«Зоки и бада», или как правильно воспитывать родителей.

Всем доброго дня. Сегодня хочу представить вам две совершенно потрясающие детские книги — каждая это пособие по воспитанию родителей.
Да-да, я не ошиблась.

Уже давно я пришла к мысли, что ребенка воспитывать бесполезно. Все равно он будет похож на родителей, так что воспитывать нужно себя. Есть даже такая английская поговорка.

Только вот книг по воспитанию родителей не найти.

Эту ситуацию исправили Леонид и Ирина Тюхтяевы, написав 30 лет назад книгу семейных сказок о зоках и баде.
О том, что книгу стоит иметь в домашней библиотеке, свидетельствует то, что ее включают в список литературы для изучения в школе и то, что дети и родители давно «разобрали ее на цитаты».

Кто такие зоки?

Для меня, как для биолога, зоки — «неизвестные науке звери», как чебурашка. Живут в банках с медом, едят все подряд. В общем, систематическое положение определить не удалось.

Но на самом деле, зоки — это олицетворение наших с вами детей. Они такие же непоседы, очень любопытны и любознательны, радуются, когда перехитрят баду, огорчаются, когда не получают своего. Вечно что-то выдумывают, попадают в смешные ситуации, ругаются и ссорятся. Дети, как дети. и их всему нужно учить. Один из зоков ну один в один с моим сыном.

Не полюбить зоков невозможно. Они невероятно милые и трогательные. Придумывают нелепые оправдания, одно только «Свидетельство об раке» чего стоит.

Кто такой бада?

С бадой оказалось проще. Известно, что у него есть рога и копыта, хвост и густая шерсть. Бады бывают черные и белые. С виду бык.

У бады с зоками что-то вроде симбиоза — взаимовыгодного сожительства. Баде с зоками скучать не приходится, а зокам сытно, я бы даже сказала сладкая такая жизнь у этих зоков.

А еще они все друг друга воспитывают. Зоки воспитывают баду, чтобы тот не бодался и мёдом их чаще кормил. А бада воспитывает зоков, чтобы те не передрались, мыли руки и делали что-то полезное.

Читайте также:  Как мы проводим время всей семьей, или что такое кугельбан.

Жизнь бады с появлением зоков что ни на есть бадская. Быть воспитателем не легко.

Это, конечно, не тургеневский роман «Отцы и дети», но суть где-то рядом…

Как воспитывать родителей?

Воспитание — это не однонаправленный процесс. Это понимает со временем любой родитель. Это еще вопрос, кто кого на самом деле воспитывает.

И в книге о зоках и баде это очень наглядно показано. Изюминка этой книги в том, что с виду она детская, но это не совсем так. Это книга по-настоящему семейная. И полезно читать ее не только детям, но и взрослым.

На примере зоков дети узнают, что все тайное становится явным, к чему приводят шалости, зачем делать добрые дела. А так же, как иногда можно провести родителей.

Бада — пример образцового родителя. Добрый, терпеливый, в меру строгий, справедливый. Нам есть чему у него поучиться. Бада не горячится из-за пустяковых шалостей, но всегда извлекает урок из поведения зоков. Так что провести второй раз баду зокам уже не удается.

Зоки идут в школу.

В этом году появилось продолжение истории о зоках и баде. «Школа зоков и бады» — это совершенно новое издание, в котором зоки продолжают воспитывать баду, а бада пытается неугомонных зоков чему-нибудь научить.

Конечно фундаментальных знаний зоки не получат, но усвоят кое-какие уроки. Например, что историю нужно знать, слушать не перебивая, поскольку она предостерегает от ошибок.
А еще зокам предстоят уроки арифметики и русского языка, необычные уроки миролюбия и дымоводства, домашние задания и конкурсы.

Новая книга полна каламбуров, шуток и веселого настроения. Так что приятное чтение обеспечено.

И еще немного о книгах.

Не могу не сказать о самом издании. Книги довольно большие по формату, типично детский формат, я бы так назвала. Крупный шрифт, что позволит читать детям книгу самостоятельно.
Обе книги имеют возрастное ограничение 0+, но рекомендованный возраст для первой книги «Зоки и бада» от четырех лет, для второй книги «Школа зоков и бады» — от шести. Это указано на обложке: 4+ и 6+ соответственно.

Читайте также:  Полина Волошина. "Маруся". Литературный проект "Этногенез".

Больше всего мне приглянулись иллюстрации. Автор иллюстраций Елена Кубышева. Картинки в книге самые детские, акварельные и очень трогательные. Мне безумно нравятся. Выбирая детские книги, мы с мужем очень придираемся к картинкам. А эти иллюстрации они такие, я бы даже сказала, нежные очень, пастельные, не кричащие.

Достоинство издания — красивый твердый переплет, вторая книга чуть объемные первой и в ней есть закладка, так мною обожаемая.

Кстати, полистать книги можно онлайн, просто переходите по этой ссылке.


На мой взгляд, книги о зоках и баде — это беспроигрышный вариант подарка любому ребенку. Мой сын, довольно придирчив к книгам в последнее время, но зоки ему приглянулись, даже есть любимые истории.

Вторая книга может стать прекрасным подарком будущему первокласснику. Возьмите на заметку!

Цена книг 450 и 550 рублей. Можно купить в интернет-магазинах (Озон, Лабиринт).

Если в двух словах: книги отличные и достойные внимания.

Ссылки на странички на сайте издательства и еще о книгах:

«Зоки и бада»

«Школа зоков и бады»

Не могу не согласиться с отзывами других родителей. Издание очень красивое, содержание — безусловно полезное. Именно о таких книгах нужно писать и рассказывать родителям как можно больше.

Благодарю издательство «Манн, иванов и Фербер» за возможность ознакомиться с максимально полезными книгами для детей.

"Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей" Ирина и Леонид Тюхтяевы - купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru «Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей» Ирина и Леонид Тюхтяевы — купить книгу с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru
С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 71

Возможно вас также заинтересует

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *