Как я за 2 месяца бесплатно получила новую профессию и нашла работу.

Всем доброго дня! Если вы постоянный читатель моего блога, то помните, что чуть больше года назад я задалась вопросом поиска работы. Декретный отпуск подходил к своему логическому завершению, а возвращаться на прежнее место работы я не планировала.

Надо сказать, что тогда мои поиски не увенчались успехом. Имея опыт работы в торговле, мне предлагали вакансии, связанные с продажами, что меня отнюдь не интересовало.  Для интересных мне вакансий мне не хватало ни опыта, ни образования.

Время шло, а определиться с местом, я так и не могла.  Мне не раз советовали обратиться в центр занятости населения, встать на учет и хотя бы получать пособие. Но уж очень мне не хотелось бегать собирать бумажки, к тому же мое пособие составило бы всего 970 рублей в месяц.

 Было несколько обидно, ведь у меня на руках два диплома, которые совершенно мне помогали.  У меня не было высоких требований к предполагаемому месту работы, да амбиции пока пришлось поумерить, к тому же я не так требовательна и к заработной плате.  Тем не менее даже на самых, казалось бы, простых вакансиях, мне давали от ворот поворот.

Основная причина отказа — нет опыта и соответствующих знаний.  Последний пункт, в принципе, поправим. Я начала искать варианты, где я могла бы получить новые знания и во сколько мне это обойдется. Надо сказать, что обучающих центров у нас в городе не мало, новую профессию можно получить в срок от 1 месяца до 2 лет. По стоимости курсы тоже довольно различны. Тогда я начала выбирать по принципу, куда проще добираться, где лучше программа и т.п.

Так или иначе, я все-таки пришла в центр занятости населения. Оказалось, что помимо поиска работы, ЦЗН предлагает услуги и по переподготовке, повышению квалификации, психологическому сопровождению. Причем стоимость обучения там заметно ниже,  а программы разработаны преподавателями с многолетним стажем работы.

Читайте также:  О новых правилах приема в школу, и куда пожаловаться на опасную детскую площадку?

Посоветовавшись с близкими, получив добро и финансовую поддержку, я отправилась к специалисту по профобучению. Меня проконсультировали по обучению от и до, заминка вышла только с оплатой. Стоимость меня не смущала, вот только обучаться можно и бесплатно, если я буду признана безработной официально, а вот с этим сложнее.

Стать официально безработным одновременно просто и не так просто. По закону инспектор ЦЗН после проверки всех документов обязан предложить потенциальному безработному не менее двух вариантов работы из базы вакансий. При этом нельзя просто самому отказаться от направлений. Отказ должен дать именно работодатель, иначе статус безработного не присвоят.

Мне в этом плане несколько повезло, поскольку я шла с конкретной целью — обучение по новой профессии, эту цель я сразу и озвучила инспектору. Проблем с постановкой на учет у меня не возникло, правда пришлось побегать с бумажками. Но это не страшно.


ЦЗН предлагает обучение по самым разным направлениям, в большинстве это рабочие профессии, а так же профессии из сферы услуг. Тем не менее образование там не хуже.

Есть только одна загвоздка. Чтобы быть зачисленными на курсы, нужно сначала найти себе рабочее место и принести гарантийное письмо от будущего работодателя. Раньше, как я поняла, этого не было. А сейчас ЦЗН таким образом страхует себя. Безработный после прохождения курсов будет обязательно трудоустроен и не появится вновь на пороге центра.

Получить такое письмо не так и просто. Мало кто согласится ждать будущего работника в течение довольно длительного времени. Тут приходится подключать знакомых, кто мог бы дать такое письмо и потом на время трудоустроить, если подходящей вакансии не найдется.

Читайте также:  Развивающие пособия, которые НЕЛЬЗЯ показывать детям.

Пожалуй, это самый существенный минус обучения в центре занятости.

Не так давно в центре занятости появилась другая программа — переобучение и повышение квалификации женщин. находящихся в декретном отпуске. Нередко бывает так, что мамы не возвращаются на прежнее место работы, хотят сменить деятельность. Центр занятости может вам в этом помочь. Есть ряд условий, выполнив которые можно получить новую профессию совершенно бесплатно. Подробнее узнать об этой программе можно в своем ЦЗН.

Самый большой плюс в обучении в ЦЗН для меня — это возможность обучаться дистанционно. Я сама планировала свой день, занималась тогда, когда мне удобно, не тратила время на дорогу, не исписывала сотню страниц лекциями. Мне очень понравилось. Конечно в дистанционном обучении сведено к минимуму общение с преподавателями, некоторые вопросы приходилось разбирать полностью самостоятельно. Но мне так даже интереснее было.
Закончилось обучение экзаменом, красными корочками — свидетельством о получении новой профессии, и новой работой, к которой я приступила уже спустя пару дней после экзамена.

Подводя итог, хочу сказать, что все в наших руках, а кто ищет, тот всегда находит. Кто не ищет, тот находит причины.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 243

Возможно вас также заинтересует

6 комментариев

  1. Как работа в реале? Я уже и не представляю, что буду работать вне дома, буду зависеть от рамок работодателя, не иметь возможность корректировать свой режим дня так, как хочу на данный момент.

  2. Привыкаю, хотя надо признать, это совсем для меня не просто. Но пока финансовый фактор играет более важную роль. Скоро снова отдыхать пойду)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *