Как подготовить руку к письму. 5 простых методов.

Один из самых сложных навыков, который предстоит освоить ребенку — это письмо. Изучая физиологию в университете, я узнала, что торопиться в обучении письму совершенно бессмысленно. Умение писать тесно связано с формированием новых нейронных связей в головном мозге. И пока соответствующие связи не появятся, ребенок просто не сможет сделать то, что вы от него требуете.
Однако, это вовсе не значит, что мы никак не можем поспособствовать тому, чтобы научить ребенка писать.  На самом деле очень многие родители активно помогают своему ребенку подготовить руку к письму, просто делают это, скажем так, не осознанно.

В этом посте я расскажу о самых простых и доступных способах подготовить руку ребенка к письму.

1. Пальчиковые игры

Пальчиковые игры, или пальчиковая гимнастика, это не только весело, но и очень полезно для ребенка с самого рождения. Активно развивается мозг, мелкая моторика, координация движения рук. Развивается память и внимание, дети быстрее учатся писать.

Вот пример нескольких игр, которые вы можете использовать каждый день  — 10 пальчиковых игр для малышей.

Пальчиковые игры — это еще и общение мамы с ребенком. А детские пальчики становятся более ловкими и подвижными.

Запомните три простых правила, играя с ребенком:

  • Независимо от того, правша ребенок или левша, нагрузка на пальчики должна быть одинаковой. Все пальчиковые игры подходят для обеих рук;
  • После игры не забывайте о расслаблении, можно просто потрясти несколько раз кистями рук;
  • Используйте пальчиковые игры регулярно.

2. Раскраски.

Раскраски для ребенка — это непросто веселое времяпрепровождение.  Главное предназначение раскрасок — тренировка детской руки. Ребенок учится правильно держать карандаш или кисточку, аккуратно закрашивать внутри контура, не выезжая за границы.

Раскраски помогают ребенку научится управлять движениями своей руки, учат усидчивости, развивают концентрацию внимания. Все это отличная подготовка руки к письму.

Сегодня родителям доступны раскраски для детей всех возрастов, есть даже многоразовые раскраски и раскраски с цветным и толстым контуром. Огромное количество раскрасок с любимыми героями можно просто скачать и распечатать на принтере.

Читайте также:  Практика материнства, или что такое бондинг?

3. Лабиринты, рисунки по точкам.

Такие простые задания, как лабиринты, учат ребенка ориентироваться на листе бумаги, чертить линию, не отрывая карандаша от листа. Не менее интересны и задания, где требуется соединить точки с цифрами, чтобы получится рисунок.

Подобные задания развивают усидчивость, аккуратность, движение рук, логику и мышление.

Рисуем по точкам и клеточкам
Рисунки по точкам

4. Рисунки по клеточкам, узоры.

Эти задания, в которых ребенку нужно обвести рисунок или узор по клеточкам, а потом повторить его самостоятельно по образцу. Это очень похоже на простые прописи. Такие задания уже можно считать целенаправленной подготовкой к школе.

Ребенок должен научиться правильно держать ручку или карандаш, быть аккуратным. Тренируется усидчивость, целеустремленность, концентрация внимания.

Здесь большим подспорьем будут многоразовые прописи, очень много заданий можно скачать и распечатать.

Рисунки по клеточкам
Рисунки по точкам и клеточкам

Можно такие прописи сделать самостоятельно. Для этого я купила тетрадь с большими клеточками и сама ручкой нарисовала узоры, которые требуется повторить. Для тренировки можно нарисовать все что угодно: геометрические фигуры, простые рисунки (домики, елочки. кораблики), цифры, узоры.

Узоры по клеточкам, как сделать прописи для ребенка

Чтобы ребенок учился правильно держать ручку или карандаш, можно найти в магазинах канцтоваров специальные насадки-тренажеры, которые не позволят взять ручку неправильно. Я такого не нашла, зато в продаже есть трехгранные ручки со специальными выемками, которые также помогут ребенку правильно держать ручку в руке.

Старательности и усидчивости сыну пока не хватает, чтобы аккуратно выполнить задание. А может, просто не хватает мотивации.

Как сделать прописи для ребенка
Узоры по клеточкам, как сделать прописи для ребенка своими руками

5. Прописи. 

Еще некоторое время назад с прописями ребенок мог столкнуться только будучи первоклассником, сегодня прописи можно купить в любом книжном магазине. 
Сама я пока не уверена, стоит ли учить ребенка писать до школы. Печатными буквами мы уже пробуем первые слова. Печатные буквы освоить проще. А вот чистописание…

Я помню, как нам в первом классе наша учительница сама рисовала прописи, где мы старательно выводили первые палочки и крючочки. Как я не любила писать! Сначала бесконечные черновики, а только потом начисто.  Упорством и старательностью я никогда не отличалась, поэтому уроки чистописания для меня были каторжным трудом.

Читайте также:  Методика обучения Тори Кумона: медленно, но верно и без стрессов

А еще было очень страшно сделать ошибку: написать без наклона, написать криво, «съехать» со строчки. Самые некрасивые и не соответствующие образцу закорючки обводили красным, как ошибку. Неудивительно, откуда во мне столько перфекционизма.

Я не представляю, сколько терпения и сил потребовалось моей маме. Но каждый вечер, садясь за тетрадку, я испытывала ужас и беспомощность. Опять! Опять, эти «непонятно-зачем» палочки и крючочки.

Гораздо веселее учиться писать, если превратить обучение в игру.  И тут нельзя не рассказать о «Хулиганской тетради» Ники Дубровской. Ника придумала эти прописи для своего сына, чтобы помочь ему не бояться прописных букв.

Ника Дубровская. Хулиганская тетрадь.

«Хулиганская тетрадь» — это прописи для тех, кто не любит писать. На каждой странице можно учиться писать буквы, рисовать, придумывать новые слова и истории.
Здесь нет места скуке, зато есть огромное поле для фантазии. На каждой странице живут забавные чудики, понять язык которых может только сам ребенок.

Привыкшим к сенсорным экранам и клавиатуре детям будут не интересны обычные школьные прописи. А принуждение к обучению всегда чревато полным отказом и нежеланием учиться совсем.

Ника Дубровская. Хулиганская тетрадь
Ника Дубровская. Хулиганская тетрадь.

Я за то, чтобы обучение вызывало интерес и желание учиться дальше. Кстати, у «Хулиганской тетради» есть продолжение: «Придумай свою подпись» и «Искусство писать письма».

«Хулиганская тетрадь» идеальна для домашних занятий с дошкольниками и первоклашками. Большой формат, мягкий переплет. Думаю, будет отличным подарком.

Сами мы писать в этой тетради не пробовали, пока это еще сложно для нас, но уже совсем скоро и мой озорник дорастет до хулиганских прописей.

С уважением, Олеся Пупышева

Copyright © Мама On-line 2010 — 2016.
Посетителей сегодня: 1, всего: 307

Возможно вас также заинтересует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *