиться уже после года. Клюкву и бруснику можно засахарить, добавлять в компоты, готовить морсы.

Облепиха.

Облепиха — очень специфичная ягода, которая многим не нравится на вкус. А вот от облепихового варенья мало  кто отказывается. Облепиха — источник жирорастворимых витаминов А, Е, К и витамина С. однако, стоит отметить. что давать облепиху нельзя детям с повышенной кислотность желудка, заболеваниями печени и желчного пузыря. В рационе ребенка облепиха может появиться не ранее полутора лет. Из облепихи можно готовить компоты и кисели.

Крыжовник.

Крыжовник, или «арбузики» (так в детстве его называли) — ягода, которая иногда достается с трудом (кусты бывают очень колючими) и источник органических кислот, минеральных элементов, пектина, каротина и широкого ряда витаминов. Крыжовник полезен детям с нарушением обмена веществ, авитаминозом, кожными заболеваниями, экземой и для профилактики заболеваний сердца. Крыжовник оказывает вяжущее действие при поносах и слабительное при запорах.
 Нельзя крыжовник детям с сахарным диабетом и при энтероколите.

Читайте также:  Растения для детской: какие можно и какие нельзя?

Ирга.

У моей бабушки, в деревне где она живет, игру называют шпанкой (потому что растение не прихотливое, ягод всегда много и очень ее любит «объедать» шпана — так именуют местную ребятню), а вот мой супруг знает ее, как бушмалу. Но правильно все-таки называть растение иргой.
Игра не обладает яркими вкусовыми качествами, что с лихвой окупается ее составом. игра богата каротиноидами — самыми сильными антиоксидантами. Каротиноиды помогают иммунитету и повышают сопротивляемость организма болезням. Пектин, которого так же много в ирге, помогает очищать организм от всех вредных веществ, которые скапливаются в кишечнике.
Аллергия на иргу бывает редко, но стоит учитывать, что эта ягода снижает свертываемость крови и обладает успокаивающим эффектом.

Черника.

Очень ценная ягода в наших широтах. Богата железом и помогает при снижении остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови. За счет высокого содержания дубильных веществ черника помогает при поносе. В чистом виде можно давать детям старше года. но может дать аллергическую реакцию. Рекомендуется детям в период воспалительных заболеваний.

Ежевика.

Ежевика ценится разнообразным минеральным и витаминным составом (содержит магний, марганец, медь, калий, витамины А, Е, С.). Ежевика можно рекомендовать детям во время аллергии и в период простуды . Ежевика обладает вяжущим действием и рекомендуется детям при рвоте и поносах. Кроме того, ежевика — ценный источник железа.

Шиповник.

В свежем виде шиповник не едят.  Чай или компот с добавлением плодов шиповника — это настоящий витаминный коктейль. Полезно давать такие напитки детям в период простудных заболеваний и весной для профилактики авитаминоза. Шиповник — чемпион по содержанию витамина С, в нем так же много минералов, пектина и органических кислот. Отвар шиповника полезно давать ребенку при снижении иммунитета, нарушениях кровообращения, как потогонное и противомикробное средство. давать отвар шиповника, чай или компот с шиповником можно уже с 6 месяцев.


Видео дня: «Ягодки, где ягодки?»

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 45

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Олеся, про клубнику и землянику верно подмечено! Сама в детстве один раз съела очень много (хотя была уже не маленькая, лет 10) и меня жутко высыпало. после этого до конца избавиться от аллергии не получается 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *