Балдахин на кроватку – выбираем наилучший!

Зачем нужен балдахин на кроватку?

Готовясь к появлению малыша, любящие и заботливые родители стараются предусмотреть все заранее. Как уложить ребенка спать – это, безусловно, один из самых важных вопросов организации жизни в новом составе семьи.

С первого взгляда, балдахин на кроватку может показаться лишним в списке покупок для малыша, особенно некоторым прагматичным папам. Однако если разобраться в этом вопросе детально, выясняется, что у балдахинов есть несомненные плюсы и они могут быть не только красивы, но и полезны.

Какие бывают балдахины?

Классический балдахин – пышное сооружение из ткани, которое закрепляется над кроваткой или колыбелью малыша и свисает по бокам от нее.

Преимущества и недостатки балдахинов


Такой балдахин выглядит красиво, радует глаз и умиляет сердце мамочкам и бабушкам. Обычно он делается из хлопка, тюля или других материалов светлых тонов, украшается рюшами или вышивкой.
Такой балдахин может быть полезен тем, что:

  • создает ограниченное, уютное пространство малышу
  • защищает ребенка от сквозняков
  • радует эстетические чувства

С другой стороны, такой балдахин требует достойного окружения – отдельной детской комнаты с соответствующей мебелью. Но тут надо помнить, что не каждый младенец согласится спать отдельно от родителей с самого рождения. Да и согласно исследованиям ученых, малыш гораздо лучше развиваются в непосредственной близости от мамы, когда она часто кормит его грудью, обнимает его, спит рядом с ним. Но в спальне родителей такое сооружение, как классический балдахин над кроваткой может выглядеть неуместно, занимать место и создавать неудобства.

Многие современные родители предпочитают придвигать кроватку ребенка вплотную к своей кровати для того, чтобы у малыша была возможность и поспать одному в своей кровати, и подползти к маме, если он проголодается, замерзнет или почувствует еще какой-нибудь дискомфорт. В таком случае классический пышный балдахин скорее помешает. Кроме того, каждый день его необходимо тщательно очищать от пыли, ведь пылевые клещи могут стать причиной серьезных заболеваний у маленького ребенка. Стирка и глажка также необходимы, чтобы балдахин выглядел хорошо. Недавно на нашем рынке появилась современная альтернатива классическому балдахину. Это функциональный балдахин Snoozeshade – компактные защитные шторки, которые закрепляются прямо на бортиках кроватки.

Преимущества балдахина-шторки

Балдахин-шторка Снузшейд сделан из современной крупномембранной ткани, которая пропускает воздух, но блокирует свет, сквозняки, защищает от комаров. Он выглядит современно, несколько непривычно и далеко не так романтично, как классический, но у него есть ряд несомненных практических преимуществ:

  1. так же как и классический балдахин, снузшейд создает малышу уютное небольшое затененное пространство, благодаря чему он чувствует себя комфортно и легко засыпает.
  2. благодаря уникальной ткани, снузшейд гораздо меньше пылится, чем его пышные классические собратья, его легко очистить от пыли — можно просто протереть слегка влажной тряпкой. В любой момент его можно постирать – он легко снимается и надевается, очень быстро сохнет, его необязательно гладить.
  3. снузшейд блокирует 98% света. Это значит, что вопрос как уложить ребенка спать в однокомнатной квартире, решается просто и элегантно. Прикрыв уснувшего кроху балдахином снузшейд, вы сможете спокойно заниматься своими делами в этой же комнате. Это преимущество особенно важно для молодых семей, которые живут вместе с бабушками и дедушками.
  4. снузшейд мобилен. Вы можете переставлять кроватку, как вам удобно: придвинуть ее вплотную к родительской, или наоборот отодвинуть в угол или перенести в другую комнату, когда малыш подрастет. Вы можете захватить снузшейд с собой, когда оправляетесь в путешествие или в гости с ночевкой. Малышу будет гораздо легче заснуть, и сон его будет более спокойным, ведь снузшейд создаст ему привычный домашний уют даже на новом месте.
  5. снузшейд может стать частью ритуала укладывания, способствующего быстрому и легкому засыпанию. Соблюдать возрастные нормы продолжительности сна ребенка очень важно. Однако многих деток бывает непросто уложить днем, когда светло и вокруг столько всего интересного. Снузшейд работает как шторка, которая отделяет от малыша отвлекающие факторы, создает ему спокойную, «засыпательную» атмосферу. Можно придумать свой ритуал укладывания спать, например: покачали на ручках, пообнимались, положили в кроватку, «зачехлили» снузшейдом, т.е. создали полумрак и уединение, и все, малыш спокойно засыпает.
Преимущества балдахина шторки

Выбирайте балдахин для детской кроватки, исходя из потребностей и условий вашей семьи. Мода, которая, конечно, тоже влияет на выбор, в данном случае не так важна. Главное обеспечить комфорт ребенку и родителям.

Читайте также:  Как выбрать зимнюю одежду ребенку для прогулок?

Вам нужен классический балдахин из ткани, если:

  • у вас есть отдельная детская с соответствующим мебельным гарнитуром
  • вам нравится красивый, романтичный внешний вид такого балдахина
  • вы готовы часто стирать и гладить балдахин
  • вы готовы вставать к малышу ночью

Выбирайте снузшейд, если:

  • вы живете в одной комнате с ребенком
  • ваш ребенок плохо засыпает, когда вокруг светло
  • ваш ребенок часто просыпается от малейшего шума или движения в комнате
  • если вы любите путешествовать
  • если вы собираетесь попробовать и практиковать разные способы сна младенца – отдельно от родителей и рядом с ними.

Автор Мария Буковская

специально для блога Мама Online

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 78

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *