Растения для детской: какие можно и какие нельзя?

Всем-всем здравствуйте. Если честно, то мне сложно представить современный дом без комнатных растений. Если я не нахожу таковых в доме, то сразу становится несколько неуютно.

Пользу комнатных растений трудно переоценить. Они очищают воздух, убивают микробов, поглощают негативное излучение, поднимают настроение и радуют глаз. Бытует мнение, что растения могут влиять на поведение: успокаивать, бодрить, примирять и т.п.

Молодую маму может волновать вопрос: какие растения можно разместить в детской, а какие нельзя? Для ребенка комнатное растение — это не только элемент дизайна, это прежде всего объект изучения, который обязан быть безопасным.

Начну с общих рекомендаций. В детской комнате нельзя размещать:

  1. Ядовитые растения.
  2. Растения с резким ароматом.
  3. Кактусы и аналогичные растения с колючками, которые могут травмировать ребенка.
  4. Вьющиеся, ампельные растения, за побеги которых ребенок может потянуть и опрокинуть горшок.

    Не рекомендуется размещать в детской комнате растения на подставках, которые ребенок может уронить во время игры. Откажитесь от крупных растений в кадках. У малыша обязательно появится желание копаться в грунте, а детей постарше такие растения могут напугать ночью, когда листья будут отбрасывать тень на стенах.

    Пока малыш не научился активно ползать и ходить, в детской можно разместить любые комнатные растения кроме резко пахнущих. Для младенца растения — объект для зрительного изучения.

    Не стоит размещать в детской слишком много растений, особенно если комната небольшая. Ночью растения активно дышат и не вырабатывают кислорода, а наоборот, поглощают его.

    Растения для детской. Какие можно?

    В этой части статьи я расскажу о растениях для детской, которые безопасны для ребенка и не потребуют много времени для ухода.

    Гибискус или китайская роза.

    Гибискус любит яркий свет, поэтому его лучше расположить на солнечном окне южной, юго-восточной, юго-западной ориентации, но защищая его в жару от прямых солнечных лучей. Требует умеренного полива и ежегодной обрезки, иначе плохо цветет или не цветет совсем.
    Гибискус очищает и оздоравливает воздух, другие растения рядом с ним практически не болеют.

    Читайте также:  Как вырастить свежую зелень на подоконнике.

    Хлорофитум хохлатый.

    Это, пожалуй самое популярное растение, которое выращивают не только дома, но и в школьных кабинетах, детских садах, офисах.
    Хлорофитум легко размножается дочерними розетками и переносит самые невыносимые условия. Тем не менее растению больше подходит полутень и умеренное уважение в течение всего года. Растение отлично подходит начинающим. О полезных свойствах хлорофитума и тонкостях выращивания в комнатных условиях я уже писала, смотрите здесь.

    Узамбарская фиалка или сенполия.

    Мои любимицы — фиалки, тоже приносят пользу дому. Они хоть и требуют внимания, но довольно просты в уходе, цветут с весны до поздней осени. Как ухаживать за фиалками, я тоже писала ранее, смотрите тут.

    Фиалки рекомендуют размещать в комнатах, где живут беспокойные, вспыльчивые люди. Фиалки помогают стать спокойнее, терпимее.
    А вот пассивным и неуверенным в себе людям фиалки придают сил и способность преодолевать трудности.

    Алое древовидное.

    О нем я так же писала, когда рассказывала о самых полезных комнатных растениях для квартиры.
    Алое — неприхотливое растение родом из Африки, его не нужно часто поливать. Идеально южное окно, но подойдет и любое другое.

    Спатифиллум.

    Эти растения считают довольно непростым в уходе, но я не соглашусь, самое главное его не залить и разместить на хорошо освещенном месте. Так же следует регулярно протирать листья.
    Спатифиллум очищает воздух и повышает влажность.

    Считается, что спатифиллум не ядовит, но вот Гугл находит и другую информацию. Хотя я считала это растение безопасным.

    Мирт.

    Мирт довольно не прихотлив. Стойко переносит перепады температуры и притенение. Лучше всего разместить мирт в светлом месте и умеренно поливать.

    Мирт обладает бактерицидным действием благодаря эфирным маслам. Все миртовые не ядовиты, но в Интернете мнение опять-таки разное.

    Читайте также:  Пеленать или не пеленать новороженного?

    Бегонии.

    Бегонии — это декоративно-лиственные и красивоцветущие растения. В зависимости от вида могут быть довольно требовательны к условиям содержания. Любят свет, тепло и регулярный полив. Не терпят опрыскивания.

    Бегонии очищают и фильтруют, ионизируют воздух, убивают споры грибков. Особенно полезны бегонии, если в квартире есть курильщики.

    Толстянка древовидная.

    Толстянка, или денежное дерево, не менее популярна в квартирах, чем алоэ. Не требовательна к условиям. Лучше всего растет на светлом окне.

    Толстянка прекрасно очищает воздух, убивает патогенные микроорганизмы. Замечено, что толстянка реагирует на состояние здоровья живущих рядом людей. Если кто-то заболел, то растение становится вялым, сбрасывает листья. Листья толстянки можно прикладывать на рану при порезах, на герпес на губах. Соком толстянки полощут горло при ангине.

    Растения для детской. Какие нельзя?

    Покупая новое растение, лучше уточнить, ядовито ли оно? Об этом обязательно есть указание на этикетке.
    Самые распространенные ядовитые комнатные растения: диффенбахия, олеандр, фикус, пахиподиум, цикламен, паслен, амарилис, алокация, кротон (кодиеум), монстера, пуансеттия, эухарис (амазонская лилия), очиток (седум), калла, эуфорбия.

    На одном форуме как-то читала, что можно выращивать дома хоть вех ядовитый, если ребенок знает, что трогать растения нельзя. Но дети, есть дети. И перестраховаться в этом случае все-таки стоит.

    У меня дома есть несколько ядовитых растений, и пока ребенок не проявляет к ним особого интереса. А может оно и к лучшему, что не проявляет? Я вот помню, как в детстве ела декабрист. Зачем?

    Видео дня: ядовитые комнатные растения.

    С уважением, Олеся Пупышева

    Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
    Посетителей сегодня: 1, всего: 96

    Возможно вас также заинтересует

    1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *