Как мы проводим время всей семьей, или что такое кугельбан.

Здравствуйте всем! Недавно мы всей семьей посетили очень необычную интерактивную выставку в музейно-выставочном комплексе нашего города «Диорама».

Интересна эта выставка тем, что она ориентирована на все возрастные категории, и самое, главное, там все можно трогать руками. Неудивительно, ведь это выставка деревянных игрушек из Германии.

Центральное место выставки — огромный кугельбан. Кугельбан (от немецкого Kugelbahn) — дорога для шаров.

Количество дорог, или маршрутов, может значительно варьировать. Наш кугельбан был представлен 21 маршрутом, общая протяженность дорог, по которым катятся шары — 115 метров.

Каждый маршрут имеет свое название. Всех я не запомнила, но были такие: «этажи из дуг», «термитная дорога» и «прыжок змеи». Одновременно в этом кугельбане можно катать аж 200 шаров! Даже не представляю какой грохот бы стоял, если катать две сотни шариков, каждый размером с теннисный мяч и довольно увесист, так как полностью из дерева.

Сконструировал эту игру немецкий профессор Каден. Удивило то, что все горизонтальные участки маршрутов выполнены без наклонов, а шары катятся при этом иногда с очень большой скоростью, что и не уследить, учитывая, что дороги не всегда прямые.

Наверное поэтому кугельбан называют тренажером для развития зрения. Попробуйте-ка уследить за шаром, который то и дело скачет, катится по змейке, ныряет в отверстия и выныривает в самом неожиданном месте.

Кугельбан на выставке был поистине огромных размеров и выполнен полностью из дерева, так что играть очень приятно, ведь дерево всегда теплое на ощупь, у дерева особая энергетика.
Примечательно, что позаботились организаторы и о малышах, были подставки, чтобы можно было дотянуться до маршрутов, которые начинаются вверху.

Помимо кугельбана были представлены и другие игрушки: огромный деревянный конструктор, большие волчки, игрушки-акробаты, погремушки и логические игры. И все из дерева.

Читайте также:  20 способов украсить окно на Новый год.

Юре очень приглянулась одна игрушка. Даже не знаю, как ее описать. По фото видно, что это что-то конической формы, выполненное из лепестков разного размера, расположенных по спирали. Опуская маленький деревянный шарик, он начинает прыгать по лепесткам, и получается очень приятный мелодичный звук.

Очень понравился и этот конструктор-мозайка, что на фото ниже. Все элементы одинаковые, но столько разных узоров можно сложить, что и не сосчитать. Очень хочется такой дома иметь, ведь использовать его можно по-разному: и для творчества, и просто как строительный материал.

Выставка деревянных игрушек мне очень понравилась, кстати, ее посещение нам обошлось всего в 120 рублей: 20 рублей за ребенка и по 50 рублей за взрослого. При этом время пребывания не было ограничено, плата только за вход.

Кстати, в магазинах можно найти и домашний вариант кугельбана, не такой протяженный, но все-таки. Есть самые разные модели, в том числе и такие, где кугельбан можно собрать самостоятельно из отдельных элементов. Дополнительно можно купить различные «фишки» для кугельбана, например небольшой ксилофон для большей музыкальности.

После кугельбана мы еще сходили на другую выставку. Это уже постоянная экспозиция в МВК Диорама.
Посмотрели находки историков в нашем городе, Юра даже позвонил в колокольчики, а там, где представлена диорама нам включили музыку — революционную песню.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 78

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Это в Диораме, на 1 этаже, налево. там обычно размещаются привозные выставки, И видимо, когда их нет, то там находится кугельбан, потому как он оказывается уже 4 года в Кирове

  2. Мы сегодня были на этой выставке! это что-то потрясающее!! и я, и дочка целый час шары запускали! супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *