Колерия: уход и размножение колумбийской красавицы.

Здравствуйте всем. Прошлым летом я привезла от бабушки несколько слабых побегов колерии. Надежды, что они приживутся, практически не было. Но тем не менее мои усилия не оказались напрасными. Спустя год моя колерия стала настоящей красавицей и обильно цветет. Как у меня получилось? Читайте далее.

Колерия относится к моему любимому семейству Геснериевых, коллекцию которых я восстанавливаю. Колерия родственник ахименесов, хирит, сенполий, глоксиний, стрептокарпусов и других. О некоторых из них я уже писала в разделе блога «Сад на подоконнике».

Колерия получила свое название в честь преподавателя естественных наук из Цюриха Майкла Колера.
В природе растения рода Колерия обитают в Южной и Центральной Америке, сезонность климата этой местности накладывает отпечаток на уход за растением в комнате.

Колерия: правила ухода и размножения


Колерии — это травянистые растения, длина побегов которых может достигать полуметра. Обычно побеги прямостоячие, но по мере роста побеги могут поникать, и растение больше походит на ампельное.

Подземная часть растения представлена чешуйчатыми корневищами, которые больше похожи на еловые шишки, только в миниатюре. Листья в зависимости от сорта могут сильно варьировать по размеру, чаще всего густо опушены и очень приятны на ощупь. Цветки ярко окрашены с вкраплениями на внутренней части венчика.

Цветет колерия при правильном уходе очень обильно с июля по сентябрь. Может цвести круглогодично.

В отличение от своих близких родственников, глоксинии, или синнингии, и ахименеса, колерия может не иметь ярко выраженного периода покоя, когда листья и побеги отмирают. То есть осенью специально удалять побеги не нужно, хотя самые длинные можно подрезать на зиму и использовать для размножения.

На мой взгляд, колерия очень неприхотлива и подходит для новичков в комнатном цветоводстве.

Правила ухода и размножение колерии.

Освещение.

Идеальны для колреии, как и для других Геснериевых, восточные и западные окна. На южном окне колерия «горит», поэтому ее нужно притенять или располагать подальше от окна.
Считается, что на северной стороне колерии недостаточно света, и она плохо цветет или не цветет совсем. Однако, это не так, не совсем так. Моя колерия растет на северном окне, к тому же перед окном у нас еще и балкон. Весной, когда установилась теплая погода, я вынесла цветы на балкон, и колерия ни чуть не вытянулась и прекрасно цветет.

Читайте также:  Выбираем горшки для комнатных растений.

Думаю, что если с освещением у вас не все хорошо, то компенсируйте это другими условиями: влажность, полив, подкормки.

Зимой, если колерии не сбросила листья, размещайте ее на самом светлом месте.

Колерия: равила ухода и размножения

Температура.

Активно растущие и цветущие колерии теплолюбивы и предпочитают температуру +22-+26 градусов. Зимой температура может опускаться до +16, критическая температура, при которой растение может погибнуть +12.

В условиях квартиры колерии мирятся с высокой температурой воздуха в отопительный сезон. Но следите за влажность воздуха.

Влажность воздуха и полив.

Колерии требовательны к влажности воздуха, хотя и мирятся с сухостью. Однако, опрыскивать колерии нельзя, так как их листья и стебли густо опушены ворсинками, а сами листья довольно тонкие и легко загнивают.

Лучше разместить колерию на поддоне с влажной галькой или в компании с другими растениями.

В период активной вегетации и цветения колерию умеренно поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Летом в жаркую погоду я поливаю колерию ежедневно. Чтобы избежать некрасивых коричневых пятен на листьях, поливайте колерию теплой водой.

Чтобы корни не загнивали в горшке обязательно должен быть хороший дренаж.

Осенью полив нужно сократить, но полностью полив не прекращают.

Подкормки и пересадки.

Начинают подкармливать колерию весной. Подкормки еженедельные до самой осени. Осенью и зимой подкармливать колерию не нужно.

Я выбираю универсальное жидкое органо-минеральное удобрение, которое легко дозировать.

В пересадке колерия нуждается, если земляной ком плотно оплетен корнями. В этом случае даже лучше не пересаживать растение, а просто сделать перевалку.
Для колерий идеальны широкие и не очень глубокие горшки.

Пересаживаю колерию я в готовый грунт для Геснериевых. Можно использовать и универсальный, добавив вермикулит, мох сфагнум, кокосовое волокно, перлит, песок и пр., что найдется дома или в продаже.

Читайте также:  9 комнатных растений с красивыми листьями

Размножение.

Размножают колерии семенами, верхушечными черенками и делением корневищ.

Верхушечные черенки лучше всего окоренять в воде, так можно сразу отследить загнивание.

В рамках экспериментов для дипломной работы, я размножала колерию листовыми черенками, как размножают сенполии и глоксинии. Что получилось, можно увидеть на фото ниже.

Размножение колерии листовым черенком

Размножение колерии листовым черенком

На первом фото видно, что листовой черенок, посаженный в грунт, дает корни. Через сколько дней — не помню, даже приблизительно. Давно это было)
Важно что бы лист был довольно крупным, черешок листа толстым, сочным.

Второе фото было сделано позднее. Хорошо видно, что сформировались чешуйчатые корневища, вполне пригодные для посадки. Весной из них появились ростки. Правда, что случилось с тем растением, я уже не припомню.

Если не ищете легких путей, то размножить колерию можно семенами.  Лучше всего высевать семена в конце зимы.
Семена сеют поверхностно, не заделывая в грунт, поливают через ситечко и накрывают стеклом. Ежедневно проветривают.

Всходы дважды пикируют, а после рассаживают сеянцы в отдельные горшки.

В заключении еще несколько фото сортовых колерий, которые хотелось бы мне иметь в коллекции.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 95

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *