Удивительные энциклопедии: «Мое тело. От макушки до пяток»

Энциклопедия для детей ""Моет тело от макушки для пяток
Когда я только-только пошла в первый класс,  среди моих одноклассников мало кто знал, что такое энциклопедии. Большие и ярко иллюстрированные книги о дикой природе, животных, космосе, динозаврах были редкостью. Лишь иногда нам показывали такие книги на уроках и, наверное, каждый в тайне мечтал хотя бы об одной.Сегодня, не смотря на то, что в Интернете можно  найти практически любую информацию и фотографии, энциклопедии становятся не так актуальны. Современные дети вряд ли просиживают часами в библиотеке в поиске интересной информации для доклада по биологии, истории, географии и другим предметам. Тем не менее недостатка в энциклопедиях сегодня нет. На любую тему, для любого возраста и любого кошелька.

Правда современные энциклопедии довольно однообразны, и мне до некоторого времени не попадалось чего-то такого особенного. К тому же энциклопедии в основном рассчитаны на школьников, и детям младшего возраста он не понятны.

Этот год я начну с обзора нескольких энциклопедий, которые достойны внимания родителей. И первой будет книга «Мое тело. От макушки до пяток».

Мое тело.  От макушки до пяток

Это удивительное издание — доказательство того, что первое впечатление обманчиво. Увидев книгу и пролистав несколько страниц, я очень удивилась и довольно скептически отнеслась к содержанию. «Неужели это можно показывать ребенку?» — подумала я.

Идея книги — помочь детям познать свое тело. Узнать, как оно устроено, как растут волосы и ногти, как мы дышим, ходим, куда попадает пища, когда мы ее глотаем, как мы растем и спим, как чувствуем, как выглядят наши кости и тело изнутри.

Изначально меня смутили иллюстрации и некоторая откровенность картинок. Я приверженец того, чтобы все было правильно с точки зрения биологии, то есть все должно быть как минимум реалистичным.

Энциклопедия для детей "Мое тело"

Как же я ошибалась. Дети — хитро устроенные организмы. Мой сын тому доказательство. У нас есть книга о строении тела человека, все там близко к реальности и довольно детализировано. Но она совершенно не воспринимается моим ребенком.

А вот иллюстрации известной британской дизайн студии OKIDO пошли на ура. И вот уже которую неделю наш Юра шокирует окружающих своими познаниями в анатомии.

Энциклопедия для детей "Мое тело"

В книге «Мое тело. От макушки до пяток» есть ответы на самые распространенные детские вопросы. С каждым разворотом ребенок узнает новое о себе и своем теле. Как работают голосовые связки, почему кровь красная, что происходит, когда поранишь руку, почему нам нужно ходить в туалет, что такое кости и мышцы?

Книга предлагает не только текст и иллюстрации. Здесь описание  экспериментов, игры на внимание, память, карта тела и даже игра-классики.

Энциклопедия для детей "Мое тело"

Иллюстрации необычные,  типично детские. Помогают знакомиться с собственным телом несколько героев: Аня и её друг Алекс, а так же три забавных исследователя.

Книга переведена с английского и в ней несколько чувствуется западные менталитет. А именно, в книге затронуты довольно откровенные вопросы: что происходит в туалете и откуда берутся дети.

Энциклопедия для детей "Мое тело"

С одной стороны, что естественно, то не безобразно, с другой — малышу все-таки рановато. Хотя тут зависит и от родителей:  насколько просто и понятно вы сами сможете рассказать ребенку об этом. Дети порой задают «неудобные» вопросы. В некоторой степени эта книга поможет ответить на них.
Повторюсь, в начале я была несколько шокирована столь конкретными изображениями некоторых процессов. Благо мой ребенок отнесся с полным пониманием, осознал что к чему и как происходит. Первое время правда комментировал, сидя на горшке, но потом это прошло.

Плюсы книги:

  • большой формат, яркие иллюстрации, которые нравятся детям;
  • минимум текста, максимум наглядности;
  • игры, эксперименты и даже кулинарный рецепт;
  • знакомство с собственным телом от макушки до пяток ненавязчиво и в игре;
  • возрастное ограничение 0+, рассчитана книга для детей 3-6 лет

Недостатки:

  • откровенные темы и иллюстрации, которые могут быть не по вкусу родителям;
  • чувствуется, что книга западная (хорошо это или не очень — личное дело каждого).

Энциклопедия для детей "Мое тело"

Кстати, в книге есть раздел посвященный гигиене и здоровью. Ребенок узнает, как сохранить здоровье и что делать, если ты заболел.

Нравится, что в книге  есть ссылки на другие страницы, чтобы более подробно изучить материал, или вспомнить пройденное ранее.

Думается мне, что после такой книги у ребенка не останется ни одного вопроса, на который вы не сможете ответить.

Подводя итог, хочется добавить, что современные энциклопедии уже не просто источник новых знаний. Энциклопедии должны немного удивлять. Я имею ввиду нестандартный подход к подаче материала. Книга должна быть не просто красивой, она должна быть на одном уровне с ребенком, она должна быть ему понятна.

«Мое тело. От макушки до пяток» — это книга, которая меня удивила и очень нравится сыну. Что может быть лучше?

С уважением, Олеся Пупышева
Посетителей сегодня: 1, всего: 176

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *