Первый прикорм и аллергия. Как быть?

Всем здравствуйте. Больше всего молодые мамы  во время введения прикорма  волнуются из-за возможной аллергии у ребенка на те или иные продукты.

Почему появляется аллергия у малыша? Причин может быть великое множество:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. вредные привычки матери, в том числе во время беременности;
  3. отказ от грудного вскармливания или ранний переход на искусственное вскармливание;
  4. не соблюдение диеты во время беременности и кормления грудью;
  5. ошибки при введении прикорма;
  6. несовершенство пищеварительной системы ребенка;
  7. плохая экологическая обстановка и другие.

Не заметить аллергию при введении прикорма у ребенка невозможно: краснеют щечки, шелушится кожа, может появиться сыпь, расстройство стула, ребенок становится беспокойным.

Первый прикорм малыша


Аллергия — это ответная реакция иммунной системы нашего организма. Физиология этого процесса довольна сложна. Замечу лишь, что признаки аллергии проявляются при повторном попадании аллергена в организм.
Признаки аллергии могут проявляться как сразу, так и через двое-трое суток.

Предсказать, на какой продукт у малыша будет аллергия не возможно. Теоретически аллергия может быть на какой угодно продукт или компонент.

Условно все продукты питания можно разделить на гипоаллергенные и высокоаллергенные.Но повторюсь, деление это очень условно.

Что же выбрать для первого прикорма?

В зависимости от возраста и состояния здоровья первым прикормом может быть каша, овощное или фруктовое пюре.

Сегодня детям с нормальным весом и без особых проблем со здоровьем педиатры рекомендуют начать прикорм с овощных пюре.  Если вес ребенка ниже нормы, то начинают прикорм с каши. Важно, чтобы первые каши не содержали глютена, например в манной каше он есть.  Фруктовые пюре и соки сегодня стараются вводить в рацион крохи заметно позднее, уже ближе к году.

Самыми гипоаллергенными овощами считаются: цветная капуста и брокколи, кабачок, тыква и картофель. Про последние два можно поспорить, но в сравнении с остальными они чаще всего вполне безобидны.
До года или даже полутора лет не стоит вводить в рацион ребенка томаты, редис, репу, редьку, болгарский перец, щавель, лук, чеснок.

Читайте также:  Как выбрать коляску для ребёнка?

Из фруктов и ягод наиболее безопасны: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта сливы и черешни, смородина, черника. А вот экзотические ананасы, киви, виноград, дыня, арбуз и прочие могут вызывать аллергию у детей до года. Земляника, малина, клубника тоже под запретом.

Из мяса менее аллергенными считаются индейка и кролик. С говядиной/телятиной пока нет определенности, а вот баранина, свинина, курица — это высокоаллергенные продукты.

Аллергия на первый прикорм: что делать?

График введения тех или иных продуктов обычно обсуждается с личным педиатром, к нему же и стоит обращаться, если что-то идет не так.  Возможно вам стоит сдать некоторые анализы, которые помогут определить, на что именно аллергия у ребенка.

Наилучшей профилактикой аллергии на прикорм и не только будет грудное вскармливание. А так же соблюдение правил введение прикорма. Они довольно просты:

  1. не вводить прикорм детям на грудном вскармливании до 6 месяцев, как бы вам этого не хотелось;
  2. не вводить прикорм, если ребенок болен;
  3. не вводить в рацион несколько новых продуктов одновременно;
  4. не вводить в рацион новый продукт слишком быстро.

Если на какой-то продукт прикорма появилась аллергия, то вернуться в нему можно не раньше чем через месяц.

Не стоит думать, что если у ребенка аллергия, скажем, на картофель, то это навсегда. Совсем нет. У большинства детей, аллергия на некоторые продукты благополучно проходит с возрастом.

 Выбираем детское питание.

С одной стороны, безопаснее готовить прикорм самостоятельно. Всегда видно, из чего готовим. Правда я доверяю только собственно выращенным овощам и фруктам.  Да и приготовление еды для малыша отнимает время, ее нельзя заготовить впрок, как для взрослого.

Готовое детское питание — это удобно и просто. Нужно только разогреть и отмерить суточную норму.

Читайте также:  Как вытащить занозу у ребенка?

Но не забывайте читать этикетки! Далеко не всегда готовое питание будет гипоаллергенным. В состав детского пюре помимо овощей, фруктов и мяса могут входить и другие компоненты, которые могут стать потенциальными аллергенами. Например, крахмал (загуститель), соки фруктов (подсластители), бульон (содержит очень много экстрактивных веществ), сахар и пр.

Внешний вид упаковки не должен вызывать подозрений. Вздутая крышка баночки с пюре говорит об истекшем сроке годности или не правильном хранении, криво наклеенная этикетка может быть у поддельных продуктов.

В любом случае, лучше не кормить ребенка непосредственно из упаковки, всегда перекладывайте пюре в чашку, только так вы сможете узнать, нет ли ничего инородного в баночке (а такие случаи бывали).

Помните, что хранить вскрытую упаковку детского питания можно не более суток в холодильнике.

Часто родители спрашивают, какая марка детского питания лучше? На самом деле ответить на этот вопрос может только ваш малыш. Маленькие гурманы не редко отказываются от пюре одного производителя в пользу другого. Так что пробуйте и будьте здоровы!

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.

Посетителей сегодня: 1, всего: 525

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *