Сила воли. Как развить и укрепить?

 Всем доброго дня! Очень давно я хотела написать об одной книге, которая в прямом смысле перевернула некоторые мои взгляды на жизнь. Вот все-таки созрела для поста.

Что такое сила воли? До сих пор для меня это было понятием абстрактным. Я считала, что сила воли либо есть, либо ее нет у человека. Как резус-фактор: плюс или минус.

Для меня стало открытием узнать, что на самом деле сила воли есть у каждого, и к тому же ее можно натренировать, как мышцу.  О том, как это сделать, пишет Келли Макгонигал в одноименной книге «Сила воли. Как развить и укрепить».

 Книга относится к разделу книг о личной эффективности, продуктивности и личностном росте. Но я рекомендую ее всем, даже тем, кто не интересуется популярными сегодня темами личностного развития.

Почему? А потому, что испытываем мы свою волю каждый день: просыпаясь по утрам, совершая покупки, просматривая почту, просиживая в социальных сетях и пр.

отзыв на книгу

Казалось бы, зачем нам воспитывать в себе волю? Что это даст в будущем? Читая книгу, я обратила внимание на такие стороны своей жизни,  на которые уже давно не обращаю внимание. Часть жизни течет по инерции, необдуманно. Все это приводит к тратам: времени, сил, здоровья, денежных средств.

Научившись анализировать свое поведение и свои чувства, проявляя волю, можно значительно улучшить свою жизнь, избавиться от ненужного, приобретая полезное.

Эта книга может стать крайне полезной всем мамам. Дети нередко ведут себя так, что хочется провалиться сквозь землю. Выдержки и самообладания порой не хватает. А стоит ли в очередной раз взрываться криком и ругать ребенка? Часто эмоции заглушают волю, и мы сдаемся. А мама, которая легко сдается, это отличный объект для манипулирования. Еще мамам не хватает воли, чтобы выполнять простые рутины. Отдавая себя ребенку, мы забываем о доме и даже себе. Но так не должно быть.

Первая глава книги посвящена физиологии силы воли. Это очень увлекательная глава, полная научных фактов и историй из жизни. Из нее читатель узнаёт о том, где локализованы центры, ответственные за три наших силы: «Я буду», «Я не буду», «Я хочу».

Вторая и третья главы посвящены рассказу о том, как реагирует и ведет себя наше тело, принимая решения, сопротивляясь или поддаваясь соблазнам. Что мы думаем, чувствуем в эти моменты. Чем полезен и опасен самоконтроль. Как тренировать самоконтроль.

Совершенно потрясающая четвертая глава открыла мне глаза на то, почему совершая что-то хорошее, я разрешаю себе что-то плохое, или оправдываю будущий плохой поступок. Причем чаще всего бывает что-то плохое, которое в уме уже оправдано будущим хорошим поступком, а он в свою очередь может и не быть совершенным.

Читайте также:  "Находилки" - идея для отдыха на майских праздниках всей семьёй.

Примеров масса. Скажем, сегодня я съем лишнее пирожное, пакетик чипсов, а завтра сделаю зарядку, или запишусь в фитнес-клуб, где «сгорят» лишние калории. Очередная покупка очень легко оправдывается большой скидкой, а стало быть экономией. А еще я люблю «брать кредит» у завтрашнего дня, а именно, очень часто обещаю себе, что завтра сделаю все дела и даже больше, а сегодня без зазрения совести буду смотреть фильм вместо работы.

Пятую главу я читала дважды. Многие из нас знают о гормонах счастья. Но не многие знают, что один из них, дофамин, делает нас зависимыми от этого самого счастья.
Зачастую нас приводит в восторг не утреннее солнце, яркая радуга и журчание родника. Для кого-то счастье — это новые покупки, еда, одобрение со стороны, деньги.
Пятая глава о том, как мы зависимы от этого самого счастья, если безвольны. Почему мы постоянно в поиске и стрессе, если счастья нет. Почему мы принимаем обещание награды за счастье.

Шестая глава будет полезна тем, кто хочет бросить курить, похудеть, перестать брать кредиты, начать копить деньги и т.д. и т.п.
Нередко осознание проблемы — уже половина ее решения. Но раскаяние часто играет с нами злую шутку.  Раскаяние без волевого усилия приводит к обратному эффекту. Курильщик продолжает курить, потому как двадцать лет курил и если покурит еще день, то не страшно. Сидящие на диете позволяют себе запретное лакомство. И каждый новый кредит всегда точно последний.
Очень интересные исследования показывают, как вина лишает нас воли. А бороться с этим не сложно. Сложно простить себя и принять себя каким есть.

Седьмая глава о том, почему мы предаем свои цели. Как отсутствие воли в присутствии воображения заставляют нас совершать весьма неоднозначные поступки. Седьмая глава о нашей нетерпеливости и жажде сиюминутного удовольствия.
Мы совершенно разучились ждать, а потому далекие награды нас не интересуют. Живя здесь и сейчас, нам интересно только то, что здесь и сейчас. Мы предпочтем 100 долларов сегодня и откажется от 300, но через неделю.
Кстати на эту тему есть отличный видеоролик о детях и зефире. Суть эксперимента аналогична. Зефир можно трогать, нюхать, но нельзя есть. Тогда через определенное время ребенок получит еще одну вкусняшку.  Вот оно испытание воли!

Восьмая глава о заразительности силы воли. Сила воли заразна, впрочем как и безволие. Идея этой главы не нова и состоит в том, что себя нужно окружать сильными людьми, если мы хотим улучшить свою жизнь. Слабовольные люди попросту нас топят, лишают воли. Если в вашем окружении есть хоть один безвольный человек, то все остальные поддаются соблазнам гораздо чаще.

Читайте также:  Я-мама #всписках - новый дневник для мам

Девятая глава о том, почему контролировать себя вредно. А именно, чем больше худеющий думает о запрете на пирожное, тем больше мыслей о пирожном и приходит.
Чем больше я думаю о вреде картофельных чипсов, тем больше мне хочется их купить. И мысль навязчива тем больше, чем больше о вреде я думаю.
Чем больше мы пытаемся контролировать по критерию «можно/нельзя», тем чаще и сдаемся.

Десятая глава — это заключение. Она больше похожа на то, что мы в методике обучения называем рефлексией. Что запомнилась, что не понятно и т.д.

Чем мне запомнилась эта книга.

В первую очередь тем, что она рассчитана на любой возраст. Да-да, предложить ее можно даже школьнику-подростку. Я уверена, что полезные идеи в этой книге найдет любой человек вне зависимости от пола, возраста, профессии и образа жизни.

Во-вторых, в ней нет пошаговых рекомендаций, которые нужно выполнять каждый день. В книге представлены варианты упражнений и наблюдений, и каждый читатель сам определяет для себя программу тренировки силы воли.

Книга прекрасно оформлена. Каждая глава в конце заканчивается конспектом, в котором перечислены главные идеи и задания.

Чем эта книга уже помогает мне.

На очень многие вещи я стала смотреть под другим углом.  Очень интересно наблюдать за собой и оценивать свои желания, поступки и действия с точки зрения воли.

Читая книгу, я в каждой главе находила себя, будто пишут обо мне. Я стала лучше понимать свои желания, свое поведение.

Тренировать силу воли можно везде, где удобно. Такое просто упражнение, как медитация, здорово помогает мне каждый день. Достаточно пяти минут, чтобы мысли пришли в порядок, вернулось спокойствие и ясность видения ситуации.

Не так давно я начала заниматься йогой. С виду простые позы требуют большой воли, медитации помогают концентрировать внимание внутри себя и не отступать.

Эту книгу отлично дополнят: бестселлер «Цельная жизнь», «Полезные привычки».

Спасибо издательству «Манн, Иванов И Фербер» за максимально полезные книги.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 8

Возможно вас также заинтересует

1 комментарий

  1. Полезная книга! А то, как говорится, сила есть, воля есть, а силы воли нет…:( Пошла в лабиринт книгу покупать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *